Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от Pavel F
Я потому и вступил в дискуссию, что ни из чего не следует, что автор "против" ударных либо других инструментов.
А я вступил, потому что проводить такие параллели некорректно. Не факт, что удар и дерьмо связаны вообще, а даже если и связаны, то надо быть последовательным в своих обобщениях, а то что получается - тут (в эстраде) ударные плохие ("драные", "дерьмовые"), а здесь - хорошие...
Корректней было бы говорить о конкретном применении ударных, не обобщая и не приводя весьма сомнительную аргументацию.
Сообщение от Parfёn
А я вступил, потому что проводить такие параллели некорректно. Не факт, что удар и дерьмо связаны вообще, а даже если и связаны, то надо быть последовательным в своих обобщениях, а то что получается - тут (в эстраде) ударные плохие ("драные", "дерьмовые"), а здесь - хорошие...
"Удар — от глагола драть (от того же корня — "раздор", "вздор", "задирать", "драка", "дрянь", "дыра", "дерьмо")".
По-моему, здесь нет обобщений, а есть этимологическая справка.
но вообще, конечно, мне всегда казалось, что равномерная ритмическая пульсация несёт в себе какую-то тёмную энергетику... другое дело, что говорить тогда следует скорее об этой равномерности, а не о способе звукоизвлечения. Потому что ритмическая пульсация вполне может быть и на бас-гитаре, и на клавишах, может исполняться голосом - как угодно. В то время как сам механизм удара молотком по струне действует и в нежнейших мазурках Шопена.
Сообщение от -Бу-
но вообще, конечно, мне всегда казалось, что равномерная ритмическая пульсация несёт в себе какую-то тёмную энергетику... другое дело, что говорить тогда следует скорее об этой равномерности, а не о способе звукоизвлечения. Потому что ритмическая пульсация вполне может быть и на бас-гитаре, и на клавишах, может исполняться голосом - как угодно. В то время как сам механизм удара молотком по струне действует и в нежнейших мазурках Шопена.
В том и дело: можно ведь ту же эстрадную ударную установку применить так, что трудно будет сказать, что вообще звучит; ударные звуки это не будет напоминать вовсе.
Сообщение от Pavel F
В том и дело: можно ведь ту же эстрадную ударную установку применить так, что трудно будет сказать, что вообще звучит; ударные звуки это не будет напоминать вовсе.
тогда выходит, что аргументация автора не выдерживает критики, раз мы тут же в теме придумали аргументы более весомые и конкретизировали, что же имелось в виду.
Сообщение от -Бу-
тогда выходит, что аргументация автора не выдерживает критики, раз мы тут же в теме придумали аргументы более весомые и конкретизировали, что же имелось в виду.
Мы конкретизировали "для себя"; по-моему автор излагает вполне убедительно.
Сообщение от Pavel F
"Удар — от глагола драть (от того же корня — "раздор", "вздор", "задирать", "драка", "дрянь", "дыра", "дерьмо")".
Эта этимологическая справка подлежит проверке во-первых, хотя бы по словарю Фасмера, а во-вторых, очень сильно напоминает своей псевдонаучностью этимологические изыскания артиста Михаила Задорнова про "Расею - вотчину бога Ра".
А в-третьих (в обморок не падать!), если даже корень "-др" этимологически означает дырку в заднице, то корень "-дх", который мы слышим в словах "дух", "дыхание", этимологически родственно короткому русскому слову на букву Х и английскому на букву F, и вообще означает комплексное древнее понятие "дышать-жить-давать потомство"
Так что товарищи исполнители на духовых инструментах, смотрите куда дуете
Это я в качестве примера того, что нечего даже из лучших побуждений примешивать этимологию в полемику об этике и эстетике музыки, а то результаты могу оказаться весьма непредсказуемыми ))
Сообщение от Pavel F
Попробую привести пример подобных рассуждений. Попса - зло, рок - дьявольская музыка (пока примем за постулат). Знаете почему? Какой там обычно размер? две четверти (может и четыре, но мне удобно именно 2). И что, скажете вы? А попробуйте поделить 2 на 3, у вас получится 0,666(6). Вот оно! Музыка плохая не из-за того, что она плохая, а из-за того, что плох размер! 2/4 - дьявольский размер!
А потом говорить, что я ничего не имею против остальных "хороших" произведений, написанных с использованием этого размера.
Тут то же самое. Плохи не однообразные ритмы, которые зачастую воспроизводятся вообще без ударной установки, а именно "ударные", точнее сам способ - удар. Дальше можно сколько угодно говорить о бездарной, недружелюбной, свирепо-жесткой музыке, но у человека в голове образ - во всём виноват "удар".
Сообщение от Aybolit
А в-третьих (в обморок не падать!), если даже корень "-др" этимологически означает дырку в заднице, то корень "-дх", который мы слышим в словах "дух", "дыхание", этимологически родственно короткому русскому слову на букву Х и английскому на букву F, и вообще означает комплексное древнее понятие "дышать-жить-давать потомство"
Так что товарищи исполнители на духовых инструментах, смотрите куда дуете
Я вам щас покажу самого аццкого сотону, от которого всё зло-то и пошло-поехало.
Встречайте - изобретатель рок-н-ролла Чак Берри, ещё совсем не старый - 1972.
Вглядитесь, каким дьявольским огнём горят его глаза, как он совращает неокрепшие умы подростков, какие ужасные слова он поёт!
(Для тех, кто английский со слуха не очень - слова тут:
А музыка.... даже не знаю, как этот жанр назвать )))
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки