Думаю ,поэтому он Флейшмана так любил: тот писал-писал Скрипку Ротшильда годами, а Ш. его не подгонял, потому что понимал, что Флейшман -тоже вечный ученик в том смысле, в котором я говорю.
Дорогие друзья!
Давайте ссыпем мух курам, котлеты скормим котам, на ночь послушаем "В магазине"и "Страхи", наново убедимся, какая это гениальная музыка, - и зароемся в одеяла, наслаждаясь мировой гармонией - совсем как в коде "Карьеры"
Отчего же? Ведь я не предложил скормить котов мухам
Только это и мешает администрации форума пригласить Вас в супермодераторы. Предложите ,дорогой Музыло!
Дорогой Барух , мы тут Вам наоффтопили маленько... Нам очень стыдно...
Только это и мешает администрации форума пригласить Вас в супермодераторы. Предложите ,дорогой Музыло!
Дорогой Барух , мы тут Вам наоффтопили маленько... Нам очень стыдно...
Мое супермодераторство Вам невыгодно: все реплики о "неудачных симфониях ДДШ" я буду ревностно вытирать .
Какой оффтоп? нет никакого оффтопа! это мы осваиваем на практике гротескное миросозерцание... косвенный, но ценный путь к познанию мира ДДШ
Это Вы в моём посте не заметили (позже) кое-что: я написала ,что в 70-е не было угрозы массовых репрессий. А потихонечку всё было. Я это знаю ,а Вы из контекста этого не почувствовали.
Ну, были ли это массовые репрессии, или просто сажали многих людей за "диссиденство" или "модернизм" по одному - это уж посаженным было всё равно.
я просто из Солженицына икону не делаю ,только и всего.
Я тоже. А из Шаламова делаете, раз он "святой".
Я для себя и определила. Кстати, для меня "субъективное мнение" -не ругательство, а для Вас? И если да, то почему, собственно?
Нет, для меня "субъективное мнение" тоже не ругательство. Но поскольку оно субъективное, то все споры о качестве стиля абсолютно бессмысленны.
Не знала. Извините, конечно, меня за такую узость информирования в подростковом возрасте. Нам в школе этого не объясняли на уроках истории.И когда в пионеры принимали -тоже.
Ну, в 60-е годы Вы уже и школу окончили, не говоря о том, что из пионерского возраста вышли
Я свечу перед Ш. не держала, когда он что-то
"подписывал" или "не подписывал". Сейчас в печати говорят о том, что, возможно, за него подписались, как это широко практиковалось.
За него не подписывались в газете против его желания. Ему приносили статьи, и он сам подписывал не читая. Сейчас об этом есть свидетельства, если хотите, потом ссылку дам. А Каверин ухитрялся не подписывать и в сталинские времена. Почему бы это?
Профессионал-друг человека.
Я, конечно, малоинформированная пионерка, но два слова из своего музыкоедческого лексикона я исключила: это содержание и присутствует. Поэтому пусть тот, для кого там присутствует идейное содержание, и спорит о том ,чем оно от формы отличается.
Вы-то м.б. и исключили, а слушатель советской эпохи - нет. Вот он и спорил, что Ш. и было нужно.
На еврейской теме тогда разве что по мозгам можно было заработать.
Он бы уже не заработал.
Вы как-то в одном из постов сказали, что не надо судить гения по меркам обыкновенного человека; что Вам это претит. Почему же в данном случае Вы применяете к Ш. мерки обыкновенного человека...
Как раз нет. Я предъявляю к нему претензии как к гению, который написал хорошее произведение и сделал из него плохое - и не из-за исполнителей, первую часть симфонии они ведь тоже исполняли, а не только последние четыре.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ну, были ли это массовые репрессии, или просто сажали многих людей за "диссиденство" или "модернизм" по одному - это уж посаженным было всё равно.
Значит, мы не спорим
Я тоже. А из Шаламова делаете, раз он "святой".
Если по Вашей логике назвать его святым -значит сделать икону, то, получается, кого кем назовёшь, нужно обязательно так с ним и обращаться.
Нет, для меня "субъективное мнение" тоже не ругательство. Но поскольку оно субъективное, то все споры о качестве стиля абсолютно бессмысленны.
Тогда возможен обмен мнениями, только и всего.
Ну, в 60-е годы Вы уже и школу окончили, не говоря о том, что из пионерского возраста вышли
Это Вы в 60-е годы уже и школу окончили, и из пионерского возраста вышли, а я спокойненько ходила в детский сад ,и в нашей подготовительной группе читала вслух "Пиноккио", а не "Левый берег".
Так что все Ваши попытки сделать меня ответственной за всю неосведомлённость советской пионерии об ужасах сталинского режима -провалились.
За него не подписывались в газете против его желания. Ему приносили статьи, и он сам подписывал не читая. Сейчас об этом есть свидетельства, если хотите, потом ссылку дам. А Каверин ухитрялся не подписывать и в сталинские времена. Почему бы это?
А Бог его знает.
Вы-то м.б. и исключили, а слушатель советской эпохи - нет. Вот он и спорил, что Ш. и было нужно.
Брехту тоже от зрителя много чего было нужно
Он бы уже не заработал.
Почему? Заработал. Была статья в Правде какой-то дамы, которая очень старалась нехорошо отозваться о Бабьем Яре как об очень несвоевременной музыке.
Как раз нет. Я предъявляю к нему претензии как к гению
Всё-таки как суров бывает гений к собрату своему
который написал хорошее произведение и сделал из него плохое - и не из-за исполнителей, первую часть симфонии они ведь тоже исполняли, а не только последние четыре.
А "Война и мир" Прокофьева -хорошее произведение?
Там много повторов и есть вставные номера ,явно "для галочки" (во 2-й картине, например).
Я для себя понимаю так, что это вовсе не сюжетно нагруженные цитаты, а что-то ассоциативное. Вот хотелось ему так, по типу движения. Он как-то Гликману писал: и что это все ищут подтекст Бубликов в виолончельном концерте, почему они там? А Бог знает, почему, он пишет.
Мне кажется ,что у Ш. была сильная любовь к состоянию ученичества в музыке, подражания. Ему было это приятно. Но не потому, что он чужое таскал, а своего не было -а потому, что ученичество было для него видом обращения к Космосу. Думаю ,поэтому он Флейшмана так любил: тот писал-писал Скрипку Ротшильда годами, а Ш. его не подгонял, потому что понимал, что Флейшман -тоже вечный ученик в том смысле, в котором я говорю.
Прo "учeничeствo" oчeнь интeрeснo, нo всe-тaки мнe кaжeтся тут всe бoлee диффeрeнцирoвaнным. Oт прoстoгo сoвпaдeния (рулaды Бeкмeссeрa, нaпримeр, в финaлe Aльтoвoй сoнaты) дo цeлых прoизвeдeний, пoстрoeнных исключитeльнo нa oткудa-тo взятoм мaтeриaлe (вoт тут кaк рaз - и мaстeрствo, и музыкaльнoe мышлeниe - мoтивы, жaнры, фoрмы, типы фaктуры - всe чтo-тo рeпрeзeнтируeт, вeсь мир, всe oбъeкты oблaдaют свoeй музыкoй, свoим музыкaльным шифрoм). Я в дeтствe с oгрoмным удoвoльствиeм слушaл рaзныe oпeры, нe знaю нe тo чтo тeкстa, нo и сoдeржaния. Кoнeчнo, 8-oй Квaртeт сoхрaняeт свoю силу и для тoгo, ктo нe узнaeт ни oднoй тeмы тaм, нo всe-тaки...
Это Вы в 60-е годы уже и школу окончили, и из пионерского возраста вышли, а я спокойненько ходила в детский сад ,и в нашей подготовительной группе читала вслух "Пиноккио", а не "Левый берег".
Так что все Ваши попытки сделать меня ответственной за всю неосведомлённость советской пионерии об ужасах сталинского режима -провалились.
Ну так и быть, будьте ответственной с 80-х годов.
Брехту тоже от зрителя много чего было нужно
И он тоже это получил.
Почему? Заработал. Была статья в Правде какой-то дамы, которая очень старалась нехорошо отозваться о Бабьем Яре как об очень несвоевременной музыке.
Статья одной дамы (а хоть бы и нескольких) - это не всесоюзная кампания против формализма, это и было Ш. нужно, в СК ему даже выговора по партийной линии не сделали, не говоря о том, чтобы из партии исключить, куда недавно чуть ли не на аркане затащили.
А "Война и мир" Прокофьева -хорошее произведение?
Там много повторов и есть вставные номера ,явно "для галочки" (во 2-й картине, например).
"Война и мир", на мой взгляд, произведение гениальное, несмотря на то, что Прокофьев даже вальса писать не хотел, а дуэтик во время вальса и вообще Светланов написал. Да мало ли чего Прокофьев потом вставил! Бизе вот тоже не хотел писать куплеты Эскамильо. Главное же результат.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки