Скорее, дорогой Барух ,мы просто на одно и то же смотрим из разных уголочков, поскольку я не вижу крупных разногласий в наших с Вами постах.
По ссылке я прошла, но в этом Вашем посте сформулирован конкретный вопрос:фуга форма или жанр? "Дык" -как Вы говорите -и то, и другое; а кое-кто считает. что и ни то, и ни другое. Я скачала из интернета статью Гершковича (вот въедливый эстет), где он пишет о том, что фуга -это ваще, на ,конструкция (пардон за неподобающий даме смайлик), а движок всего- тональный план, как в барочном концерте.
А насчёт старинных вариаций на бас: ничего себе вопросец; да по нему не то что отдельную тему -отдельный форум открыть треба!
Дoрoгaя Чeтвeртитoнчик, спaсибo! Taм и этoт вoпрoс, и пoслeдующaя пoлeмикa с увaжaeмыми Лeoнoрoй, Сeмeнтис, Oлoрулусoм.
Интeрeснo, чтo Вы Гeршкoвичa упoмянули: сeгoдня ужe мнe пришлoсь ссылaться нa нeгo (нa рaсскaз oднoгo eгo бывшeгo учeникa) пo пoвoду мoeгo прeдстaвлeния o тoнaльнoстти. Taм всe нa удивлeниe сoвпaдaлo, a вoт с "кoнструкциeй" я нe сoвсeм пoнял. Фугa бeзуслoвнo мoжeт быть нaписaнa в фoрмe, кoтoрую я нaзвaл "типoвoй бaрoчнoй" (к нeудoвoльствию ув. Лeoнoры) - кaк, скaжeм, всe жиги (=фуги).
Нo - мoжeт и, кoнeчнo, сильнo oтклoняться. Хoтя, нeвeрнoe, я бы тoжe рискнул здeсь эту фoрму с трeмя кaдaнсaми принять зa бoлee или мeнee скрытую мoдeль.
To, чтo фoрмa в принципe стрoится всeгдa пo тoнaльнoму плaну, пo мoдуляциям, - пo-мoeму, aксиoмa...
Любопытно, что полифония не находит широкого признания в популярной музыке.
Следует ли из этого, что эта форма не является приемлемой с точки зрения современной эстетики?
Сложно сказать, что Вы имеете ввиду (полифония - это всё-таки не одна форма, а множество форм, а уж по поводу определения слова, думаю, споры до сих пор ведутся). Но и у хипповых групп встречались фуги и хоралы (The Free Design - была такая группа), и у классики гитарной музыки типа тех же Simon & Garfunkel (ну, хотя бы Scarborough Fair c Parsley, Sage, Rosemary and Thyme послушайте - классический контрапункт, двойной текст, и это, между прочим, был крупный хит), и в современной популярной музыке типа Dead Can Dance бывают полифонические сочинения в т.с. классическом понимании слова (см. альбом Lisa Gerrard - The Mirror Pool, к примеру). Если считать полифонией сочетание двух или более мелодических линий, то такое очень часто используется и в поп-, и в рок-музыке, примеров навалом - от Мадонны до Belle & Sebastian. Ну, а про джаз вообще молчу - Тэйтума послушайте хотя бы.
Сложно сказать, что Вы имеете ввиду (полифония - это всё-таки не одна форма, а множество форм, а уж по поводу определения слова, думаю, споры до сих пор ведутся). Но и у хипповых групп встречались фуги и хоралы (The Free Design - была такая группа), и у классики гитарной музыки типа тех же Simon & Garfunkel (ну, хотя бы Scarborough Fair c Parsley, Sage, Rosemary and Thyme послушайте - классический контрапункт, двойной текст, и это, между прочим, был крупный хит), и в современной популярной музыке типа Dead Can Dance бывают полифонические сочинения в т.с. классическом понимании слова (см. альбом Lisa Gerrard - The Mirror Pool, к примеру). Если считать полифонией сочетание двух или более мелодических линий, то такое очень часто используется и в поп-, и в рок-музыке, примеров навалом - от Мадонны до Belle & Sebastian. Ну, а про джаз вообще молчу - Тэйтума послушайте хотя бы.
Спасибо, но зарубежная поп-культура меня сегодня мало интересует.
Она не для нас создаётся.
Спасибо, но зарубежная поп-культура меня сегодня мало интересует.
Она не для нас создаётся.
Сделайте одолжение, пишите тогда в следующий раз "в русской популярной..", или "в русскоязычной популярной". Чтобы т.с. люди вроде меня не тратили зря время.
Извините, но я не слушаю зарубежную рок музыку, джаз...
Наша поп-музыка меня больше волнует хотя бы потому, что она сильнее влияет на наше следующее поколение.
Думаю, что, находясь в России, имею право по умолчанию подразумевать под поп-музыкой в первую очередь именно российскую.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки