Извините, но я не слушаю зарубежную рок музыку, джаз...
Наша поп-музыка меня больше волнует хотя бы потому, что она сильнее влияет на наше следующее поколение.
Думаю, что, находясь в России, имею право по умолчанию подразумевать под поп-музыкой в первую очередь именно российскую.
(застыв в изумлении) Я когда-то слышал про человека, который с ужасом показал на магнитофон, игравший что-то из западного рока, и сказал хозяину магнитофона: "ТЫ ЧТО?!?!?! ОНИ ЖЕ НЕ ПО-РУССКИ ПОЮТ!!!!" Я думал, это т.с. предел.
Но Вы, конечно, преодолели этот рубеж. Человек, который считает, что имеет полное право, находясь в России, говорить "классическая музыка" и подразумевать русскую классическую музыку, "поп-музыка" и подразумевать русскую поп-музыку, "живопись" и подразумевать русскую живопись - это прямо вот новая ступень.
Один из примеров использования "полифонических" приёмов в эстрадной музыке:
Если кому-то интересно, могу привести ещё примеры "полифонии" (скажем, из творческого наследия Пола Маккартни)...
Вы пропустили - там, оказывается, человек только русскую поп-музыку имел ввиду. Он когда говорит "поп-музыка", подразумевает русскую поп-музыку. Я знаю, это сложно понять, но вот как-то так выходит. Т.е. и я, и Вы, т.с., мимо.
Вы пропустили - там, оказывается, человек только русскую поп-музыку имел ввиду. Он когда говорит "поп-музыка", подразумевает русскую поп-музыку. Я знаю, это сложно понять, но вот как-то так выходит. Т.е. и я, и Вы, т.с., мимо.
Увы, что ж поделать!.. Но что-то так вот сразу не вспоминаются пока что примеры "полифонии" из отечественной эстрадной музыки!..
А пока (в попытка всё-так вспомнить таковые) - вот кое-что из "полифонического" Маккартни:
1966-й год (ещё - Битлз)
Или, скажем, вот (1976-й год - уже Wings):
Или - вот (1973-й, тоже Paul McCartney & Wings):
СтОит обратить внимание на самую концовку: там сплетаются мотивы 4-х песен, прозвучавших до того последовательно: "Hold Me Tight"; "Power Cut"; "Lazy Dynamite" и "Hands Of Love". Чтобы это отчётливо услышать, надо прослушать целиком Medley из альбома "Red Rose Speedway" 1973 года:
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
(застыв в изумлении) Я когда-то слышал про человека, который с ужасом показал на магнитофон, игравший что-то из западного рока, и сказал хозяину магнитофона: "ТЫ ЧТО?!?!?! ОНИ ЖЕ НЕ ПО-РУССКИ ПОЮТ!!!!" Я думал, это т.с. предел.
Но Вы, конечно, преодолели этот рубеж. Человек, который считает, что имеет полное право, находясь в России, говорить "классическая музыка" и подразумевать русскую классическую музыку, "поп-музыка" и подразумевать русскую поп-музыку, "живопись" и подразумевать русскую живопись - это прямо вот новая ступень.
Сложность в том, что здесь нет однозначности.
В какой-то мере поп-музыка интернациональна, но в гораздо меньшей, чем классическая музыка, на мой взгляд.
Народная музыка вообще с трудом воспринимается в других культурах.
Наша поп-музыка "достаёт" нас постоянно с экранов ТВ и мы её неплохо знаем. Чтобы говорить о зарубежной музыке, нужно иметь достаточные знания о ней. Спасибо за информацию, что полифония в зарубежной поп-музыке присутствует.
Всё же, несмотря на это, мне мало нравится в целом зарубежная поп-рок музыка, особенно там, где она принимает уродливые формы.
Уважаемые собеседники, если мы всё же попробуем придержаться изначально заявленной темы, то разговор будет неизмеримо более занимательным как для нас, так и для читателей темы. Спасибо, ув. Джон, за интересные образцы контрапунктов в зарубежной эстраде; это очень интересно. Что же касается отечественной попсы, мне неведомы попытки наших композиторских ПОП (звёзд) сделать её не только что полифоничной, но и -хотя бы шире - сколько-нибудь глубокой для восприятия. Опять-таки: скрестить две мелодии в нашей попсе -это, простите, скрестить ужа и ежа, чтобы получить два метра колючей проволоки, не более того (пардоньте за старую хохму). Не подумайте, что я синий чулок, но у меня слишком много вопросов к нашей попсе, и, признаюсь, не все из этих вопросов приличны.
Полифония -это ведь отнюдь не наложение мелодий одна на другую; это -то качество, которое проявляется в таких наложениях, но вовсе не гарантировано ими.
Имхо вестимо
Увы, что ж поделать!.. Но что-то так вот сразу не вспоминаются пока что примеры "полифонии" из отечественной эстрадной музыки!..
А пока (в попытка всё-так вспомнить таковые) - вот кое-что из "полифонического" Маккартни:
1966-й год (ещё - Битлз)
Или, скажем, вот (1976-й год - уже Wings):
Или - вот (1973-й, тоже Paul McCartney & Wings):
СтОит обратить внимание на самую концовку: там сплетаются мотивы 4-х песен, прозвучавших до того последовательно: "Hold Me Tight"; "Power Cut"; "Lazy Dynamite" и "Hands Of Love". Чтобы это отчётливо услышать, надо прослушать целиком Medley из альбома "Red Rose Speedway" 1973 года:
Возможно, что я чего-то не понимаю, но приведенные Вами примеры музыки Маккартни не представляются мне полифоническими.
Первый голос ведёт ясную мелодию, второй подпевает в основном в терцию. Можно, конечно, сказать, что партия бас-гитары представляет собой самостоятельный голос, но вряд ли это можно считать голосом - мелодия неинтересная, чисто "опорная" для сопровождения основного голоса. Хотя в какой-то мере...
Что касается переплетения различных мелодий в одном произведении - вряд ли это можно назвать полифонией. Так и в операх в увертюрах переплетаются и звучат отголосками отдельные темы, арии. Можно ли эти приёмы назвать полифоническими?
Кстати, в приведённых мною примерах из песен Макартни, вы, простите, не на ТО обратили внимание.
Скажем, в песне "Eleanor Rigby" следовало обратить внимание на самую концовку песни, где соединяются две мелодии:
All the lonely people
(в этот момент контрапунктом поётся: Ah, look at all the lonely people) Where do they all come from?
All the lonely people
(в этот момент опять контрапунктом поётся: Ah, look at all the lonely people)
Where do they all belong?
Это, не считая того, что в этой же песне контрапунктом к собственно пению идёт развитая мелодическая линия аккомпанемента, порученная струнному октету (4 скрипки, 2 альта, 2 виолончели). Партию струнных сочинил Джордж Мартин.
Вот здесь, возможно, это лучше послушать, чем на utube:
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Далее. В песне "Silly Love Songs" (1976 г.) интересно обратить внимание на то, как в припеве, с каждым новым его повторением, к первой мелодии добавляются вторая и третья, контрапунктически соединяясь вместе:
You'd think that people would have had enought of silly love songs.
But I look around me and I see it isn't so.
Some people wanna fill the world with silly love songs.
And what's wrong with that?
I'd like to know, 'cause here I go again
Припев:
Первая мелодия: I love you, I love you,
I love you, I love you,
Вторая мелодия: I can't explain the feeling's plain to me, say can't you see?
Ah, she gave me more, she gave it all to me
Now can't you see,
What's wrong with that
I need to know, 'cause here I go again
I love you, I love you
Love doesn't come in a minute,
sometimes it doesn't come at all
I only know that when I'm in it
It isn't silly, no, it isn't silly, love isn't silly at all.
Третья мелодия: How can I tell you about my loved one?
How can I tell you about my loved one?
Обратите внимание: в самом конце песни в припеве звучат все три мелодии ОДНОВРЕМЕННО (сплетаясь в контрапункте):
I love you (первая мелодия)
I can't explain the feeling's plain to me, say can't you see? (вторая мелодия)
How can I tell you about my loved one? (третья мелодия)
И ещё раз:
I love you (первая мелодия)
Ah, she gave me more, she gave it all to me, now can't you see (вторая мелодия)
How can I tell you about my loved one? (третья мелодия)
Вот здесь это, наверное, можно лучше расслышать, чем на utube:
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки