Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Ответ: Пифийские игры 2008

Мне больше понравились те сочинения, которые Дм. Кур. называет самоуверенно-красивыми, самодостаточными, авторскими...

А не те, которые отсылают к совершенству, скрытому за ближайшим углом.

Хруст - раз. Горлинский - два. Сысоев - три. (Но сочинение Хруста лично мне ближе других, больше по вкусу пришлось...)

Первый - лирик. Второй - театр представления, скорее комический. Третий - эпик!

Ура всем трем!

От Кадавра отвратила чрезмерно-педалируемая прямолинейность "натуралистической" части средств. Слишком уж усердно и долго он кушает.
    И ни туды...
    И ни сюды...

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    Мне больше понравились те сочинения, которые Дм. Кур. называет самоуверенно-красивыми, самодостаточными, авторскими...

А не те, которые отсылают к совершенству, скрытому за ближайшим углом.
    Я думаю, Митя имеет в виду стремление художника к тотальному контролю над материалом, стремление во чтобы то ни стало контролиоровать результат.
    Именно это он называет "автор ведет слушателя".

Альтернатива - композитор создает звуковое пространство, а слушатель сам решает, куда ему идти.

Обе тенденции можно называть по-разному.

Качество музыки как правило не имеет к ним никакого отношения.

Хотя у у авторов первой тенденции и есть склонность к дизайну (произведление искусства становится хорошо сделаннй вещью, в ней больше не находится места искусству) и в конечном итоге к выхолащиванию (Митя говорит: "самолюбованию") а у второй - к беспомощности и примитивности, оправдываемой благими намерениями (см. весь англо-американский музыкальный концепт-арт).

Но тема эта вечная к Пифийским играм отношение имеет только опосредованное.

Мои пристрастия в конкурсе,как я уже написал, лежали по обе стороны этого воображаемого водораздела.
    И немедленно выпил.

кстати послушал свою песню - не такая уж и плохая запись (все тут говорили, что чтеца не слышно) . Просто слышно, что чтец не в тот микрофон говорит, который его записывает, а в тот который его усиливает.
    И немедленно выпил.

Цитата Сообщение от Сергей Невский Посмотреть сообщение
    кстати послушал свою песню - не такая уж и плохая запись (все тут говорили, что чтеца не слышно) . Просто слышно, что чтец не в тот микрофон говорит, который его записывает, а в тот который его усиливает.
    основных моментов два:
    в самом начале - первые две фразы почти не слышно
    и последний куплет - полностью в ансамбль проваливается
    ну и еще кое-где по мелочи

в общем если помнить "как это было на самом деле" слушать в принципе можно а вот насчет "в первый раз" - не уверен что создастся адекватное впечатление

Самое важное - интонацию чтения и соотношение уровней голоса и ансамбля, из взаимодействие и развитие - все-таки можно расслышать. Ансамблю - еще раз отдельная благодарность.
    И немедленно выпил.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Сергей Невский Посмотреть сообщение
    Обе тенденции можно называть по-разному.

Качество музыки как правило не имеет к ним никакого отношения.

Хотя у у авторов первой тенденции и есть склонность к дизайну (произведление искусства становится хорошо сделаннй вещью, в ней больше не находится места искусству) и в конечном итоге к выхолащиванию (Митя говорит: "самолюбованию") а у второй - к беспомощности и примитивности, оправдываемой благими намерениями (см. весь англо-американский музыкальный концепт-арт).
    Пожалуй, все так.

Но тут еще такая абракадабра, как предсказуемость...

Так вот... Этот параметр очень хрупкий. Нужно тончайшее чувство меры. А то получается предсказуемость в плохом смысле слова, и ... гораздо реже - золотая середина, предсказуемость в хорошем смысле слова. В меру.

И как ни странно, именно концептуальные сочинения больше грешат предсказуемостью в плохом смысле слова.

А дизайнеры выдумывают, просчитывают спонтанность... как-то ее чуют, ловят, изобретают.
    И ни туды...
    И ни сюды...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Сергей Невский
    англо-американский музыкальный концепт-арт
    Прошу прощения за оффтоп, Сергей, а что Вы имеете в виду под этим названием? Можем в отдельную тему, если оно того стоит...

Цитата Сообщение от vsm Посмотреть сообщение
    Прошу прощения за оффтоп, Сергей, а что Вы имеете в виду под этим названием? Можем в отдельную тему, если оно того стоит...
    пожалуйтса, посмотрите тему про элвина Люсье(ра) в разделе совр. музыка. так жемог бы назвать Элвина Кьюррена и Арнолда Драйблатта Я там еще дал длиный список имен. Не имел в виду композиторов нью-Йоркской школы вроде Брауна, скороее эксперименты 70-х 80х. А вообще лежит готовый номер трибуны современной музыки посвященый такому важному явлению прото-концепт арта как флюксус со статьей Штефана Фрике (исчерпывающей) и статьей моей про флюксус в восточной европе.
    Лежит сверстанный, а денег его напечатать нет.
    Никто не хочет скинуться?
    И немедленно выпил.

УшинистЪ Аватар для Selega

Цитата Сообщение от Владимир Горлинский Посмотреть сообщение
    Не знаю насчет "эклектичного сознания" - мне все события кажутся очень плавными, завязанными друг от друге. На мой взгляд, живое исполнение не выявило этой звуковой идентичности (хотя был неплохой баланс электроника vs живой звук, особенно во второй песне). На записи это как-то лучше воспринимается.
    Всё верно - всё плавно. Но эклектика чувствуется в материале и компоновке его, что на мой взгляд, помогает достичь цели.
    "Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Selega Посмотреть сообщение
    Всё верно - всё плавно. Но эклектика чувствуется в материале и компоновке его, что на мой взгляд, помогает достичь цели.
    А может быть, это не эклектика, а тяга, проявление эмоциональной спонтанности, которую теперь принято избегать?
    И ни туды...
    И ни сюды...

• Страница 10 из 19 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя