-
27.03.2008, 00:35 #31ушел с форума
Ответ: С началом Великого поста!
Господа, этот поток называется "С началом Великого поста"! Возможно, кто-то забыл. Приходится напоминать. Я лично отказываюсь воспринимать юмор в такой теме, совершенно отказываюсь. Всему свое место и время. Тема требует уважения к себе.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Тут я с тобой не совсем согласен Юра. Юмор юмору рознь. Я понимаю, что следует отказаться от юмора на Страстной недели, когда Спаситель страдал, но сейчас-то Он был с учениками своими и врядли пребывал в унынии. К тому же выставляя напоказ свои трудности во время поста мы нарушаем его волю, - попробую передать ее своими словами:
Молитесь втайне и воздасться Вам явно,
Не уподобляйтесь книжникам и фарисеям,
которые молятся выставляя это напоказ
ибо они тем самым уже имеют награду свою.
Думаю, слова сии применительно к посту вполне допускают замену слова "молитесь" на слово "поститесь", т.е. мы здесь должны поддерживать друг друга в испытании, в том числе и шуткою, но не должны жаловаться на тяжести этого возложенного на себя испытания, в противном случае это будет, - "напоказ", чего не велел нам Спаситель. Хвалиться своими добровольными лишениями, - это значит предаваться им неисренне.
По-моему где-то так?
Просьба рассматривать это сообщение как модераторское. Спасибо.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Эти слова Андрея Тарковского всегда заставляют меня смотреть на реальность трезво.
"Странно живут люди. Будто бы они хозяева положения - и не понимают, что им дан шанс - прожить ее так, чтобы воспользоваться возможностью быть свободным. В этой жизни все ужасно, кроме принадлежащей нам свободы воли. Когда мы соединимся с Богом, тогда мы уже не сможем ею воспользоваться, она будет у нас отнята."
Всем желаю достойно пройти время поста. Ведь, как говорили святые, пост сладок. Мне всегда жалко станОвится, что пост прошел.
Грешу, если нарушаю пост. Но даже если и соблюдаю, грешу, так как горжусь тем, что не нарушил.
Смирением спасемся.
It is better to be hated for what one is, than loved for what one is not.
Полностью с Вами согласен! И я вот что думаю. Может быть обратиться к уважаемым модераторам, чтобы для православной тематики выделили отдельный раздел? Там можно будет обсуждать и богословские вопросы, и проблемы литургики, вопросы повседневной жизни православной церкви и конечно же русской духовной музыки.
Всякого рода самовосхваления, естественно, происходят от гордости - самого страшного смертного греха.
Показать, что именно ты, мол, лучше, достойнее других.
Как говорил Святитель Иоанн Златоуст: "Гордость - начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору."
Ему вторит и Святитель Василий Великий:
"Началом гордыни бывает обычно презрение. Тот, кто презирает и считает за ничто других, вследствие такого презрения доходит до того, что почитает себя одного мудрым, благоразумным, богатым, благородным и сильным".
"Как узнается гордый и чем исцеляется? Узнается потому, что домогается предпочтения. А исцеляется, если будет верить суду Сказавшего: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать"
Наставляю на путь истинный заблудших овечек.