Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 678 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 71

Тема: Галина Вишневская

По умолчанию Ответ: Галина Вишневская

Цитата Сообщение от Cactus Посмотреть сообщение
    Здесь ВСЯ опера?

Научите, как пользоваться ссылками по "Онегину", пожалуйста. В адресную строку они не вставляются...:(

Частый гость Аватар для Cactus

Цитата Сообщение от Тэо Посмотреть сообщение
    Здесь ВСЯ опера?
    Да вся, наверное (Я сам пока не слушал). Просто качество записи, видимо, не очень

Цитата Сообщение от Тэо Посмотреть сообщение
    Научите, как пользоваться ссылками по "Онегину", пожалуйста. В адресную строку они не вставляются...:(
    Имеется ввиду фильм-опера или ранее опубликованные ссылки на аудио-запись?
    С аудио-записью, вроде проблем не должно быть
    "Говори, что знаешь, делай, что должен, и будь, что будет!" C. Ковалевская

Николай Римский-Корсаков. Царская невеста.

Григорий Грязной - Владимир Валайтис
    Любаша - Тамара Синявская
    Марфа - Галина Вишневская
    Собакин - Евгений Нестеренко
    Лыков - Владимир Атлантов
    Малюта - Борис Морозов
    Бомелий - Андрей Соколов
    Дуняша - Галина Борисова
    Петровна - Вера Борисенко
    Сабурова - Элеонора Андреева
    Хор и оркестр ГАБТ, дирижер Фуат Мансуров
    Запись 1973 года

http://rapidshare.com/files/23825898...askaya.zip.001
    http://rapidshare.com/files/23833535...askaya.zip.002
    http://rapidshare.com/files/23849655...askaya.zip.003
    http://rapidshare.com/files/23861342...askaya.zip.004

Пётр Чайковский. Пиковая дама.

Герман - Зураб Анджапаридзе
    Лиза - Галина Вишневская
    Графиня - Валентина Левко
    Князь Елецкий - Юрий Мазурок
    Полина - Ирина Архипова
    Граф Томский - Михаил Киселёв
    Филипьевна - Тамара Сорокина
    Гувернантка - Елена Образцова
    Дирижёр Борис Хайкин
    Запись: Монреаль 19.8.1967

http://rapidshare.com/files/14005006...trealCD1-1.mp3
    http://rapidshare.com/files/14007982...trealCD1-2.mp3
    http://rapidshare.com/files/13995942...real-2.rar.001
    http://rapidshare.com/files/13985377...real-2.rar.002

Цитата Сообщение от Cactus Посмотреть сообщение
    Имеется ввиду фильм-опера или ранее опубликованные ссылки на аудио-запись?
    С аудио-записью, вроде проблем не должно быть
    Фильм-опера. Аудио-запись я переписала, спасибо.

С.С.Прокофьев "Семён Котко"
    Ла-Скала
    Дирижёр - Г.Н.Рождественский,
    Запись 6.11.1973

Семен Котко, демобилизованный солдат - Владимир Атлантов
    Мать Семена - Нина Новосёлова
    Фрося, сестра Семена - Елена Образцова
    Ременюк, председатель сельсовета и командир - Марк Решетин
    Ткаченко, бывший фельдфебель - Артур Эйзен
    Хивря, его жена - Вероника Борисенко
    Софья, дочь Ткаченко - Галина Вишневская
    Царев, матрос - Юрий Мазурок
    Любка, невеста Царева - Нина Лебедева
    Ивасенко, старик - Станислав Фролов

http://rapidshare.com/files/35736772..._73_ParteI.mp3
    http://rapidshare.com/files/35736369...73_ParteII.mp3
    http://rapidshare.com/files/35736609...iParteIII2.mp3

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

Галина Вишневская: Мне кажется, Слава уехал на гастроли...

Чуть меньше полутора лет назад мы разговаривали с Галиной Павловной, сразу после ее юбилея. В этот короткий промежуток в ее жизнь втиснулась огромная трагедия – ушел Ростропович... Но – все та же царственность, тот же жесткий стержень. Только глаза чуть потухли и чуть поубавилось света, который всегда излучала эта сильная женщина. Словно кто-то слегка приглушил софиты...

Сейчас я уже могу говорить о нем

– Галина Павловна, я где-то читала, что Мстислав Леопольдович просил вас, если он умрет в Париже, отправить его тело сверхзвуковым «Конкордом» в Нью-Йорк, чтобы прах прибыл туда на несколько часов раньше даты его смерти.
    – Да, была у него такая шутка.
    – Как выстраивается ваша жизнь в появившейся пустоте?
    – Постепенно выстраивается. Думаю, все знают, у кого такие несчастья случались, что не надо уходить в себя. Надо быть среди людей и работать, работать, работать... Каждый день я здесь, в Центре оперного пения. У меня квартира наверху – это удобно: спустилась и уже на работе.
    ...Странно, что прошло уже много месяцев: я не ощущаю, что Славы больше нет. Мне кажется, он уехал на гастроли. И немного задержался, дольше, чем обычно. Я однажды пришла на кладбище и прошла его могилу: забыла, зачем пришла – для меня его там нет. Вот смотрю на могилу, там написано: Мстислав Леопольдович Ростропович, а для меня этого не может быть – ну, нету его там. Сейчас я могу даже говорить о нем...
    – А зачем тогда ходите на кладбище и рвете себе душу?
    – Не потому, что меня тянет туда. Хожу посмотреть, как там все оборудовано.

Я отрезала от себя эту коллекцию

– Много шума наделала продажа вашей коллекции. Сейчас уже трудно отделить, что в этой истории выдумка, а что правда. Например, действительно ли вам звонила Татьяна Дьяченко и договаривалась, что коллекция останется в России, если вы снизите на нее цену?
    – Мы дружим и с Татьяной Дьяченко, и с Наиной Иосифовной, но ни с кем из них я лично об этом не договаривалась. И вообще, у меня не было условия, что коллекция останется в России.
    Продать мы ее решили еще вместе с Ростроповичем, понимая, что в конце концов ее надо продавать. И мы даже начали: два года назад продали несколько вещей. Теперь, когда случилось это несчастье, я пришла к выводу, что такое может случиться и со мной. Все мы рождаемся для того, чтобы умереть в конце концов. Я поняла, что коллекция находится под угрозой: кому она достанется после меня? Детям? Заниматься ею они не будут. Они слишком далеки от этого, их собрание не интересует, не греет им душу. А чтобы спорили после меня, кому что достанется... Я не могу себе этого позволить. Поэтому я решила продать коллекцию, чтобы самой нести ответственность – ведь это очень большие ценности. Не только в смысле денег. Прежде всего я говорю о значимости этих вещей для России. Например, потрясающие репинские картины – он их писал в эмиграции, ни одно из этих полотен в России не видели. Огромный Рерих, потрясающий Григорьев, Серов... Надо было устраивать коллекцию. Поместить ее в хорошие руки.
    Я не стремилась к тому, чтобы все это непременно осталось в России. Но если это случилось, я очень рада. Мы все произведения покупали за границей, у разных совершенно людей. Кстати, я не называю наше собрание коллекцией. Это имущество. Я не собирала вещи одну к одной, как это делают коллекционеры. Мебель, которой мы пользовались, картины, которые висели у нас на стенах, фарфор потрясающий стоял в горках... Я все это очень люблю, мне это согревает душу. Мы покупали вещи, которые нравились именно нам.
    – Вы ничего себе не оставили? Из любимых вещей?
    – Мои любимые – там, в Константиновском дворце, как обещают, будут выставлены в марте. Там лучшие вещи. Это орловский сервиз, екатерининский. Фарфоровая табакерка, которую подарила Екатерина графу Орлову. Полотна Бориса Григорьева... Знаете, я тоскую о «Ликах России». Мне они даже снятся... Но я все равно решила их продать – ведь о произведениях такого уровня надо заботиться, содержать их... В пустой квартире их держать невозможно. Просто закрыть и уехать?
    – А в Питер перевезти?
    – Нет. Мало ли что может быть. Вода, например, протечет. Боже, у меня в Англии был такой случай – потекла вода со второго этажа, меня не было. Сколько она дней текла, неизвестно. Несколько картин пропало. Надо же быть рядом с этими произведениями и надо иметь большие деньги для того, чтобы ими заниматься, оплачивать охрану, страховку...
    – Это правда, что стартовая цена коллекции была выше, чем та, которую в результате заплатил Усманов?
    – Ничего такого не было. Я сама не знакома ни с Усмановым, ни с тем, кто это для него покупал. Продажей занимался мой доверитель, мне сказали цену, я согласилась.
    – А кто он, это секрет?
    – Это Владимир Царенков, известный антиквар и дилер, он в основном живет в Париже.
    – Вы пойдете на выставку в Константиновском дворце?
    – Если буду в это время в Петербурге. А специально не поеду. Я отрезала от себя это собрание. Обязана была это сделать и очень рада, что хватило ума не тянуть: еще год, еще год... Мне не раз приходилось захлопывать последнюю страницу из глав моей жизни и снова все начинать с белого листа.

Фонды будут существовать

– Деньги от продажи пойдут в основном в ваши благотворительные фонды?
    – Не в основном, но и туда тоже. Фонды существовали, существуют и будут существовать дальше. И конечно, я буду им помогать. Моя старшая дочь Ольга сейчас возглавила музыкальный фонд – мы помогаем малоимущим одаренным детям, тем, кто учится в училищах или в консерватории, даем им стипендию (100$ в месяц), чтобы они могли закончить образование. Их 43 человека. Младшая дочь Елена возглавила медицинский фонд помощи детям.
    – Вы раньше нечасто ездили по делам, связанным с этим фондом, а после смерти Ростроповича поехали в Баку, на его родину...
    – Сначала мы поехали в Грузию и Армению. А я поехала, потому что, когда ушел Слава, должна была постараться объяснить людям, что фонд по-прежнему существует. И не будет так: ушел Ростропович, и все развалилось. Я поехала, чтобы посмотреть, что делают на местах наши представители. Мы многое сделали уже. Привили 2,5 млн детей в России от гепатита, в Грузии и Армении – от кори, краснухи, всей этой заразы – по 500 тыс. человек. В Азербайджане прививают... Сейчас мы будем менять профиль этого фонда. Раньше мы занимались только прививками. Теперь будем пересматривать свои планы и начнем помогать беспризорным детям. Но это очень сложный вопрос. Мы ищем саму формулу – как это делать, что делать...
    Вообще, это страшная тема. Лет 15 назад, я читала, был какой-то съезд директоров детских домов в Москве. Выступал российский директор, который рассказывал, сколько миллионов беспризорников в стране, про трудности и все такое. А потом выступил представитель Армении и сказал: я удивлен, что у вас так много детских домов. Его спросили: а у вас их нет? Нет, отвечает. У нас, говорит, когда человек умирает, ребенка забирают родственники. Потому что, сказал он, у нас рождение детей – это Божье благословение, а у вас – Божье наказание. Мне тогда стало страшно. А ведь на самом деле – смотришь, что делают с детьми: выбрасывают на улицу или в окно... Жутко становится.

Не смущает сравнение с Орбакайте

– Вы недавно удостоены специальной награды «Сталкер» – за права человека, получили и «Белого слона» от критиков за лучшую женскую роль... Все это – за фильм «Александра». Как оперная дива чувствовала себя в роли драматической актрисы?
    – Это другое искусство. Конечно, трудно перешагнуть эту грань – из пения в драматическое искусство, а в остальном... Сцена есть сцена.
    – По опросам читателей одной из газет вы вошли в тройку лучших актрис вместе с Кристиной Орбакайте и Юлией Высоцкой. Как это вам?
    – Почему нет? Меня это совсем не смущает.
    – Почему этого фильма нет в прокате?
    – Честно говоря, не знаю. Он идет за границей – в Париже, Лондоне...
    – Недавно съемочная группа «Александры» встречалась на «Ленфильме» с губернатором Валентиной Матвиенко. Она обещала помочь киностудии и отметила вашу игру. Вас приглашали?
    – Нет, я была только на презентации. И я, к сожалению, не в курсе проблем «Ленфильма». Я просто ездила в Чечню и снималась. Скрывала от Ростроповича, в каких мы там условиях работали... За месяц мы сняли этот фильм, и я больше ни с кем не встречаюсь, кроме Сокурова, когда он бывает в Москве.
    – После столь удачного дебюта вам не предлагали новые роли?
    – Нет. Куда мне. Хотя, возможно, все еще впереди...

Нельзя Аиду петь в камуфляже

– Перед своим юбилеем вы заявили: больше ни ногой в Большой. Его скоро откроют после реконструкции – не передумали?
    – Я буду счастлива пойти туда. Меня сейчас занимает более важный конфликт – мир сошел с ума и убивает оперное искусство. Я бы охотилась на режиссеров с автоматом. Они лишают наше искусство того, для чего оно предназначено. Опера – это пение, никогда из этого не возникнет драматического театра, и не надо пытаться! Балет ведь не трогают! Моя подруга Майя Плисецкая как-то мне заметила: надо же что-то новое, новое прочтение... Я ей сказала: вот поставили бы твое «Лебединое озеро» в курятнике, одели бы тебя курицей Одеттой, да еще лапти вместо пуантов предложили. Я бы посмотрела, что бы ты тогда говорила...
    Совсем не возражаю, что нужно новое прочтение. Но не такое, как, например, в Германии, где «Риголетто» поставили в городе обезьян. Джильда поет вся в шерсти. А Бадри Майсурадзе (солист Большого театра) в барселонской постановке «Бала-маскарада» Верди должен был петь, сидя на унитазе. Он отказался. В Новосибирске – Аида в камуфляже... Пока я жива, в моем Центре оперного пения такого никогда не будет. Какое-то сумасшествие... Бездарности прикрывают свое ничтожество хулиганством. На самом деле труднее всего поставить так, как написано. И там проявить свою индивидуальность. Провести какую-то новую идею через спектакль, ничего в нем не искажая. Артиста раскрыть по-другому. Вот это ты попробуй сделать! Но тут уж нужен талант.
    – Вы не один год ездили на биржу в Екатеринбург, где отбирали для театров лучшие голоса. То есть отдаете их в руки этих горе-режиссеров?
    – А что делать, если молодой артист поступил в театр? Ему же надо расти, петь, делать карьеру. Поэтому он должен выходить на сцену, быть безупречным в своем искусстве и стараться не слышать, что говорит ему очередной «новатор». Как сказал Соломон, «и это пройдет»...

Предвижу спекуляции

– Вы знаете, что один скульп­тор хочет поставить памятник Ростроповичу в городе Мегионе (Ханты-Мансийский АО)?
    – Хочется, чтобы это делал человек добросовестный и талантливый.
    – В информации написано, что скульптор лично с вами знаком...
    – Возможно. Я плохо помню имена.
    – А вот еще информация – некая художница, якобы жутко известная и тоже ваша знакомая, пишет портреты...
    – И такую не помню. К сожалению, предвижу спекуляции на знакомстве со Славой, но не знаю способа с этим бороться. Хотелось бы, чтобы со мной согласовывали подобные проекты. Но как это осуществить?
    – Возможно, вы их встречали в своих прежних поездках. А сейчас стали ездить меньше. Устали?
    – Вся моя жизнь прошла в сплошных поездках. Честно говоря, не хочу никуда двигаться. Я каждый день с утра до вечера занята делами центра: уроки, спектакли, концерты, на которых я всегда присутствую... Меня это полностью поглощает. И двигаться мне уже некогда. Возможно, поеду на ярмарку певцов в Екатеринбург.
    – Вы будете продавать квартиру в Париже?
    – Пока она есть. Стоит пустая, я там редко сейчас бываю. Вот я уехала из Парижа... Когда же я уехала? Была там короткое время, уехала сюда, сентябрь, начались занятия...
    – А в Питер тоже не ездите?
    – Нет. Казалось бы, всего
    4 часа дороги... Но я должна поехать туда по делам. Именно по делам. Но даже если я там буду всего два дня, пропадает пять. А если меня здесь нет неделю, то приезжаю, и сразу понятно – меня не было.
    – В Петербурге находится весь архив Ростроповича. Его разбирают без вас?
    – Да, и мой архив там же. Мой секретарь работает с архивом Мстислава Леопольдовича. Там на несколько лет работы.
    – Вы что-то планируете делать с этими бумагами? Публиковать?
    – Посмотрим. У нас есть еще масса писем Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова... Слава собирал...
    – Вы перестали ездить в Париж. И с семьей видитесь реже?
    – Нет, они приезжают сюда. Только что уехала и скоро вернется моя младшая дочь Лена. Вчера уехала старшая, Ольга... Поехала в Швейцарию, ее дети там учатся и живут в пансионе. Внуки приезжают ко мне сюда– на Новый год приезжали два Ольгиных сына. Конечно, семья вся разбросана. Но что делать?
    – Сильная вы женщина...
    – Жизнь научила быть сильной. Она хороший учитель – так порой поддаст, что побежишь.

полная версия
    26.02.2008
    Рубрика: Персона
    Автор: Скворцова Елена

http://www.sobesednik.ru/archive/sb/..._rastropovich/

Архивист
    Guest

По умолчанию Re: Галина Вишневская

Подскажите, кто имел возможность послушать русский вариант "Отелло" с Атлановым и Вишневской - насколько интересна запись?

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

Это опять я. Если не смущает русский текст с "перлами", то запись весьма хороша. Там, кстати, грандиозный Яго.

Архивист
    Guest

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    Это опять я. Если не смущает русский текст с "перлами", то запись весьма хороша. Там, кстати, грандиозный Яго.
    Меня нисколько не смущает русский текст "с перлами", т.к. мне изначально интересно понаблюдать и сравнивать творчество наших и зарубежных певцов. Спасибо за краткую характеристику интересующей меня записи.

• Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 678 ПоследняяПоследняя