-
20.03.2008, 01:19 #131
Ответ: Выразительность-свойство, не присущее музыке?
(* патетически)
Как средству выразить себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изреченная есть ложь!
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Ответ: Выразительность-свойство,не присущее музыке?
эх, приходилось мне в фольклорные экспедиции ездить. как затянут бабки на меццо-форте часу эдак в девятом, так на нем же родимом во втором и разойдутся. правда, уже сильно пьяненькие... да и григорианика, как щас помню, с нюансами не в ладах была... так что, поверьте, вы тут не совсем правы.![]()
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
а вот в этом желании вы как раз правы. все равно никуда не денешься от них (как ни назови), но признавать их неизбежное наличие и опасность от них исходящую - это и есть, собственно, то "что музыка выражает", "о чем она", "в чем ее содержание" и... (какие еще на этом форуме темы были?). музыка - о нас и указывает на наши выработанные (чаще - навязанные средой) приоритеты, от которых следует если не избавляться, то, по крайней мере, наличие которых надо в себе признавать, сознавая их априорную неоднозначность.![]()
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
Знаете, поскольку на последних страницах именно я ввел слово "ассоциация", и Ваши слова выглядят как, извините, нашлепка на наш разговор с leritом, то тут я решительно протестую. Протестую против смешения разных значений употребляемых слов. Вне этого контекста -- дело Ваше, а тут не надо запутывать других людей -- иначе тема превратится в гвалт, где никто никого не слушает.
Я подчеркивал, что имею в виду совсем не то, "в чем содержание музыки" и "о чем она". Если непонятно, объясню подробнее. Речь шла о том, что скажем, состояние печали, навеянное es-moll'ным Интермеццо Брамса op. 118 -- результат ассоциативной связи всего строя произведения (мелодии, гармонии, ритма...) с таким состоянием печали. А тот потрясающий душевный подъем, который возникает при прослушивании, допустим, Антракта из 3-го действия "Лоэнгрина" -- следствие ассоциации характера данной музыки с этим самым подъемом. Не знаю, как для Вас, но для меня выражение "образный строй музыкального произведение" -- это в первую очередь ассоциации такого рода. Не нравится слово "ассоциация" в этом значении -- придумайте другое, только не надо путаницы.
Это не значит, конечно, что почти зримые картины весенней природы, которые возникают в сознании под влиянием рахманиновских концертов (особенно 2-го) я не обозначу все тем же словом "ассоциация". Для Вас в этом "опасность", для меня -- дополнительная восхитительная грань в неисчерпаемом богатстве музыки. Но ввязался я в разговор, совсем не это имея в виду. Просто lerit захотел меня понять, а Вы -- нет.
Ух ты! Музыка указывает на приоритеты, а от них не грех и избавиться, а если нет -- то признать их (интересно, а кто это не признает своих приоритетов?). Лихо закручено. Ну тут я просто молчу.музыка - о нас и указывает на наши выработанные (чаще - навязанные средой) приоритеты, от которых следует если не избавляться, то, по крайней мере, наличие которых надо в себе признавать, сознавая их априорную неоднозначность.![]()
![]()
Интересная штука. Как в экспедициях слушал подобных бабушек, подспудно вспоминал поющего Якова из Певцов Тургенева. Этот образ никогда не совпадал с реальными бабушками и их песнюшками ни по выразительности, ни эмоциональному воздействию. Что, Тургенев выдумал состязание певцов? Но с другой стороны, почему мелодии, записанные в 18-19 веках, наполнены такой выразительностью?
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Выразительность-свойство,не присущее музыке?
Последний раз редактировалось murom; 23.03.2008 в 13:12.