-
26.03.2008, 10:51 #11
Ответ: Новости веб-сайта Ю.Н.Холопова
Выложил "Таблицу интервалов" (Приложение 3) из учебника "Гармония. Теоретический курс".
В пандан я выложил таблицы исторических темпераций из приложения к книге князя Волконского "Основы темперации" (2003).
То и другое находится на мемориальном сайте ЮНХ, в разделе "Онлайновая библиотека":
Пользуйтесь на здоровье.
Коллега Olorulus,
я сегодня пыталась зайти на сайт ЮНХ, но получила от Касперского предупреждение, что сайт заражён трояном. Это правда? И можно ли от злодея избавиться?..
Какой антивирус жалуется на троянов? У меня стоит NAV2007 (честный, лицензионный, обновляемый регулярно). Ни на что не жалуется.
В любом случае, я просмотрел HTMLки на сайте (никаких скриптов на сайте не используется - это очень простой и прямолинейный сайт!). Если бы был вирус, он бы оставил в HTMLках свои следы. Никаких следов я не обнаружил.
На всякий случай, я потер там все потенциально заражаемые файлы и перезалил их начисто. Теперь попробуйте.
Да, спасибо, сейчас всё получилось!
Отсканировал и положил на сайт статью Ю.Н. (в соавторстве с Р.Л.Поспеловой)
// Русская книга о Палестрине.- М.: МГК, 2002
Статья посвящена теории гармонии Царлино (изложенной в более подробной степени, чем глава аналогичного содержания в учебнике МТС). Сборник статей "Русская книга о Палестрине" был опубликован (как всегда) небольшим тиражом и ныне представляет собой библиографическую редкость.
Среди прочего в статье Холопова и Поспеловой содержатся факсимиле схем и рисунков из оригинального трактата Царлино "Основы гармоники" (по др., "Гармонические установления") 1558 года, с современными расшифровками и разъяснениями. Как известно, перевода упомянутого трактата Царлино на русский язык нет. Статья до некоторой степени восполняет этот досадный пробел - во всяком случае, в важной его части, касающейся ладовой системы в музыке 16 в.
Размер файла (PDF) - 2 Mb.
- Записей в дневнике
- 11
Добавил 4 статьи на мемориальный сайт:
- К проблеме лада в русском теоретическом музыкознании (1998 ) (PDF, 14.2 Мб)
- Практические рекомендации к определению лада в старинной музыке (1999) (PDF, 25.6 Мб)
- Структурные уровни гармонии (2000) (PDF, 7.3 Мб)
- (в соавторстве с Р.Л.Поспеловой) Философия гармонии Боэция (публ.2005, на материале лекций 1990-х гг.) (PDF, 16.7 Мб)
Подробную библиографич. информацию об этих публикациях можно почерпнуть на сайте в разделе "Статьи".
К сожалению, объем получился великоватый из-за PDF в высоком разрешении. Делать HTML-верстку (которая одна только и даст в будущем возможность полноценного научного поиска по текстам Холопова) сейчас не представляется возможным.
PS. Спасибо Фугетте за сканы (которые для холоповского сайта я слегка почистил и проч.).