Тема: О секрете музицирования
-
03.04.2008, 22:48 #151Частый гость
Ответ: О секрете музицирования
Ну я же вам ответил:зубрёжка вызывает напряжение мозга,это в определённой степени ухудшает скорость усвоения материала.Я же вам сказал,что "повторение- мать учения".В этой народной мудрости не сказано,что зубрёжка-мать учения.Нужно просто ,не мудрствуя, повторять много раз небольшими кусочками то,что вы хотите запомнить.Но у музыкантов нет проблемы с запоминанием:запоминание происходит во время отработки произведения.А если ваш педагог заставляет вас учить не отработанное произведение на память,значит ваш педагог-женщина!
- Записей в дневнике
- 7
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
2anromst2008 Вы меня извините пожалуйста я конечно неточно выразилась. Я имела в виду не зубрить а если можно вообще не учить.
А про деньги Вы очень правильно сказали. Конечно не в них счастье а наверное в их количестве в нормальной валюте.
- Записей в дневнике
- 34
С одной стороны, это неплохо - приходить на урок подготовленым. Но не кажется ли Вам, что если уже более-менее выучено наизусть, то это означает что произведение, ну, скажем трактовка произведения, вероятно какие-нибудь технические детали так сказать "легли на рельсы"? То есть вот пришёл ученик, что-то выучил, учил и тратил время, а педагог видит, что многое выучено неправильно. (А если выучено правильно, то возникает вопрос - а зачем в этом случае педагог?) И после справедливого вмешательства педагога приходится переучивать. Это может касаться аппликатуры у ф-но, плюс смычков и штрихов у струнных... Что Вы думаете по этому поводу?
Мне кажется, что более логично будет принести на первый урок с педагогом хороший разбор по нотам, получить коментарии и наставления - и учить. А там можно и наизусть.
И ещё одно соображение. Иногда, и довольно часто - просто необходимо смотреть в ноты, там много интересного написано композитором, и нюансы, и штрихи, и темпы. Это всё подсказки к правильному исполнению. Если учить ноты в авральном темпе наизусть - велика вероятность что-то упустить и пойти по неправильному пути, это касается в основном трактовки, конечно.
Что Вы думаете по этому поводу?
Я понимаю, что это немного мимо темы, но автор, неадекватно реагирует на реплики, касаемые его темы.
С первых шагов в музыке нужно стремиться к самостоятельности ученика. Если он приносит НЕПРАВИЛЬНО, то виноват педагог: чем он занимался до того? А ученик, конечно, занимается дома по нотам, всматривается, сколько влезет. Но на урок он должен принести МУЗЫКУ, пусть и несовершенную.
- Записей в дневнике
- 34
Ваше представление о бюрократах, чиновниках, которые что-то там крадут весьма устарело.Есть ведь другой путь:оформить авторские права,но где гарантия,что пока я их буду ждать от нашей бюрократии,кто- нибудь из этих чиновников слижет мою работу и неожиданно заявит,что это он написил,а я у него слизал.А пока я точно знаю,что до этого секрета(как это слово мне не нравится!!) ещё никто не догадался.
Простите, может Вы и не хотели такого эффекта, но создается впечатление, что по каким-то причинампытаетесь что-то продать из-под полы... Самое забавное, что предмет сей тщательно упакован и никто не знает, что же там внутри... кроме общего описания. Вы б заинтересовались таким предметом сами, купили?
На всякий случай, ежели Ваша работа серьезна, вот Вам ссылка...с гарантией и без проволочек:
Хотя, мне почему-то кажется, что Вы и сами все хорошо знаете и понимаете...
Андрес, я бы уточнила замечание Лерита, тогда все, вроде, встает на свои места: "...классах училища, Консерватории". В школах, в основном, придерживаются иной практики, по соображениям, которые Вы изложили. Хотя, соглашусь с Леритом по поводу самостоятельности!