Страница 11 из 16 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 156

Тема: Художественные фильмы о композиторах

Старожил Аватар для Лев Конов
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Художественные фильмы о композиторах

А кто что знает о многосерийном фильме о Вила-Лобосе? Названия не знаю. Фильм был, кажется, отмечен на Московском кинофестивале (на последнем или предпоследнем). Производство - Бразилия.

По умолчанию Ответ: Re: Художественные фильмы о композиторах

Позволю себе вдогонку про фильм Кена Рассела "Малер". Фильм, откровенно, постмодернистский, что я не считаю комплиментом: говорю чё хочу про чё хочу. В то же время смотреть его интересно. Да, никакой новой концепции личности и творчества Малера он не несёт: вредный мужик, который ради музыки был готов угробить всех на свете, а вдохновения набирался в объятиях природы. Кто только про Малера этого не писал?!
    А есть фильм, который такую концепцию несёт про какого-нибудь композитора, писателя, художника? И обязательно ли этого требовать? Может быть, не так уж мало дать просто интересный видеоряд, удачно иллюстрирующий музыку? Полагаю, что в фильме этот ряд есть и это очень хорошо. Среди постмодернистских фокусов есть откровенно неудачные. Например, сцена сожжения живьём. Не придумал ничего умнее, чем одеть врагов Малера в эсэсовскую форму! Но есть и очень яркие. Например, дословное перенесение в сценарий текста рассказа Бабеля "Пробуждение". Оказывается, Рассел поклонник Бабеля Но ведь забавно получилось! И, в любом случае, уважения и любви к Малеру в этом фильме намного больше, чем в "Амадее" к Моцарту.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от sankash Посмотреть сообщение
    Позволю себе вдогонку про фильм Кена Рассела "Малер". Фильм, откровенно, постмодернистский, что я не считаю комплиментом: говорю чё хочу про чё хочу.

Я уже, кажется, писал об этом фильме не раз. Можно было бы переадресовать Вас к постингам "прошлых лет", да лень искать
    Прежде всего я не совсем понял к чему относится фраза "говорю чё хочу про чё хочу" ? К Вашему неотъемлемому праву "клеймить" фильм "нехорошим" словом "постмодернизм" или к характеристике самого худож явления постмодернизм?

Если Вы о последнем, то "говорю чё хочу про чё хочу" это слишком просто для такого мощного явления в современной культуре.
    Вы абсолютно правы в том, что фильм - откровенно постмодернистский (запятая, как мне кажется, у Вас там лишняя - ведь Вы о "степени постмодернизма" пишете,а не усиливаете эффект Вашей фразы вводным словом?)
    Следовательно нельзя воспринимать и оценивать этот фильм в рамках другой эстетики, например, соц. реалистической биографии, "измеряя" точность биографического соответствия.
    Хотя существенных "преступлений против биографии" я у Рассела не заметил.
    Да это и не столь важно. Важно другое. Рассел не делал биографический фильм о Малере (так же как и о Листе или Шелли), Рассел сделал фильм о феномене "Малер" в его историко-культурной проекции на целое столетие! (Ведь Рассел пародирует современного ему Висконти! Помните сцену на вокзале с "мальчиком Тадзё" и "Ашенбахом-Дирком Богардом"?).
    Это вообще характерно для расселовских "сумасшедших" биографий. То есть фокус в фильме не на документальном воспроизведении эпизодов биографии, а на помещении малеровской биографии и не только биографии, а культурного явления "Малер" в расширенный временной контекст. Грубо говоря, мы смотрим биографию Малера глазами нашего и предшествующих поколений (тут и широкий взгляд и миф, и штамп - всему этому есть место)

В то же время смотреть его интересно. Да, никакой новой концепции личности и творчества Малера он не несёт: вредный мужик, который ради музыки был готов угробить всех на свете,
    ну, такой карикатуры (что было бы вполне в эстетике постмодерна) - тирана-убийцы, я, честно говоря, не заметил (никакого сюсюканья конечно же тоже) вообще, аксиология - не для постмодерна

А есть фильм, который такую концепцию несёт про какого-нибудь композитора, писателя, художника? И обязательно ли этого требовать? Может быть, не так уж мало дать просто интересный видеоряд, удачно иллюстрирующий музыку? Полагаю, что в фильме этот ряд есть и это очень хорошо.
    Вот тут Вы правы. Хотя у Вас кино получается неким вторичным продуктом - иллюстрацией, подобно тому как то же знаменитое адажиетто из 5й сопровождает ("иллюстрирует") какой-нибудь видовой фильм.

А замечательная творческая фантазия Рассела создает кинематографический гротеск конгениальный (не побоюсь этого слова, только не подумайте, что я сопоставляю масштаб творческих личностей ГМ и КР) музыкальному гротеску (из той же 9й). Тут и фильма про Козиму и драконов, и похороны с эсэсовцами.

Среди постмодернистских фокусов есть откровенно неудачные. Например, сцена сожжения живьём. Не придумал ничего умнее, чем одеть врагов Малера в эсэсовскую форму!
    Все это вполне осмысленно и точно в рамках того же гротеска с его постмодернисткими аллюзиями.

Но есть и очень яркие. Например, дословное перенесение в сценарий текста рассказа Бабеля "Пробуждение". Оказывается, Рассел поклонник Бабеля
    Ну какое же дословное? Нет никакой уверенности что Рассел знаком с Одесскими рассказами. Типическим лишь является ситуация в обеих семьях, как и во многих еврейских мещанских семьях восточной Европы в конце 19 начале 20 го века (ставка на воспитание виртуоза-музыканта как способ достижения высокого материального уровня). Об этом явлении, как о "типическом" (в рамках Одессы ) пишет Бабель в том же рассказе.
    А то что многие дети всячески уклонялись, уклоняются и будут уклоняться от муз. уроков, это - "вне времен, стран и народов"

Но ведь забавно получилось! И, в любом случае, уважения и любви к Малеру в этом фильме намного больше, чем в "Амадее" к Моцарту.
    Любовь...хм... мне кажется, что под любовью можно скорее понимать "попадание в точку" Нет?
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Arrow Ответ: Художественные фильмы о композиторах

http://youtube.com/watch?v=gGGuAAduGSI

Vi uje slishali pro etot film? V etom godu BBC vipuskaet.

Napishite vpechatlenia o devochke, kogo tolko ne vstretit v nashi dni!

Я читал то, что Вы, уважаемый Walter, пишете о фильме. Многое мне нравится. Например, про историко-культурную проекцию. Вроде, я никого не клеймил. Но фразу про "чё хочу" можете, если хотите, понимать в каждом из указанном Вами смыслов. Биографическое кино я считаю явлением не то, чтобы второго ряда, но действительно не верю в его возможность создавать новые концепции исторической личности героя. Постмодернизм, конечно, явление мощное, но мощное не значит хорошее. Насчёт Бабеля у меня нет никаких сомнений. Посмотрите текст рассказа: запирание в туалете, слова бабушки "Я не хочу, чтобы в нашем доме пролилась кровь", слова отца про его несуществующее офицерство. Любовь и понимание?... Ох сложный вопрос! Есть конечно такая неотделимая от понимания любовь, которая смотрит очами истинными. Этой любви в фильме Рассела, полагаю мало. Не дотягивает, точнее редко дотягивает. Но музыку Малера он несомненно любит и к его личности относится с уважением. Насчёт конгениальности не согласился бы. Всё-таки Малер это не только гротеск, да и гротеск его очень трагичный, а в фильме он слишком игривый. Это вот как раз и есть постмодернизм, котрый я не люблю (имею право, как мне кажется). Но в целом фильм мне интересен.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от sankash Посмотреть сообщение
    Биографическое кино я считаю явлением не то, чтобы второго ряда, но действительно не верю в его возможность создавать новые концепции исторической личности героя.
    Уважаемый sankash, это вообще не есть задача кино! По крайней мере игрового, не документально-исторического. А в случае документально-исторического об этом можно говорить, когда "в оборот" включаются ранее неизвестные [ широкой публике ] факты.

Постмодернизм, конечно, явление мощное, но мощное не значит хорошее. Насчёт Бабеля у меня нет никаких сомнений. Посмотрите текст рассказа: запирание в туалете, слова бабушки "Я не хочу, чтобы в нашем доме пролилась кровь", слова отца про его несуществующее офицерство.
    Вот как! Спасибо! Я обязательно пересмотрю фильм.
    То ли по моей невнимательности (смотрел целиком лет 18 назад), то ли из-за качества закадрового перевода, я никогда не обращал внимание на эти, судя по Вашему описанию, неопровержимые "улики".
    Что ж, это только украшает фильм и прекрасно ложится в постмодернисткую концепцию (слово плагиат тут не уместно в принципе)

Любовь и понимание?... Ох сложный вопрос! Есть конечно такая неотделимая от понимания любовь, которая смотрит очами истинными. Этой любви в фильме Рассела, полагаю мало. Не дотягивает, точнее редко дотягивает. Но музыку Малера он несомненно любит и к его личности относится с уважением.
    По-моему эта "авторская любовь" к предмету - явление скорее в психике зрителя определенного "классического" типа и уж никак, повторяю, не может присутствовать в постмодернистской концепции.
    А каждый художник любит свой предмет, какой бы он ни был. Иначе "кина не будет".

Насчёт конгениальности не согласился бы. Всё-таки Малер это не только гротеск, да и гротеск его очень трагичный, а в фильме он слишком игривый.
    Конечно гротеск - лишь одна из сторон малеровской музыки
    Ну, а "окраска" гротеска - дело субьективное. Эффект от такой игривости вполне м.б. трагичным в восприятии, как, например, для меня. Конгениальность же не есть тождество! Или "полный изоморфизм" как сказали бы математики. Никто на такое не претендует. Бессмысленно. Можно говорить о каких-то отдельных аспектах. В данном случае о гротеске, который куда ближе к духу малеровской музыки, чем всесторонне обдуманная отфильмированная "бородатая" биография.

Тот же похоронный марш из 5й, где у Малера нет гротеска, "попадает" в фильм через "похоронный марш" из 1й - "Bruder Jakob, Bruder Jakob, schläfst du noch?" вместе с орингинальным гротеском - звери хоронят охотника.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Уважаемый sankash, это вообще не есть задача кино! По крайней мере игрового, не документально-исторического. А в случае документально-исторического об этом можно говорить, когда "в оборот" включаются ранее неизвестные [ широкой публике ] факты.
    По факту - да. И правда нет таких фильмов. Но проистекает ли это из природы кино? Ведь художественная литература о музыке ещё в прошлом веке пыталась изложить некоторую концепцию личности и творчества композиторов (Одоевский, Гофман, Мёрике). Получалось это с разной степенью глубины и оригинальности, но ведь пытались же. А кино чем хуже? Неужели визуальностью? Даже такой интеллектуал и знаток музыки как Висконти очень банально изображает Вагнера.
    Эпизод с двумя маршами у Рассела очень нравится. Но о постмодернизме не договоримся

Всегда считаю большой удачей посмотреть какой-нибудь фильм о композиторах. К сожалению, не часто показывают...
    Очень понравился фильм (или сериал?) про Верди. Посмотрела с большим удовольствием.
    "Малер" Кена Рассела меня просто потряс. Я потом целый день отходила. Странное впечатление было. Всё-таки думаю, что если бы это был плохой фильм, то здесь бы на форуме он бы не вызвал такого живого обсуждения.
    Единственный фильм, который я даже не смогла досмотреть до конца - "Глинка". Старый советский. Очень идеологизированн, Глинка прямо прообраз какого-то фанатика-революционера, во всяком случае мне так показалось

Активный участник Аватар для Rori

Smile Ответ: Художественные фильмы о композиторах

Об фильме "Амадей". Только вчера его посмотрела. Получила массу удовольствия, в восторге, жду не дождусь вечера – чтобы еще раз его посмотреть.
    Это ведь ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм!!! И только так и его и надо воспринимать, а не как жизнеописание жизни и творчества композитора.
    Фильм качественный, гениальная картина, сделана со вкусом, М. Форман безусловно очень талантливый режиссер! Два часа 33 минуты пролетели как пол часа, на одном дыхании смотрится, и должен нравится даже людям, далеким от музыки. Игра актеров отличная, особенно пожилого Сальери в больнице, который все и рассказывал (Абрахам), и Том Халц (Моцарт) вовсе не слабо сыграл!!
    А музыка? - только ради нее можно смотреть, очень хорошо подобрана - продюсерская робота отличная, костюмы декорации, все-все отличное.
    А по по поводу того как в этом фильме показан Моцарт? - может и не самым лучшим образом, но не плохо, и заметьте в этом фильме довольно много реальных фактов!
    И любой человек, смотрящий этот фильм, проникается большой симпатией к Моцарту, к этому чуду, хоть его и сделали и "в перьях", смешного, легкого, шутовского и этот идиотский смех…
    Но все же Большое Симпатией!!
    Гениального, трудолюбивого, непосредственного, эмоционального, но человека не конфликтного (жена с отцом ругается – он уходит от этого и уже слышит музыку, увлеченного, теща кричит – царица ночи) - человека поглощенного музыкой, хорошего мужа, легкого и доверчивого да вообще хорошего, пусть и забавного! Это только очаровывает!
    Трагическая, напряженная концовка, чуть развеяна так сказать эпилогом в психбольнице со светлым ф-м концертом Моцарта. Сальери: "И вы посредственность, везде одни посредственности… я и за Вас словечко замолвлю, ведь я самый первый из них… Главный покровитель членов Гильдии посредственностей.. и Вас прощаю, и Вас.." - Ну прям: "И Тебя вылечат и Тебя! И меня вылечат!"
    Но несмотря на весь юмор, фильм глубокий!
    И ведь заметьте - здесь нет самого факта убийства Сальери (мол, додумывайте) он просто Очень хотел этой смерти, препятствовал карьере М., и сыграл на его мистическом страхе, забирал последние силы с эти Реквиемом, страдал от несправедливости, бессилия, ведь он так желал стать великим композиторам, столько трудился, молился, а избранником Бога стал этот "ребенок недостойный"
    И еще раз повторяю это не биография это фильм отдельное Произведение исскуства, великолепное и не скучное!! И Форман по-моему неплохо понимал Моцарта,и вовсе не сделал он с него дурачка поверхностного, А скорее внешне легкого, который умеет веселится, но Гения, который очень много работает, и весь "в музыке", и поэтому ему необходимо немного расслабится, подурачится и повеселится, - ведь по другому и нельзя! а что у него внутри никто не знает!!!
    Да, Это взгляд режиссера! А полная достоверность здесь даже неуместна и невозможна! А "Амадей" уже мой самый любимый фильм!

А фильм "Бессмертная Возлюбленная" я очень люблю, Олдман хорош, правда Бетховена местами бы получше показать, надо просто абстрагироваться ведь это просто фильмы. Но мрачноват как-то по сравнению с "Амадеем".

Смотрела два фильма с Шопеном, не помню как называются, не с Грантом, совсем нафантазировали, в одном его вообще показали как разбалованного эгоиста, который зол на весь мир, что он болен, а все остальные здоровые
    но оба фильма как картины понравились, в частности больше из-за Жорж Санд, там она вовсе не плоха, а ведь моя любимая писательница как никак.

Вообщем фильмы на любимую тему!
    Последний раз редактировалось Rori; 20.08.2008 в 14:03.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

А Вы смотрели фильм о Чайковском с Ричардом Чемберленом в главной роли? По-моему, после такого "кина" все обсуждаемые на форуме киноленты могут смело использоваться как учебное пособие где-нибудь в училищах.Омерзительный сценарий, ужасный подбор актеров, музыка...Музыку не испортишь, конечно, но Чемберлен за исполнением Первого фортепианного концерта - зрелище не для слабонервных.
    Видимо, для многих американских режиссеров (даже самых лучших - очень люблю "Амадея") одна из задач - это показать, что Чайковский, Моцарт и т.д., хоть и гении волею судеб, но такие же обычные американские люди, как и вы: любят выпить, мечтают о сексуальных извращениях, мучаются вопросами быта и денежного обеспечения...Только вот тема страховки и кредита не звучит, даже странно (офф-топик: Конан Дойля они не пожалели - там ВСЕ преступления из-за страховки совершаются).

• Страница 11 из 16 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя