С понедельника 10 марта наступает время Великого Поста. Как известно, главное содержание Поста - покаяние. Вот, что сказал об этом важнейшем состоянии православного человека один из крупнейших литургистов XX века Александр Шмеман: "Первое слово Христа, когда Он начал проповедовать, было: Покайтесь(Мф. 4:17). Но что такое покаяние? В суете нашей ежедневной жизни мы не успеваем задуматься над этим и считаем, что в общем то, к чему нас обязывает Пост, - это воздерживаться от скоромной пищи и излишних развлечений, пойти исповедаться, получить от священника разрешение грехов, причаститься... и затем считать. что "все в порядке"... Великий Пост - настоящая школа покаяния, в которой каждый человек должен ежегодно учиться углублять свою веру, пересматривать свою жизнь и, насколько это возможно, ее изменять. Великий Пост - это ежегодное паломничество к самым истокам православной веры, где нам вновь открывается, как должен жить православный человек".
Особо хотелось сказать о великопостных богослужениях. У кого есть возможность, откройте Постную Триодь. Посмотрите, какие там замечательные, проникновенные и глубоко западающие в душу тексты! Всем хорошо известна стихира "Покаяния отверзи ми двери", поющаяся на воскресной утрени до 5 недели Великого Поста и призывающая к усердию в исправлении своей греховной жизни, очищению "храма телесного" наподобии "храма святого" Господа, к которому стремится душа. Во дни святой четыредесятницы и последующей за ней Страстной седмицы церковный устав предписывает нам чтение Святого Евангелия, а также поучения прп.Ефрема Сирина, свт.Иоанна Лествичника.
Желаю всем стяжания духа кротости, неосуждения, братолюбия, незлобия, любви во время великопостного странствия к Светлому Воскресению!
Прошу прощения, если кого обидел.
...Великий Пост – это время, когда человек находится в пути. Это путь к Пасхе...
...Вот в древнем патерике есть такой рассказ, он, модифицируясь, и в нашей жизни постоянно воспроизводится. Приходит человек к старцу, духовнику, и говорит: “Батюшка! Вот пост наступает, что мне кушать-то?” Или как я однажды слышал от одного священника в советскую эпоху. Приходит женщина и говорит: “Батюшка, вот я работаю в советском учреждении, и я там поститься не могу, потому что в столовой там рыбный день только в четверг, всё скоромное, и я всё время на глазах у своего начальника и парторга кушаю. Лишние вопросы будут, если я буду поститься. Как мне быть, что есть-то?” В ответ слышит: “Всё ешь. Людей не ешь”...
Диакон Андрей Кураев. О Великом посте. http://www.pravmir.ru/article_426.html
Только мне кажется,это далеко не праздник.Наоборот,очень грустно,Христос ведь мучался...
У меня вот папа первые 3 дня Поста ест только хлеб и водуНу а я так не смогу,ведь пианистам надо питаться...Тем более перед сольником.Но буду придерживаться,надо душевно очищаться.Мяса точно не буду есть.
Только мне кажется,это далеко не праздник.Наоборот,очень грустно,Христос ведь мучался...
У меня вот папа первые 3 дня Поста ест только хлеб и водуНу а я так не смогу,ведь пианистам надо питаться...Тем более перед сольником.Но буду придерживаться,надо душевно очищаться.Мяса точно не буду есть.
С"Первое слово Христа, когда Он начал проповедовать, было: Покайтесь(Мф. 4:17). Но что такое покаяние? В суете нашей ежедневной жизни мы не успеваем задуматься над этим и считаем, что в общем то, к чему нас обязывает Пост, - это воздерживаться от скоромной пищи и излишних развлечений, пойти исповедаться, получить от священника разрешение грехов, причаститься... и затем считать. что "все в порядке"...
Увы, в стране с древними православными традициями, особенно в среде т.н. "научно-технической интеллигенции" часто слышишь, что пост - это всего лишь воздержание от пищи, и вообще все это лишнее, т.к. "надо иметь Бога в душе".
Сам человек далеко не всегда в состоянии контролировать свои поступки и их результаты, блюсти себя в чистоте духовной. Пост дает ему такую возможность - еще раз задуматься о своей жизни, о многом... Пост отверзает двери покаяния: "И плачу деяний моих лукавых." При этом пост вселяет надежду. Апостол Павел говорит, что мы Церковь грешников, Церковь кающихся. И поэтому нельзя забывать о возможности покаяния и прощения Божьего, ибо Он "Благ и Человеколюбец".
А что касается трудности воздержания от скоромной пищи, то после благословения на пост сильный голод - а я спрашивал разных людей - никому ощущать не приходилось.
С Великим спасительным постом вас!
Песнопения 1-й седмицы Великого Поста
Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть.
"Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост - избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост".
Стихира понедельника 1-й седмицы Великого Поста
Приидите усердно, твердое оружие поста имуще, яко щит, всякую кознь прелести вражия отвратим вернии. Не опалимся сладостьми страстей, ни огня искушений убоимся, имиже Христос Человеколюбец почестьми терпения венчает нас. Темже со дерзновением молящеся, припадаем зовуще, просяще мира, и душам нашим велия милости.
Стихира понедельника 1-й седмицы Великого Поста
Гряди окаянная душе с плотию твоею, Зиждителю всех исповеждься и останися прочее преждняго безсловесия, и принеси Богу в покаянии слезы.
Согреших паче всех человек, един согреших Тебе: но ущедри яко Бог, Спасе, творение Твое.
Слезы блудницы, Щедре, и аз предлагаю: очисти мя Спасе благоутробием Твоим.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Поздравляю всех с началом Великого поста.И дай нам Бог отказаться не только от определенной пищи и не превратить пост в диету...избави Боже нас от искушений,укрепи Дух наш и не дай позабыть ,в суете каждодневных дел ,истинный смысл поста.Это прекрасное время, в ограничениях себя ,подумать о вечном ,о нашем месте здесь и в жизни вечной.Мне особенно радостно,что в этом году ко мне присоединилась моя дочь,сама дошла до понимания и высказала добровольное решение соблюсти пост.Духовной крепости вам ,Дорогие друзья!
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Я вот вдруг осознала, что пост - в смысле воздержания и очищения, и пост - в смысле послания на форум -это полные омонимы, то есть слова сходные по звучанию и разные по значению. Может быть. стоит проследить, чтобы их значение сближалось как-то потихоньку. Чтоб и посты наши очищались, просветлялись.
Я вот вдруг осознала, что пост - в смысле воздержания и очищения, и пост - в смысле послания на форум -это полные омонимы, то есть слова сходные по звучанию и разные по значению. Может быть. стоит проследить, чтобы их значение сближалось как-то потихоньку. Чтоб и посты наши очищались, просветлялись.
Буду стараться.
А ты знаешь, читая твое сообщение,подумала вот о чем...если форум для меня удовольствие,то нужно от него отказаться на время поста.Вот проверка крепости Духа.Надо решаться...
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Простите мне все обиды, - кому нанес их вольно или невольно.
А позволительно ли православному человеку во дни Страстей Господних слушать лютеранские пассионы? Я вот намеревался даже католические переслушать, - Кальдара, - замечательное произведение и вовсе не воинствующе-миссионерское, как это иногда бывает у католиков. Мне представляется сие возможным поскольку даже наши православные композиторы Титов, Березовский, Бортнянский, Ведель, Чайковский, Танеев, Рахманинов, Гречанинов, Чесноков и мн. мн. др. во многом следовали итальянской традиции. Да и музыка обращенная к Богу, наверно, не разделяется по конфессиям.
У меня вот папа первые 3 дня Поста ест только хлеб и воду Ну а я так не смогу,ведь пианистам надо питаться...Тем более перед сольником.Но буду придерживаться,надо душевно очищаться.Мяса точно не буду есть.
Конечно! Изнуряя себя отказом от еды, мы нарушаем главную заповедь - "не убий", экстраполируя - не навреди самому себе, не причини вреда здоровью.
Отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".
Наш падре на мессе всегда заявляет, что "пост - понятие не гастрономическое".
У нас, католиков, вообще пост довольно необременительный.
Не есть мяса только по пятницам.
Два дня - Пепельная среда и Страстная пятница - особо строгий пост.
В каждый из этих дней разрешается совершать только три приёма пищи но только один раз - досыта.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки