Но коли уж отвечать на вопрос темы, то извольте: ничего лучшего, чем процитировать Баха-отца, не вижу:
"Генералбас - наиболее совершенная основа музыки; играть его нужно обеими руками, причем левая рука играет указанные ноты, а правая добавляет консонансы и диссонансы, так, чтобы возникла прекрасно звучащая гармония во славу Господа и для дозволенного наслаждения души; назначением и конечной целью генерал-баса, как и всякой другой музыки, не может быть ничто иное, как хвала господу и услаждение души. Где не стремятся к этому должным образом, там нет настоящей музыки, а есть лишь дьявольские звуки и пиликанье".
(Подчеркнуто мной. - D.)
Вот такие пироги
Daddy, я в шоке!
Тогда давайте композиторов Дармштатских курсов, СоМа как дьявольское порожденье и еретиков сожжём на площади вместе со всеми их партитурами и записями. Я думаю, Господь этому обрадуется!
Вы забываете, что Бах был церковным композитором прежде всего и жил 250 лет тому назад. Что ещё он мог говорить?
Хватит охот на ведьм и постановлений 1948 года. Идите в филармонию, оперу, балет и слушайте, что хотите, только не навязывайте своих представлений о красоте окружающим, они сами уж как-нибудь разберутся со своими эстетическими ценностями.
Все, о чем Вы говорите, есть искусство. Оно бывает разным. И не есть только то, чем занимаются профессиональные художники.
Красота и искусство - неотделимые друг от друга категории.
Но для одного - красиво и искусство, для другого - некрасиво и не искусство... И ничего один другому доказать не сможет. Кроме того, красота может существовать и без искусства.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Но для одного - красиво и искусство, для другого - некрасиво и не искусство... И ничего один другому доказать не сможет. Кроме того, красота может существовать и без искусства.
Красота - это искусство Природы. Она сама себя доказывает (своей гармонией).
Все, о чем Вы говорите, есть искусство. Оно бывает разным. И не есть только то, чем занимаются профессиональные художники.
Красота и искусство - неотделимые друг от друга категории.
Всё, о чём я писал выше (фольклор, обиходная музыка, хотя бы) - есть творческая, художественная, сакральная деятельность. Этого вида деятельности существовали до того, как появилось вообще слово "искусство" и существуют далее вне сферы искусства. Отличие творческой или художественной деятельности, а в особенности сакральной от искусства -- в разности их задач, целей, ценностей.
У древнего человека, оплакивающего, голосящего над своим умершим родственником вообще не было никакой цели в теперешнем её понимании. Его плач-песня - был эмоциональной реакцией на событие. Назовёте ли вы ваш плач или смех из повседневной жизни искусством, или даже творчеством?
И совсем другие цели преследует композитор, сочиняя траурный-похоронный марш. Вроде ситуация условно та же, но ему, скажем, просто денег нужно заработать, просто сделать работу, выполнить заказ. Или вообще хоронить некого, просто сознательно и хладнокровно применённый драматургический приём в общей драматургии симфонии или сонаты. И хорошо, убедительно получается.
Искусство только там, где человек осознаёт, что он творит искусство, где он отдаёт себе отчёт, что он действует в сфере искусства. Может быть бабушка, поющая фольклор, и действует для нас с Вами в сфере искуссва, но для неё самой искусства как понятия может не существовать, она просто поёт и всё.
Красота - это искусство Природы. Она сама себя доказывает (своей гармонией).
Ради Бога, природа прекрасна, спору нет, пока вы в безопасности. Но вот если вы окажетесь посреди саванны один на один с голодной стаей гиен, или посреди океана на маленькой лодочке, накрывающейся девятым валом, или вблизи извергающегося вулкана, поверьте, вы будете в шоке от доказательства Природы своей гармонии.
Вот такое вот искусство природы -- пока не задеты конкретные личности или то, что нам дорого или ценно - она прекрасна. В искусстве человеческом тоже самое.
Музыка, которая не есть красота, не есть и искусство. Это искусственный звуковой феномен, похожий на музыку.
("Совсем как человек", или "Человек, похожий на Скуратова")
По-моему, все совершенно верно, уважаемый Дэдди, и хорошо сказано с точки зрения эстетического подхода. Только можно ли эстетический подход считать научным в контексте вопроса темы? Не превращаются ли некоторые конкретные вопросы при рассмотрении под углом зрения эстетического подхода в ненаучные?
Daddy, я в шоке!
Тогда давайте композиторов Дармштатских курсов, СоМа как дьявольское порожденье и еретиков сожжём на площади вместе со всеми их партитурами и записями. Я думаю Господь этому обрадуется!
Вы забываете, что Бах был церковным композиторм прежде всего и жил 250 лет тому назад. Что ещё он мог говорить?
Хватит охот на ведьм и постановлений 1948 года. Идите в филармонию, опреу, балет и слушайте, что хотите, только не навязывайте своих представлений о красоте окружающим, они сами уж как-нибудь разберутся со своими эстетическими ценностями.
Извините, Daddy, но Вы отписали отзыв на этот мой пост "А вот хамить не надо"!
Где тут хамство? Я требую объяснений!!!
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки