-
02.04.2008, 12:52 #191
Ответ: Помогите молодому педагогу!
Действительно, многие ученики даже в ЦМШ нуждаются в репетиторах. У меня племянник занимается в классе профессора Доренского

В нашей, СПб-шной десятилетке тоже знаю детей, которые занимаются с репетиторами. Но это ТАЙНА
Во-первых, даже если мама, то это "ОБС". Одно дело, когда ассистент - питомец своего профессора, другое - полная неизвестность.
Во-вторых, если договориться с педагогом, то это честный поступок. В противном случае ребенок приучается ко лжи.
В-третьих, есть разница: работать, реализуя собственные установки или чужие. Я предпочитаю собственные.
а наша частная педагог только и занимается тем, что ТАЙНО занимается с детьми из ЦМШ. Причем она с такими детьми отрабатывает все - и руки ставит, и звук, и музыкальность.
Да и мы с ней занимаемся тайно (не дай Б-г проговориться в музыкалке), хотя мы из простой ДМШ. Потому что в школе, как правило, преподаватели только требуют, и требуют результат (даже в нашей райнной музыкалке). А работать дома надо самим родителям. Но кто-то же должен учить ребенка? Вот и берут для этого репетиторов. Правда иногда задаю себе вопрос: а зачем нам тогда школа? но это уже из другой ветки
В случае с моим племянником из класса Доренского, то он занимается не только с ассистентами профессора (явно), но и с репетитором (тайно).
Знакомая девочка-скрипачка из СПб-шной десятилетки занимается с очень опытным репетитором тайно. Педагог никого кроме себя не замечает.
Наша молоденькая преподавательница (к ее чести) заметила СРАЗУ вмешательство опытного репетитора. Но мой сын учится не в десятилетке. Так что мой занимается с репетитором явно, наша девушка только приветствует это.
Что касается "приучения ко лжи" - увы, это наша жизнь. Обидно...
по официальной версии для педагога, мы занимаемся с репетитором - молодой девушкой, выпускницей консы, которая заменяет 2 раза в неделю маму, у которой трое детей и нет времени.
Но ребенок, как любой ребенок, пытается проговориться периодически.
Выгонят ли ,если узнают? не думаю. ОНи за нас держатся всеми руками и ногами- на всю школу единственный играющий скрипач. НО просто зачем им все знать? ТЕм более, что школы явно расходятся - разный принцип звукоизвлечения, общий подход к игре. НО ребенок пока терпит.
Хотяя сама и понимаю, что ему тяжело слушать двух преподавателей плюс маму, но делать пока нечего. Выхода нет - школа ничему не учит. Каждый день благодарю Б-га за нашего частного педагога.
И еще одно, самое, наверное, главное возражение. Ребенок должен работать САМОСТОЯТЕЛЬНО! Это нужно и в музыке, и в жизни. Для меня важнее всего, что он сделал сам, - это показатель его уровня.
Я тоже не понимаю, почему репетиторство должно быть тайным?Что касается точных наук, то наличие репетитора провоцировало на более содержательную беседу с школьным учителем по его предмету. Как только мой школьный учитель по физике узнал о том, что есть репетитор, он попросил остаться меня после уроков. Мы целый час увлеченно проговорили о разных разделах физики, и о том, что я знаю сверх школьной программы. Никаких отрицательных эмоций не было, наоборот очень положительные...
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.