Так не было в помине или были? Вам уже в который раз говорят, что в Англии не кастраты , а фальцетисты пели в церковных хорах.
В "соответствующих ролях"? Это что за чудо-юдо такое? Вы оперу и ораторию не путайте, пожалуйста.
А 3-4 случая - это что такое? Замены в течении 20 лет - ничего себе три-четыре случая. Практически не было.. ну-ну...
Касательно Морески. Если его голос звучит как дискант (тут еще вопрос в несовершенстве записи тех лет стоит), то это не значит, что все кастраты пели дискантом. Большинство из них относили к контральто и меццо.
Но, в общем, Ваша позиция ясна - Гендель занимался профанацией искусства и ушей у него не было.
Сказать в ролях или партиях - не суть важно... Смотрите Генделевский сайт:
HWV 1-42 Оперы
HWV 43-76 - Оратории, сценическая музыка, оды, "драмы".
Использование counter-tenor мизерно. Гендель их, видимо, использовал, когда не было кастрата или подходящего женского голоса. Не жаловал он эти голоса (видимо, имел уши!).
Смотрите Генделевский сайт
HWV 1-42 Оперы
HWV 43-76 - Оратории, сценическая музыка, оды, "драмы".
Использование counter-tenor мизерно. Гендель их, видимо, использовал, когда не было кастрата или подходящего женского голоса. Не жаловал он эти голоса (видимо, имел уши!).
Не жаловал бы, так и не использовал бы. А то, что использовал мало, так естественно - когда под рукой всякие Сенесино ошиваются, и прочие, понимаешь ли, "виртуозо" со своими messa di voce и пр. штучками - контратенору делать особо неча.
А то, что использовал мало, так естественно - когда под рукой всякие Сенесино ошиваются, и прочие, понимаешь ли, "виртуозо" со своими messa di voce и пр. штучками - контратенору делать особо неча.
Ну так кастратов же нету! А их особо виртуозные партии и сейчас редкая женщина споет. Но не сильно виртуозные партии контратеноры перенимали и замену такую Гендель считал возможной. Об том и речь.
Вот ещё подумалось: а не говорит ли эта цитата из Шпитты:"Auch später hatte Gerlach für die concertirende Musik in der Neuen Kirche nur vier Studenten zur Verfügung" в пользу экспериментов Рифкина и других с одним голосом на партию?
Мне кажется, что нет. Тут, имхо, речь идет именно о 4 солистах, про хор не говорится вообще, он вроде как сам собой разумеется. "concertirende Musik" - т.е. солисты, и хор, и инструменты. 4 студента - солисты.
Но если ошибаюсь, пусть меня поправят.
Видите ли, существуют записи певцов Сикстинской капеллы начала 20в., в т.ч. 13 записей последнего кастрата Алессандро Морески (1858-1922). Записи сделаны в 1902-1904гг.
Здесь я выложил три номера:
1. Incipit lamentatio (Gregorian Chant).
2. Domine, salvum fac pontifecem nostrem Leonem (Aldega).
3. Ave Maria (Bach-Gounod).
Несмотря на почтенный возраст и несовершенное качество записи, видно, что голос кастрата, если что и напоминает, то дискант, но ни в коем случае не фальцет!
Не знаю, как Вам, но если бы я не знала, что это кастрат, то слушая Domine salvum решила бы, что поет фальцетист... очень плохой фальцетист...
Видите ли, существуют записи певцов Сикстинской капеллы начала 20в., в т.ч. 13 записей последнего кастрата Алессандро Морески (1858-1922). Записи сделаны в 1902-1904гг.
Здесь я выложил три номера:
1. Incipit lamentatio (Gregorian Chant).
2. Domine, salvum fac pontifecem nostrem Leonem (Aldega).
3. Ave Maria (Bach-Gounod).
Несмотря на почтенный возраст и несовершенное качество записи, видно, что голос кастрата, если что и напоминает, то дискант, но ни в коем случае не фальцет!
Слушал-переслушал когда-то я эту запись, можно сказать анализировал - произвела она на меня впечатление (не художественными достоинствами, конечно). Главный вывод, который я для себя сделал - что это совершенно отдельный тип голоса, который одинаково не напоминает ни мальчика, ни женщину, ни фальцет. В том, что кастраты обладали лучшими вокальными данными, чем фальцетисты, кажется, никто не сомневается, вот, например, что говорит Шолль:"Я уверен, что Сенесино пел намного красивее и виртуознее, чем я". ...................................А может придумают скоро какие-нибудь - условно говоря - таблетки, которые блокируют мутацию голоса, и мы опять услышим кастратов?
Поэтому аутентисты, выдвигая фальцет, занимаются фактически подлогом, но никак не возрождают пение кастратов.
По-моему, из этого разговора и приведенных исторических свидетельств достаточно очевидно, что "аутентисты, выдвигая фальцет,... возрождают пение" фальцетистов.
Слушал-переслушал когда-то я эту запись, можно сказать анализировал - произвела она на меня впечатление (не художественными достоинствами, конечно). Главный вывод, который я для себя сделал - что это совершенно отдельный тип голоса, который одинаково не напоминает ни мальчика, ни женщину, ни фальцет. В том, что кастраты обладали лучшими вокальными данными, чем фальцетисты, кажется, никто не сомневается, вот, например, что говорит Шолль:"Я уверен, что Сенесино пел намного красивее и виртуознее, чем я". ...................................А может придумают скоро какие-нибудь - условно говоря - таблетки, которые блокируют мутацию голоса, и мы опять услышим кастратов?
А есть такой певец Раду Мариан. У него не было ломки голоса. Что там за болезнь такая с ним случилась, не знаю. Эндокринный кастрат (?)
На ютубе много записей с ним. Но он сопрано
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки