Тема: Сонантное напряжение
-
05.04.2008, 13:13 #1
Сонантное напряжение
Уважаемые коллеги и добрые любители музыки!
Есть такой вот пример музыки (только не спрашивайте меня, отчего количество долей не совпадает с указанным размером при ключе; этот разговор - отдельная песня):

(Кто знает, откуда это, не надо писать, пожалуйста)
Второй пример - точная высотная транспозиция первого, с несколько измененным ритмическим рисунком (привожу его без всякого подвоха!), которая тоже имеет в место в цитируемом муз. сочинении.
Мой вопрос: воспринимаете ли вы смену созвучий как смену разных сонантных напряжений, наподобие смены большего и меньшего диссонанса (большего и меньшего консонанса)?
Или все 4 созвучия, на ваш взгляд, примерно "равнонапряженны"?
Мне интересно именно непосредственное слуховое впечатление. Теория мне известна, о ней писать не нужно.
Ответ: Сонантное напряжение
Возможно это стереотип восприятия музыканта, и человек без музыкального опыта воспримет это иначе, но данная последовательность распадается на две половины (1,2 + 3,4). Причем в каждой паре второй аккорд воспринимается, как разрешение первого. Но это впечатление обманчиво. Так, если поменять местами аккорды в каждой паре (2,1 + 4,3), то это ничего не изменит и всё равно вторые аккорды в каждой паре будут слышаться, как разрешение первых.
Мне кажется здесь дело не в окраске самих аккордов (не в том, что секстаккорд диссонантнее трезвучия), а исключительно в последовательности самих аккордов. То есть если бы скажем третий аккорд воспринимался бы, как разрешение второго (1+ 2,3 + 4), то восприятие было бы совершенно другим.
- Записей в дневнике
- 1
Можно отвечать, если есть только начальное муз. образование?
MMX, немного непонятна Ваша последняя мысль.
Правильно ли я понял, что не сонансы регулируют, на Ваш взгляд, динамическую кривую напряжений и разрежений, а только ритм (и фразировка?)
Да конечно. Мне всё интересно. Возможно, у самого меня слух от постоянного слушания и анализирования старинной музыки совсем "замылился"![]()
Возможно, у меня слух уже тоже профессионально "испорчен".
Но мне хочется остановится на каждом созвучии - и долго его слушать. Поэтому в моем личном восприятии - они "практически" равнозначны.
Хотя, если вторую воследовательность исполнить в указанном ритме, то падение напряжения происходит от первого созвучия к последнему (и плюс мелодическая линия спускается...)
Как раз стереотип восприятия этих музыканта провоцирует, как мне кажется, совсем иное разделение: первый аккорд создает инерцию устойчивого (что подчеркивается и основным его видом). С другой стороны, масла в огонь подливает и то, что в первой последовательности, к примеру, второй аккорд по отношению к третьему воспринимается как субдоминанта к доминанте. При этом последняя парадоксальным образом воспринимается как более "устойчивая" (точнее - более "определенная"), нежели субдоминанта (функция необпределенности").
- Записей в дневнике
- 1
Мне кажутся эти аккорды примерно равнонапряженными. А из-за движения верхнего голоса вниз каждый следующий аккорд кажется (очень небольшим) разрешением предыдущего.
Ассоциация возникла пока только в связи с сочинением XX века, а не со старинной музыкой.

Социальные закладки