В страстную неделю обычно слушаю "Страсти по Иоанну".
И вот вспомнил вопрос, на который давно искал и не нашёл ответ. Почему партия Иисуса написана для баса? Ведь образ Христа никак не ассоциируется с с басом...
Ответ: Бах. Почему партия Иисуса написана для баса?
Сообщение от БаБах
И вот вспомнил вопрос, на который давно искал и не нашёл ответ. Почему партия Иисуса написана для баса? Ведь образ Христа никак не ассоциируется с с басом...
Быть может он хотел подчеркнуть именно значимость этого образа. Ведь это же не просто человек, какой-нибудь там обычный герой-тенор, а совсем иное.
Если бы Бах был индусом, эту партию точно бы тенор исполнял.
У них там чем положительнее герой, тем выше голос, (медленно сползая в оффтопик) судя по сериалам.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Сообщение от БаБах
Простите, а с кем он у Вас ассоциируется? И почему только у Баха, а не у ВСЕХ барочных композиторов, писавших Страсти?
Сообщение от БаБах
Почему не ассоциируется?
Лично я больше люблю, когда поют басом, чем тенором ...
В немецких страстях Иисус-бас - барочная традиция, возникшая, видимо, в 17 веке, когда от хоровых страстей перешли к повествовательным, а затем - к драматическим. Дело в том, что Евангелист - всегда тенор (а это - ещё более старинная католическая традиция, восходящая к правилу поручать cantus firmus тенору). Видимо, чтобы выделить в речитативе реплики Иисуса, решили петь их басом. Почему бы и нет? Голос солидный, сочный, глубокий (Иисус, хотя далеко не старик - Учитель, Рабби!). А в Германии басы были хорошие, и у них, в отличие от итальянцев, этот тембр не обязательно связывался с "низовыми" образами (в итальянских ораториях бас - обычно Сатана или инфернальный персонаж, а в операх - варвар, злодей, слуга или вообще чудовище какое-нибудь).
Guzal, изначально вопрос о Бахе, потому что у других композиторов как--не знаю.
Выясняется, что партии Иисуса написаны:
--только для баса,
--везде, не только у Баха.
И это традиция?
Для меня это новость, раньше об этом и не догадывался...
Сообщение от БаБах
Guzal, изначально вопрос о Бахе, потому что у других композиторов как--не знаю.
Выясняется, что партии Иисуса написаны:
--только для баса,
--везде, не только у Баха.
И это традиция?
Для меня это новость, раньше об этом и не догадывался...
Так все-таки, с каким диапазоном ассоциируется у Вас образ Иисуса? Неужели с меццо-сопрано?
Сообщение от БаБах
Бас ассоциируется в мужественной внешностью, коей Иисус не обладал.
Надеюсь что я не распалю этим переполох в обсуждении
Поздно, вызвали
Вопрос на грани оффтопика, но тем не менее - а в первоисточнике, т.е. Новом Завете, внешность Иисуса как описывается (если описывается)?
Сообщение от yohji_nap
Поздно, вызвали
Вопрос на грани оффтопика, но тем не менее - а в первоисточнике, т.е. Новом Завете, внешность Иисуса как описывается (если описывается)?
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки