Культурная среда моего города ядовита, здесь процветает ханженство и мещанство, однако я не отступлюсь от желания, от своего намерения сделать этот город хоть немного культурнее и ближе к искусству.
И на этом можно закончить, потому что я чувствую себя несколько неловко в этой дискуссии: приблизительно как человек, объясняющий ребёнку, что Дед Мороз - это его папа.
Именно ...
А то ведь такое ощущение, что с самого начала что-то не так ... .
А мы теперь рассуждаем - и как бы это все поправить ... .
Это уж как водится... Иначе как бы человечество могло ощутить гордость за победу над трудностями, если бы само себе эти трудности не устроило?
Что до голосования... Я бы выбрала пятый вариант: "взаимодействуют и влияют друг на друга". Без оценки - благотворно или нет. Естественно, что в социуме, как в целостном организме, все системы взаимодействуют и влияют друг на друга, но со знаком "плюс" или "минус" - однозначно сказать невозможно. В каждой точке пространства и в каждый момент времени своя ситуация. И вообще, всё зависит от системы координат. Либо "бытие определяет сознание", либо - наоборот. От ответа на этот основной вопрос философии зависит и ответ на вопрос данной темы. То есть, кто кого губит. Причинно-следственная связь, будь она неладна...
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Многократная и громогласная декларация кризиса в разных областях жизнедеятельности человека.
Я действительно считаю, что в определенных сторонах жизнедеятельности человечество вступило в эпоху кризиса. А форум предназначен для обмена мнениями, не так ли?
Либо "бытие определяет сознание", либо - наоборот.
Бытие, конечно сознание определяет, но не все ... , а только бытовую его часть.
И в развитии у человека небытового сознания экономика абсолютно не заинтересована.
Ну, представьте – стал вдруг человек задумываться, а так ли он живет и, вообще – о смысле ... . И начинает до него доходить, что жизнь потрачена на добывание еды, одежды, прочих благ цивилизации и становится ему мучительно больно ..., страдать начинает, а если при таком раскладе вдруг дар откроется, например писательский или еще какой, то он окружающих смущать начнет, торговцев экономистов гонять, а это уже подрыв устоев ... .
Не-е ... , экономике такое неопределяемое ею сознание - нафиг не нужно.
Я действительно считаю, что в определенных сторонах жизнедеятельности человечество вступило в эпоху кризиса.
Мужайтесь! А вообще это вполне естественно. Люди, убеждения которых ставят их в маргинальную по отношению к развивающемуся миру позицию, склонны полагать, что мир развивается не в тут сторону.
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки