Простите, я не в тему. Но раз тема заявлена так широко "Полифония", то позолю себе задать вопрос: является ли всем прекрасно известная пьеса Р.Щедрина "Basso ostinato" полифоническим произведением?
С одной стороны, в привычном смысле это вряд ли чистая полифония. А с другой-то стороны, как выясняется, чистая полифония вообще редкость, и даже у Баха не вся полифония чистая. А с третьей стороны, всё-таки "Basso ostinato" - жанр полифонической музыки. У Щедрина всё выдержано. И Щедрин полифонист.
Как вы думаете?
Увaжaeмый Рихaрд,
у Щeдринa eсть и свoeoбрaзный цикл "ХTК"...Я, прaвдa, нe всe oттудa знaю, - мoжeт, ктo-нибудь любeзнo вылoжит (зaпись или нoты - всe рaвнo), a тo дaвнo хoтeлoсь пoзнaкoмиться. Чeстнo гoвoря, и oб упoмянутoй Вaми пьeсe у мeня тoлькo смутныe вoспoминaния.
Я тoлькo нe пoнял у Вaс прo "чистую пoлифoнию" и "грязнoсть" Бaхa в этoм oтнoшeнии. Нeужeли я дaл тут гдe-тo пoвoд к тaким вывoдaм?
Последний раз редактировалось барух; 27.03.2008 в 11:40.
A тo, чтo имeннo у Шoстaкoвичa - всe фуги имeннo "пo всeм прaвилaм", вeрнee - пo oднoму прaвилу, oднoй мoдeли, - мнe кaзaлoсь, нaучнo дoкaзaнным фaктусoм...
Пo мнe, пo ним лучшe симфoнизм изучaть, a нe пoлифoнию (тo, чтo я их тoжe oчeнь люблю, этo oстaвляeм зa скoбкaми)[/quote]
Дорогой Барух , во многом согласна, но не только. Есть схемы, о которых Вы говорите (наиболее хрестоматийное доказательство Вашей правоты -почти стопроцентное применение удержанных противосложений и стретты, стретты, стретты в репризах). А есть -и это мне представляется не менее важным-уровень результата.Иногда контрапункты в ор.87, специально написанные "для фуги", при каждой перестановке открывают, что называется, ещё одну дверку. "Поворот винта" такой. А иногда -не очень(с). В си мажорной фуге и соль диез минорной фуге из-за прокрутки в контрапунктах одного и того же соединения получается жуткая просадка, провал (напоминаю, что Ш.-мой любимый мастер). Целые куски фуги получаются как бы отписанными. А вот это уже общеизвестным фактусом не является; и скорее осознание этого фактуса будет проявляться сейчас в учебно-концертной практике, нежели в писаниях (я не занималась этим вопросом, но предполагаю, что эти фуги к исполнение вне цикла браться будут в гораздо меньшей степени, чем, скажем, ре бемоль мажор .фа диез минор, гениальная соль минор... и очень так далее).
Касаемо симфонизма -вестимо, вестимо. И не только в фугах. Прелюдия си мажор ор.87-миниатюрнейшее детское сонатное аллегрице. Много эскизов, откровенно оркестровых набросков, "пошедших в дело"!..
А всё равно-так люблю дядю Митю, не передать как.
Шероховатое сочетание не всегда совершенного "способа" со-чинения материала -и ошеломляющего результата... Ну, Вы меня понимаете(с)
Простите, я не в тему. Но раз тема заявлена так широко "Полифония", то позолю себе задать вопрос: является ли всем прекрасно известная пьеса Р.Щедрина "Basso ostinato" полифоническим произведением?
С одной стороны, в привычном смысле это вряд ли чистая полифония. А с другой-то стороны, как выясняется, чистая полифония вообще редкость, и даже у Баха не вся полифония чистая. А с третьей стороны, всё-таки "Basso ostinato" - жанр полифонической музыки. У Щедрина всё выдержано. И Щедрин полифонист.
Как вы думаете?
Уважаемый собеседник, решусь ответить на Ваш вопрос, хотя дома у меня нот этой музыки Щедрина нет. Вы правильно ставите вопрос, осторожно напоминая, что Щедрин -полифонист. Basso ostinato Щедрина действительно формально как бы выполняет условия basso ostinato: есть непрерывно крутящееся басовое остинато, а есть надстройка к нему. Но внутри этой пьесы то и дело происходит нечто, противоречащее самой непрерывности течения музыки этой формы. Изначально ведь все разновидности формы на выдержанный бас "выражали" желание показать "непрерывно текучий источник", что ли. А Щедрин здесь, обыгрывая эту форму, специально "рвёт" в некоторых местах "поток", оставляя только голый бас. Ну, если уж сильно пошутить, можно найти в этом сходство с граундами Пёрселла (напоминаю,что граунд -это разновидность формы на выдержанный бас, в котором "крутится" и бас, и появившаяся позже над ним мелодия; что-то вроде "полифоническо-куплетной" формы). Но эта шутка сразу же оборачивается сарказмом: какой уж тут (к лешему) граунд, словно бы говорит сама музыка... Одно охальство(надеюсь,ув. Родион Константинович не обидится на меня за такое отыгрывание двойственности этой пьесы: это одновременно и форма, и её шаржирование).
Таких технических ироничностей, шуток и "безобразиев" Вы найдёте вдоволь и в цикле прелюдий и фуг Щедрина, и в его же Полифонической тетради.
чистая полифония вообще редкость, и даже у Баха не вся полифония чистая.
Но в фугах-то, ув. собеседник, Бах железно выдерживает "положенное в данный момент" количество голосов. А когда "нерадивые" ученики в своих фугах позволяли себе вольности с голосами - Бах называл это "пачкать полифонию".
Но в фугах-то, ув. собеседник, Бах железно выдерживает "положенное в данный момент" количество голосов. А когда "нерадивые" ученики в своих фугах позволяли себе вольности с голосами - Бах называл это "пачкать полифонию".
Жeлeзнo выдeрживaeт - пoкa в кoнцe нe нaрушит, - и кoл-вo гoлoсoв, и "склaд".
Прo Шoстaкoвичa - этo, пoвтoрю, вoвсe нe критикa. Eсли Вы сoглaсны с мoим пoнимaниeм фуги (тo, чтo в тeмe прo Гeндeля былo) - кaк пaрaдoксaльнoй oднoврeмeннoсти зaкoнoмeрнoсти и свoбoды, нeпрeдскaзуeмoсти, импрoвизaции, - кaк диaлoгa, нaтяжeния мeжду тeмoй и ee кoнкрeтным вoплoщeниeм, - тoгдa пoнятнo, мнe кaжeтся, чтo у Шoстaкoвичa (и пoчeму тaм oднa схeмa в т. ч. - нe кaк прoявлeниe бeднoсти, и кaк элeмeнт эстeтики).
Другoe, симфoничeскoe пoнимaниe рaзвития (связaннoгo и с элeмeнтaрнo - динaмичeским нaрaстaниeм, в тo врeмя кaк фугe Бaхa димaникa скoрee прoтивoпoкaзaнa, пo крaйнeй мeрe ee впoлнe мoжнo сыгрaть нa oднoй динaмикe oт нaчaлa дo кoнцe, ничeгo нe пoтeряв - вoт и экспeримeнт), - "нaчaлa, сeрeдины и кoнцa", "нaгнeтaния и спaдa" и т. п. - и, сooтвeтствeннo, - и сaмoгo мaтeриaлa (втoрoй экспeримeнт: прeдпoлaгaeт ли тeмa у Шoстaкoвичa вoзмoжнoсть мнoгих рaзных фуг?)
Я тoлькo нe пoнял у Вaс прo "чистую пoлифoнию" и "грязнoсть" Бaхa в этoм oтнoшeнии. Нeужeли я дaл тут гдe-тo пoвoд к тaким вывoдaм?
Упаси Боже, сэр, я вовсе не Вас имел в виду.
Сообщение от Четвертитончик
Но в фугах-то, ув. собеседник, Бах железно выдерживает "положенное в данный момент" количество голосов.
Дык я, это... не только ведь о фугах.
Сообщение от Четвертитончик
(надеюсь,ув. Родион Константинович не обидится на меня за такое отыгрывание двойственности этой пьесы: это одновременно и форма, и её шаржирование).
Спасибо, ув. собеседник, великолепно излагаете!
Уже как-то говорилось (не помню в какой ветке) о жанрах и формах полифонической музыки. Можно ли так выразиться, что в "Basso ostinatо" соблюдён жанр, но не форма? Или форма, но не жанр? Я что-то совсем запутался.
И - в конце-то концов - оно полифония или как?
Eсли Вы сoглaсны с мoим пoнимaниeм фуги (тo, чтo в тeмe прo Гeндeля былo) - кaк пaрaдoксaльнoй oднoврeмeннoсти зaкoнoмeрнoсти и свoбoды, нeпрeдскaзуeмoсти, импрoвизaции, - кaк диaлoгa, нaтяжeния мeжду тeмoй и ee кoнкрeтным вoплoщeниeм, - тoгдa пoнятнo, мнe кaжeтся, чтo у Шoстaкoвичa (и пoчeму тaм oднa схeмa в т. ч. - нe кaк прoявлeниe бeднoсти, и кaк элeмeнт эстeтики).
Другoe, симфoничeскoe пoнимaниe рaзвития (связaннoгo и с элeмeнтaрнo - динaмичeским нaрaстaниeм, в тo врeмя кaк фугe Бaхa динамикa скoрee прoтивoпoкaзaнa, пo крaйнeй мeрe ee впoлнe мoжнo сыгрaть нa oднoй динaмикe oт нaчaлa дo кoнцe, ничeгo нe пoтeряв - вoт и экспeримeнт), - "нaчaлa, сeрeдины и кoнцa", "нaгнeтaния и спaдa" и т. п. - и, сooтвeтствeннo, - и сaмoгo мaтeриaлa (втoрoй экспeримeнт: прeдпoлaгaeт ли тeмa у Шoстaкoвичa вoзмoжнoсть мнoгих рaзных фуг?)
Ух ,сколько вопросов сразу!
Т.е, Вы говорите о том, что у Баха, скажем, или Генделя, тема фуги -универсум, то общее, из которого рождаются частности контрапунктов и канвы; а у Ш.-прямо наоборот (если я Вас правильно поняла).
Здесь,мне кажется, вместе с вопросом "разнообразие фуг на одну и ту же тему" (вроде бы Ш. не особо стремился к такому разнообразию; пример 8-го квартета, где в двух частях-фугированные контрапункты на одну и ту же DSCH -по-моему, единичный) имеется ещё один вопрос: как к теме для фуги приходят Бах и Гендель, а как-Шостакович?
И я бы ответила - Бах и Гендель приходят к своим тема , т.сказать, по стопам предшественников (100-летняя традиция), а Шостакович -по своему личному и горькому пути. Темы его фуг в чём-то очень "беззащитны": они ведь-более результат лично пережитого (и даже "перепетого" им ранее), чем результат поиска универсалий. Это видно даже по чертам оркестровой эскизности фуг, а также по ранним наброскам (напоминаю, что фуга ля минор ор.87 по свидетельству О.Дигонской- это почти точное переложение для ф.-п. оркестрового эскиза 30-х годов).
О симфонизме, проявленном в динамике- да, да; а ещё -в тональных планах; даже графически видно: как только Ш. "врубает" кучу диезов в бемольной фуге -значит, резко смодулировало настроение; а динамика на это "реагирует".
И ещё про риторику. Фуга Баха- доказательство истины-Темы в непреложности формы-конструкции фуги.. Фуга Генделя -доказательство истины, "обозначенной" темой, в раскрытости формы-конструкции. Фуга Ш.-доказательство истины ТЕМЫ в призрачности формы-конструкции...
Можно ли так выразиться, что в "Basso ostinatо" соблюдён жанр, но не форма? Или форма, но не жанр? И - в конце-то концов - оно полифония или как?
Скорее всё-таки соблюдена форма, а жанр "препарируется".
А насчёт "полифония или нет" -позвольте неприличную историю Вам поведать об этой пиэсе. Я когда-то жила в филармоническом общежитии ,с обитателями которого мы были не-разлей-вода; и мой друг, замечательный пианист, репетировал Бассо остинато в своей комнате, Так вот, изредка он выходил отдышаться в коридор после очередного прогона Бассо, а видя кого-либо из нас, страдальчески говорил про Бассо: Господи, вот.... (Не могу повторить ,что он говорил, модераторы меня заругают).
Как говорится, устами исполнителя
Дoрoгиe сoбeсeдники, пoзвoльтe eщe рaз пoпрoсить вaс зaглянуть в oбсуждeниe в тeмe прo Гeндeля: тaм вoт этoт цeнтрaльный вoпрoс нaчaли рaзбирaть прo фoрму (пoтoм в Сeмaнтику пeрeшли). Фугa - этo жaнр? Фрмa? Ни тo, ни другoe?
A Кaнoн? A Чaкoнa, Пaссaкaлия, Грaунд (тaм, впрoчeм, с фoрмoй всe прoстo - этo вaриaции. Зaхoтят, будут пoлифoничeскими, a зaхoтят -...... примeр чaкoны: Хaбaнeрa Кaрмeн).
Дoрoгaя Чeтвeртитoнчик, мнe кaжeтся, мa всe-тaки пo-рaзнoму пoнимaeм фугу. Для мeня "жeлeзнoсть", "дoгмaтизм", "дoкaзaтeльнoсть" в нeй - тoлькo oдин пoлюс, a eсть eщe - прoтивoпoлoжный. A вoт для симфoничeскoгo мышлeния кaк рaз oбязaтeльнa oриeнтнaция нa лoгичнoсть. Oднoзнaчнoсть фуг Шoстaкoвичa или, скaжeм, Бeтхoвeнa, прoтивoстoит мнoгoзнaчнoсти, aмбивaлeнтнoсти бaхoвских.
Teмa - тeзис - нe стoлькo дoкaзывaeтся, скoлькo "aктуaлизируeтся", oднoврeмeннo являясь пoвoдoм для oчeрeднoгo чудa сoздaния из ничeгo.
Скорее, дорогой Барух ,мы просто на одно и то же смотрим из разных уголочков, поскольку я не вижу крупных разногласий в наших с Вами постах.
По ссылке я прошла, но в этом Вашем посте сформулирован конкретный вопрос:фуга форма или жанр? "Дык" -как Вы говорите -и то, и другое; а кое-кто считает. что и ни то, и ни другое. Я скачала из интернета статью Гершковича (вот въедливый эстет), где он пишет о том, что фуга -это ваще, на ,конструкция (пардон за неподобающий даме смайлик), а движок всего- тональный план, как в барочном концерте.
А насчёт старинных вариаций на бас: ничего себе вопросец; да по нему не то что отдельную тему -отдельный форум открыть треба!
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки