475484485486495 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,841 по 4,850 из 9170

Тема: музыкальная семантика

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Думаю ,поэтому он Флейшмана так любил: тот писал-писал Скрипку Ротшильда годами, а Ш. его не подгонял, потому что понимал, что Флейшман -тоже вечный ученик в том смысле, в котором я говорю.
    Нет ли записи?
    Show must go on!

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Дорогие друзья!
    Давайте ссыпем мух курам, котлеты скормим котам, на ночь послушаем "В магазине"и "Страхи", наново убедимся, какая это гениальная музыка, - и зароемся в одеяла, наслаждаясь мировой гармонией - совсем как в коде "Карьеры"
    Садюга!

Нет ли записи?
    Искать надо.

Записей в дневнике
    284

Садюга!
    Отчего же? Ведь я не предложил скормить котов мухам
    Show must go on!

Записей в дневнике
    17

Отчего же? Ведь я не предложил скормить котов мухам
    Только это и мешает администрации форума пригласить Вас в супермодераторы. Предложите ,дорогой Музыло!
    Дорогой Барух , мы тут Вам наоффтопили маленько... Нам очень стыдно...

Записей в дневнике
    284

Только это и мешает администрации форума пригласить Вас в супермодераторы. Предложите ,дорогой Музыло!
    Дорогой Барух , мы тут Вам наоффтопили маленько... Нам очень стыдно...
    Мое супермодераторство Вам невыгодно: все реплики о "неудачных симфониях ДДШ" я буду ревностно вытирать .
    Какой оффтоп? нет никакого оффтопа! это мы осваиваем на практике гротескное миросозерцание... косвенный, но ценный путь к познанию мира ДДШ
    Show must go on!

Постоянный участник Аватар для Filin

Это Вы в моём посте не заметили (позже) кое-что: я написала ,что в 70-е не было угрозы массовых репрессий. А потихонечку всё было. Я это знаю ,а Вы из контекста этого не почувствовали.
    Ну, были ли это массовые репрессии, или просто сажали многих людей за "диссиденство" или "модернизм" по одному - это уж посаженным было всё равно.
    я просто из Солженицына икону не делаю ,только и всего.
    Я тоже. А из Шаламова делаете, раз он "святой".
    Я для себя и определила. Кстати, для меня "субъективное мнение" -не ругательство, а для Вас? И если да, то почему, собственно?
    Нет, для меня "субъективное мнение" тоже не ругательство. Но поскольку оно субъективное, то все споры о качестве стиля абсолютно бессмысленны.
    Не знала. Извините, конечно, меня за такую узость информирования в подростковом возрасте. Нам в школе этого не объясняли на уроках истории.И когда в пионеры принимали -тоже.
    Ну, в 60-е годы Вы уже и школу окончили, не говоря о том, что из пионерского возраста вышли
    Я свечу перед Ш. не держала, когда он что-то
    "подписывал" или "не подписывал". Сейчас в печати говорят о том, что, возможно, за него подписались, как это широко практиковалось.
    За него не подписывались в газете против его желания. Ему приносили статьи, и он сам подписывал не читая. Сейчас об этом есть свидетельства, если хотите, потом ссылку дам. А Каверин ухитрялся не подписывать и в сталинские времена. Почему бы это?
    Профессионал-друг человека.

Я, конечно, малоинформированная пионерка, но два слова из своего музыкоедческого лексикона я исключила: это содержание и присутствует. Поэтому пусть тот, для кого там присутствует идейное содержание, и спорит о том ,чем оно от формы отличается.
    Вы-то м.б. и исключили, а слушатель советской эпохи - нет. Вот он и спорил, что Ш. и было нужно.
    На еврейской теме тогда разве что по мозгам можно было заработать.
    Он бы уже не заработал.
    Вы как-то в одном из постов сказали, что не надо судить гения по меркам обыкновенного человека; что Вам это претит. Почему же в данном случае Вы применяете к Ш. мерки обыкновенного человека...
    Как раз нет. Я предъявляю к нему претензии как к гению, который написал хорошее произведение и сделал из него плохое - и не из-за исполнителей, первую часть симфонии они ведь тоже исполняли, а не только последние четыре.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Ну, были ли это массовые репрессии, или просто сажали многих людей за "диссиденство" или "модернизм" по одному - это уж посаженным было всё равно.
    Значит, мы не спорим

Я тоже. А из Шаламова делаете, раз он "святой".
    Если по Вашей логике назвать его святым -значит сделать икону, то, получается, кого кем назовёшь, нужно обязательно так с ним и обращаться.

Нет, для меня "субъективное мнение" тоже не ругательство. Но поскольку оно субъективное, то все споры о качестве стиля абсолютно бессмысленны.
    Тогда возможен обмен мнениями, только и всего.

Ну, в 60-е годы Вы уже и школу окончили, не говоря о том, что из пионерского возраста вышли
    Это Вы в 60-е годы уже и школу окончили, и из пионерского возраста вышли, а я спокойненько ходила в детский сад ,и в нашей подготовительной группе читала вслух "Пиноккио", а не "Левый берег".
    Так что все Ваши попытки сделать меня ответственной за всю неосведомлённость советской пионерии об ужасах сталинского режима -провалились.

За него не подписывались в газете против его желания. Ему приносили статьи, и он сам подписывал не читая. Сейчас об этом есть свидетельства, если хотите, потом ссылку дам. А Каверин ухитрялся не подписывать и в сталинские времена. Почему бы это?
    А Бог его знает.

Вы-то м.б. и исключили, а слушатель советской эпохи - нет. Вот он и спорил, что Ш. и было нужно.
    Брехту тоже от зрителя много чего было нужно
    Он бы уже не заработал.
    Почему? Заработал. Была статья в Правде какой-то дамы, которая очень старалась нехорошо отозваться о Бабьем Яре как об очень несвоевременной музыке.

Как раз нет. Я предъявляю к нему претензии как к гению
    Всё-таки как суров бывает гений к собрату своему
    который написал хорошее произведение и сделал из него плохое - и не из-за исполнителей, первую часть симфонии они ведь тоже исполняли, а не только последние четыре.
    А "Война и мир" Прокофьева -хорошее произведение?
    Там много повторов и есть вставные номера ,явно "для галочки" (во 2-й картине, например).

Записей в дневнике
    17

Мое супермодераторство Вам невыгодно: все реплики о "неудачных симфониях ДДШ" я буду ревностно вытирать .
    Из песни слов не вытрешь
    Какой оффтоп? нет никакого оффтопа! это мы осваиваем на практике гротескное миросозерцание... косвенный, но ценный путь к познанию мира ДДШ
    Теперь я поняла, как называется ночной трёп в форуме: "осваиваем на практике гротескное миросозерцание"

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Я для себя понимаю так, что это вовсе не сюжетно нагруженные цитаты, а что-то ассоциативное. Вот хотелось ему так, по типу движения. Он как-то Гликману писал: и что это все ищут подтекст Бубликов в виолончельном концерте, почему они там? А Бог знает, почему, он пишет.
    Мне кажется ,что у Ш. была сильная любовь к состоянию ученичества в музыке, подражания. Ему было это приятно. Но не потому, что он чужое таскал, а своего не было -а потому, что ученичество было для него видом обращения к Космосу. Думаю ,поэтому он Флейшмана так любил: тот писал-писал Скрипку Ротшильда годами, а Ш. его не подгонял, потому что понимал, что Флейшман -тоже вечный ученик в том смысле, в котором я говорю.
    Прo "учeничeствo" oчeнь интeрeснo, нo всe-тaки мнe кaжeтся тут всe бoлee диффeрeнцирoвaнным. Oт прoстoгo сoвпaдeния (рулaды Бeкмeссeрa, нaпримeр, в финaлe Aльтoвoй сoнaты) дo цeлых прoизвeдeний, пoстрoeнных исключитeльнo нa oткудa-тo взятoм мaтeриaлe (вoт тут кaк рaз - и мaстeрствo, и музыкaльнoe мышлeниe - мoтивы, жaнры, фoрмы, типы фaктуры - всe чтo-тo рeпрeзeнтируeт, вeсь мир, всe oбъeкты oблaдaют свoeй музыкoй, свoим музыкaльным шифрoм). Я в дeтствe с oгрoмным удoвoльствиeм слушaл рaзныe oпeры, нe знaю нe тo чтo тeкстa, нo и сoдeржaния. Кoнeчнo, 8-oй Квaртeт сoхрaняeт свoю силу и для тoгo, ктo нe узнaeт ни oднoй тeмы тaм, нo всe-тaки...

Постоянный участник Аватар для Filin

Это Вы в 60-е годы уже и школу окончили, и из пионерского возраста вышли, а я спокойненько ходила в детский сад ,и в нашей подготовительной группе читала вслух "Пиноккио", а не "Левый берег".
    Так что все Ваши попытки сделать меня ответственной за всю неосведомлённость советской пионерии об ужасах сталинского режима -провалились.
    Ну так и быть, будьте ответственной с 80-х годов.
    Брехту тоже от зрителя много чего было нужно
    И он тоже это получил.
    Почему? Заработал. Была статья в Правде какой-то дамы, которая очень старалась нехорошо отозваться о Бабьем Яре как об очень несвоевременной музыке.
    Статья одной дамы (а хоть бы и нескольких) - это не всесоюзная кампания против формализма, это и было Ш. нужно, в СК ему даже выговора по партийной линии не сделали, не говоря о том, чтобы из партии исключить, куда недавно чуть ли не на аркане затащили.
    А "Война и мир" Прокофьева -хорошее произведение?
    Там много повторов и есть вставные номера ,явно "для галочки" (во 2-й картине, например).
    "Война и мир", на мой взгляд, произведение гениальное, несмотря на то, что Прокофьев даже вальса писать не хотел, а дуэтик во время вальса и вообще Светланов написал. Да мало ли чего Прокофьев потом вставил! Бизе вот тоже не хотел писать куплеты Эскамильо. Главное же результат.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

• Страница 485 из 917 ПерваяПервая ... 475484485486495 ... ПоследняяПоследняя