Тема: О секрете музицирования
-
04.04.2008, 13:51 #171Я еще вернусь
Ответ: О секрете музицирования
Да можно и нужно, конечно. Мало того, это самая обычная практика в школах, о спецшколах я вообще не говорю. Правда, это должно делаться под чутким контролем педагога- а то так и руки "посадить" недолго. Нужно уметь комбинировать продвижение в настоящий момент с работой на перспективу.Сообщение от Natem
Ни одного такого не знаю, ни одного. Вы знаете таких? Другое дело, что нужно полегче на поворотах. Потому что одно дело опережающее развитие ученика, а другое- эксплуатация его природных способностей, и педагог очень сильно ответственен за то, чтобы не смешать одно с другим. Здесь есть свои тонкости,прямо скажем.Зачем педагоги тормозят работоспособных и талантливых деток?
Пока что это личная инициатива anromst2008, имхоВ чем смысл сей непостижимой для меня инициативы?Подобная инициатива в виде ОБЩЕГО педагогического направления не существует, ИМХО, так что не стОит беспокоиться. И повторюсь, одно дело-"тормозить" ученика, а другое-" придержать" по той или иной причине. Это совсем не одно и то же, имхо.
и вообще к ученикам нужно относиться хорошо потому что они ведь тоже люди.
А можно спросить, какого плана стереотип? Понимаете, очень хотелось бы поговорить более предметно, но Вы как-то всё так засекретили, что даже и не знаешь как это сделать, а настаивать неудобноСообщение от anromst2008
Так что если сочтёте нужным- прошу объяснить про стереотип. Ну а на "нет" и суда нет, как говорится![]()
В современном праве принято, что как только книга или другое произведение появилось в материальном виде - т.е. хотя бы просто записано на бумаге, оно защищено авторским правом, и не обязательно для этого ставить официальный копирайт.
Проще всего доказать в суде то, что идея принадлежит Вам и то, что Вы ее первый записали - запечатать свою работу в конверт, написать свой адрес и в поле отправителя и в поле получателя и отправить по почте самому себе. После этого у Вас появится доказательство - дата на почтовом штемпеле. После этого можете идти в суд, выигрывать дело о нарушении авторских прав и получать миллионы долларов за свою неопубликованную работу.
То же самое можно делать с музыкальными записями.
It is better to be hated for what one is, than loved for what one is not.
ну я тоже прямо умиляюсь! Пятая страница и никакой ругани.
Подытожим(только ключевые фразы):
Я бы сказал по-другому:прекрасно играть,не вкалывая.А мы все учим не играть,а работать!Спасибо,приведённым примером с профессором вы дали мне просто ещё одно подтверждение,что я прав.Вот к этой простоте и её пониманию я и веду в своей брошюре о секрете музицирования.(музыкант в своем деле - в музицировании - должен проделать безумную, кропотливую, долгую и мучительную работу, прежде чем удостовериться, что достиг секрета игры.-vladsam).Так что же это такое,это мой «секрет»?.Это результат моих практических опытов ,экспериментов,наблюдений,и не в области педагогики ,и не в области исполнительства,а в психофизиологии ,но в той,благодаря которой и получается виртузное исполнение.Должен сказать,я не «ломал»себя,просто результаты опытов говорили мне,что можно делать,что нельзя, а что ,наоборот,даже нужно.Вот этот путь я прошёл,другим,если появятся таковые,остаётся только понять,поиграть с полгодика,а может и меньше,Суть в сомнении тому ,чему нас учили.А учителя,конечно-же хотели нам только добра.
А вот реализовывали звучание кто как мог,наверное,слышал в стенах своего учебного заведения ,что ,якобы, у каждого музыканта своя кухня?Поиграйте много кусочек на мелкую технику из того произведения,с которым вы плохо справляетесь.,ну,примерно,16 тактов в том темпе,в каком можете.Повторите его раз двадцать-тридцать.Потом после этого постарайтесь запомнить состояние пальцев в отношении тяжёлости и лёгкости.А потом поиграйте много любимых песен или просто прочитайте с листа кусочек на мелкую технику и проиграйте его,неизменно глядя в ноты,тоже раз 30-50, иными словами,дайте пальчикам поработать. ГОворю вам результат:после первого эксперимента с тем произведением ,с которым вы плохо справляетесь,пальцы стали тяжёлыми,в душе лёгкое чувство аппатии.Это обязательные характерные черты неправильно работающего во время игры механизма реализации человеческого организма.После второго эксперимента ,наоборот,пальцы стали даже легче ,чем пушинки,их порой просто не чувствуешь, а в душе появилось сильнейшее желание "свиртуозничать" что- нибудь,такая сильная энергия!Очём это говорит?Это говорит о том,что во время чтения ваш мозг был занят только чтением,он не решал никаких проблем исполнения,и поэтому хозяйкой на клавиатуре была ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ПРИРОДА! Кстати,во время чтения можно и качество звука сделать каким угодно и без труда.Лёгкие пальцы и желание "свиртуозничать" - это тоже обязательные характерные черты правильно работающего человеческого организма!Всё,хватит,это уже много!но вы уже хорошо играете и вы никогда не будете знать ,что такое "плохо играть".Для этого нужно немного:просто плохо играть!Жаль.Объясняю:при "зубрёжке" вы умышленно напрягаете свой мозг с целью побыстрее запомнить материал.Это неестественное состояние для него.Естественное оно у вас сейчас,когда вы читаете это.Попробуйте ощутить разницу этих состояний, это что-то неуловимое,но уловить можно!Для вас это всего лишь одна гайка от этого велосипеда,и она Вам не нужна,выбросьте её.А для тех,кто плохо играет и находится,как когда-то я,в поисках причин плохой игры, это целое заднее колесо,ведущее,толкающее вперёд!Ну я же вам ответил:зубрёжка вызывает напряжение мозга,это в определённой степени ухудшает скорость усвоения материала.Я же вам сказал,что "повторение- мать учения".В этой народной мудрости не сказано,что зубрёжка-мать учения.Нужно просто ,не мудрствуя, повторять много раз небольшими кусочками то,что вы хотите запомнить.Но у музыкантов нет проблемы с запоминанием:запоминание происходит во время отработки произведения.Переставали смотреть на неё они также без моей помощи.почему? А потому что их техническое развитие становилось настолько сильным,что они без каких-либо проблем поднимали глаза от клавиатуры.Все сказанное указывает в одну,весьмв специфическую сторону,а именно на...В начале 1-го года обучения стереотип домашних занятий я формировал в их сознании сам.Вот сам стереотип и был гарантией успеха,а не время.А когда началось сильнейшее развитие техники ,причём всё это было достигнуто лёгким трудом,вот тогда и появилась любовь к музицированию,а мне оставалось только подзадоривать,где надо,и притормаживать некоторых,дабы сберечь их детские пальчики и мозги.По моему регламенту они должны были заниматься два раза по 20 минут в день,но делать только то ,что написано в задании,которое я упрощал до такого сотояния,что это начинало их забавлять.И чтоб посмеяться надо мной,как я думаю, они приносили в 10 раз больше.
Стоп! Не так быстро! Сформулирую это таким образом:дом строится только по частям а не весь сразу. А эти части не обязаны быть соседними.
ну по правде говоря я была бы не против пару раз получить миллионы долларов за просто так. Но я боюсь, что в суде могут повертеть в руках конверт со штемпелем и спросить Скажите пожалуйста а как Вы докажете, что в этом конверте была Ваша неопубликованная работа а не какой-нибудь журнал нескромного содержания?Проще всего доказать в суде то, что идея принадлежит Вам и то, что Вы ее первый записали - запечатать свою работу в конверт, написать свой адрес и в поле отправителя и в поле получателя и отправить по почте самому себе. После этого у Вас появится доказательство - дата на почтовом штемпеле. После этого можете идти в суд, выигрывать дело о нарушении авторских прав и получать миллионы долларов за свою неопубликованную работу.
Ps. А насчет темы я полностью согласна! Открыть Секрет музицирования это очень серьезно.