13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 1129

Тема: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Сторожил

По умолчанию Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Цитата Сообщение от Pavel F Посмотреть сообщение
    Я потому и вступил в дискуссию, что ни из чего не следует, что автор "против" ударных либо других инструментов.
    А я вступил, потому что проводить такие параллели некорректно. Не факт, что удар и дерьмо связаны вообще, а даже если и связаны, то надо быть последовательным в своих обобщениях, а то что получается - тут (в эстраде) ударные плохие ("драные", "дерьмовые"), а здесь - хорошие...

Корректней было бы говорить о конкретном применении ударных, не обобщая и не приводя весьма сомнительную аргументацию.

Активный участник

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    А я вступил, потому что проводить такие параллели некорректно. Не факт, что удар и дерьмо связаны вообще, а даже если и связаны, то надо быть последовательным в своих обобщениях, а то что получается - тут (в эстраде) ударные плохие ("драные", "дерьмовые"), а здесь - хорошие...
    "Удар — от глагола драть (от того же корня — "раздор", "вздор", "задирать", "драка", "дрянь", "дыра", "дерьмо")".

По-моему, здесь нет обобщений, а есть этимологическая справка.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

но вообще, конечно, мне всегда казалось, что равномерная ритмическая пульсация несёт в себе какую-то тёмную энергетику... другое дело, что говорить тогда следует скорее об этой равномерности, а не о способе звукоизвлечения. Потому что ритмическая пульсация вполне может быть и на бас-гитаре, и на клавишах, может исполняться голосом - как угодно. В то время как сам механизм удара молотком по струне действует и в нежнейших мазурках Шопена.

Активный участник

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    но вообще, конечно, мне всегда казалось, что равномерная ритмическая пульсация несёт в себе какую-то тёмную энергетику... другое дело, что говорить тогда следует скорее об этой равномерности, а не о способе звукоизвлечения. Потому что ритмическая пульсация вполне может быть и на бас-гитаре, и на клавишах, может исполняться голосом - как угодно. В то время как сам механизм удара молотком по струне действует и в нежнейших мазурках Шопена.
    В том и дело: можно ведь ту же эстрадную ударную установку применить так, что трудно будет сказать, что вообще звучит; ударные звуки это не будет напоминать вовсе.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

В том и дело: можно ведь ту же эстрадную ударную установку применить так, что трудно будет сказать, что вообще звучит; ударные звуки это не будет напоминать вовсе.
    тогда выходит, что аргументация автора не выдерживает критики, раз мы тут же в теме придумали аргументы более весомые и конкретизировали, что же имелось в виду.

Активный участник

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    тогда выходит, что аргументация автора не выдерживает критики, раз мы тут же в теме придумали аргументы более весомые и конкретизировали, что же имелось в виду.
    Мы конкретизировали "для себя"; по-моему автор излагает вполне убедительно.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

"Удар — от глагола драть (от того же корня — "раздор", "вздор", "задирать", "драка", "дрянь", "дыра", "дерьмо")".

Эта этимологическая справка подлежит проверке во-первых, хотя бы по словарю Фасмера, а во-вторых, очень сильно напоминает своей псевдонаучностью этимологические изыскания артиста Михаила Задорнова про "Расею - вотчину бога Ра".

А в-третьих (в обморок не падать!), если даже корень "-др" этимологически означает дырку в заднице, то корень "-дх", который мы слышим в словах "дух", "дыхание", этимологически родственно короткому русскому слову на букву Х и английскому на букву F, и вообще означает комплексное древнее понятие "дышать-жить-давать потомство"
    Так что товарищи исполнители на духовых инструментах, смотрите куда дуете

Это я в качестве примера того, что нечего даже из лучших побуждений примешивать этимологию в полемику об этике и эстетике музыки, а то результаты могу оказаться весьма непредсказуемыми ))
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Сторожил

Попробую привести пример подобных рассуждений. Попса - зло, рок - дьявольская музыка (пока примем за постулат). Знаете почему? Какой там обычно размер? две четверти (может и четыре, но мне удобно именно 2). И что, скажете вы? А попробуйте поделить 2 на 3, у вас получится 0,666(6). Вот оно! Музыка плохая не из-за того, что она плохая, а из-за того, что плох размер! 2/4 - дьявольский размер!
    А потом говорить, что я ничего не имею против остальных "хороших" произведений, написанных с использованием этого размера.

Тут то же самое. Плохи не однообразные ритмы, которые зачастую воспроизводятся вообще без ударной установки, а именно "ударные", точнее сам способ - удар. Дальше можно сколько угодно говорить о бездарной, недружелюбной, свирепо-жесткой музыке, но у человека в голове образ - во всём виноват "удар".

Цитата Сообщение от Aybolit
    А в-третьих (в обморок не падать!), если даже корень "-др" этимологически означает дырку в заднице, то корень "-дх", который мы слышим в словах "дух", "дыхание", этимологически родственно короткому русскому слову на букву Х и английскому на букву F, и вообще означает комплексное древнее понятие "дышать-жить-давать потомство"
    Так что товарищи исполнители на духовых инструментах, смотрите куда дуете
    Да ладно Вам, дохтур!

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Я вам щас покажу самого аццкого сотону, от которого всё зло-то и пошло-поехало.
    Встречайте - изобретатель рок-н-ролла Чак Берри, ещё совсем не старый - 1972.

Вглядитесь, каким дьявольским огнём горят его глаза, как он совращает неокрепшие умы подростков, какие ужасные слова он поёт!

(Для тех, кто английский со слуха не очень - слова тут: http://homepage.ntlworld.com/gary.hart/lyricsb/berryc.html)

А музыка.... даже не знаю, как этот жанр назвать )))

[youtube]WQ_B62k9sQk[/youtube]
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Активный участник

Parfёn, Aybolit - "не цепляйтесь к словам", пожалуйста; в целом этимология верная, да и использована скорее как литературный приём.

Книга эта выходит далеко за рамки музыковедения, и неверующие могут в ней оспорить почти любую фразу; стоит ли это делать?

Главное: спасибо за книгу, она интересная и располагает к размышлениям.

• Страница 3 из 113 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя