Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Сонантное напряжение

По умолчанию Сонантное напряжение

Уважаемые коллеги и добрые любители музыки!

Есть такой вот пример музыки (только не спрашивайте меня, отчего количество долей не совпадает с указанным размером при ключе; этот разговор - отдельная песня):

(Кто знает, откуда это, не надо писать, пожалуйста)

Второй пример - точная высотная транспозиция первого, с несколько измененным ритмическим рисунком (привожу его без всякого подвоха!), которая тоже имеет в место в цитируемом муз. сочинении.

Мой вопрос: воспринимаете ли вы смену созвучий как смену разных сонантных напряжений, наподобие смены большего и меньшего диссонанса (большего и меньшего консонанса)?

Или все 4 созвучия, на ваш взгляд, примерно "равнонапряженны"?

Мне интересно именно непосредственное слуховое впечатление. Теория мне известна, о ней писать не нужно.

По умолчанию Ответ: Сонантное напряжение

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Мой вопрос: воспринимаете ли вы смену созвучий как смену разных сонантных напряжений, наподобие смены большего и меньшего диссонанса (большего и меньшего консонанса)?

Или все 4 созвучия, на ваш взгляд, примерно "равнонапряженны"?
    Каждый секстаккорд воспринимается по отношению к трезвучиям большим "диссонансом"...

Старожил

Возможно это стереотип восприятия музыканта, и человек без музыкального опыта воспримет это иначе, но данная последовательность распадается на две половины (1,2 + 3,4). Причем в каждой паре второй аккорд воспринимается, как разрешение первого. Но это впечатление обманчиво . Так, если поменять местами аккорды в каждой паре (2,1 + 4,3), то это ничего не изменит и всё равно вторые аккорды в каждой паре будут слышаться, как разрешение первых.
    Мне кажется здесь дело не в окраске самих аккордов (не в том, что секстаккорд диссонантнее трезвучия), а исключительно в последовательности самих аккордов. То есть если бы скажем третий аккорд воспринимался бы, как разрешение второго (1+ 2,3 + 4), то восприятие было бы совершенно другим.

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Можно отвечать, если есть только начальное муз. образование?

MMX, немного непонятна Ваша последняя мысль.

Правильно ли я понял, что не сонансы регулируют, на Ваш взгляд, динамическую кривую напряжений и разрежений, а только ритм (и фразировка?)

Цитата Сообщение от tab Посмотреть сообщение
    Можно отвечать, если есть только начальное муз. образование?
    Да конечно. Мне всё интересно. Возможно, у самого меня слух от постоянного слушания и анализирования старинной музыки совсем "замылился"

Старожил

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    MMX, немного непонятна Ваша последняя мысль.

Правильно ли я понял, что не сонансы регулируют, на Ваш взгляд, динамическую кривую напряжений и разрежений, а только ритм (и фразировка?)
    Да, правильно, но еще и гармоническая близость соединяемых аккордов.

Возможно, у меня слух уже тоже профессионально "испорчен".
    Но мне хочется остановится на каждом созвучии - и долго его слушать. Поэтому в моем личном восприятии - они "практически" равнозначны.
    Хотя, если вторую воследовательность исполнить в указанном ритме, то падение напряжения происходит от первого созвучия к последнему (и плюс мелодическая линия спускается...)

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Возможно это стереотип восприятия музыканта, и человек без музыкального опыта воспримет это иначе, но данная последовательность распадается на две половины (1,2 + 3,4). Причем в каждой паре второй аккорд воспринимается, как разрешение первого. Но это впечатление обманчиво . Так, если поменять местами аккорды в каждой паре (2,1 + 4,3), то это ничего не изменит и всё равно вторые аккорды в каждой паре будут слышаться, как разрешение первых.
    Как раз стереотип восприятия этих музыканта провоцирует, как мне кажется, совсем иное разделение: первый аккорд создает инерцию устойчивого (что подчеркивается и основным его видом). С другой стороны, масла в огонь подливает и то, что в первой последовательности, к примеру, второй аккорд по отношению к третьему воспринимается как субдоминанта к доминанте. При этом последняя парадоксальным образом воспринимается как более "устойчивая" (точнее - более "определенная"), нежели субдоминанта (функция необпределенности").

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Мне кажутся эти аккорды примерно равнонапряженными. А из-за движения верхнего голоса вниз каждый следующий аккорд кажется (очень небольшим) разрешением предыдущего.

Ассоциация возникла пока только в связи с сочинением XX века, а не со старинной музыкой.

Цитата Сообщение от tab Посмотреть сообщение
    Ассоциация возникла пока только в связи с сочинением XX века, а не со старинной музыкой.
    А у меня как раз Джезуальдо всплыл в памяти...

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права