Добрый день Всем!
Возникла идея организовать что-то вроде музыкального конкурса-фестиваля.
Но пока идея окончательно "созреет" хочу уточнить все "подводные камни" на пути к цели.
Пожалуйста! Поделитесь опытом!!!
В основном, интересует юридическая сторона дела. Желательно в соотношении к украинскому законодательству. Но и российское (белорусское) подходит, думаю что у нас бюрократические процедуры похожи.
Вопросы такие:
Кто имеет право организовывать международный конкурс (фестиваль)? Может это сделать физ лицо, или обязательно нужно, чтобы была организация?
Где регистрируется конкурс? И что нужно для регистрации?
Какие документы должны быть в наличии?
Оплачиваются ли услуги жюри, и где узнать расценки?
Оплачиваются ли какие то налоги с призов конкурса и др.?
Как привлекаются спонсоры?
Это пока все вопросы, но думаю, что в процессе могут возникнуть еще...
Заранее Огромное Спасибо за ответы!
Работаю в немецкой фирме артистическим директором/специалистом по маркетингу. Закончил обучение менеджменту в Вене, поэтому точные советы по российскому (украинскому) законодательству дать, к сожалению, не могу. Но есть общие моменты.
По пунктам:
1) про физическое лицо забудьте. Откройте или ООО, или в худшем случае оффшор. И то и другое стоит денег, и займет некоторое время. Не забывайте, что фирма - это бухгалтерия, налоги, постоянные расходы, пусть и невысокие. Грубо говоря - гемморой, которым Вам придеться заниматься. В случае, если после первого проведения конкурса Вы раздумаете делать его снова, Вам придется ликвидировать фирму - это опять расходы и еще больший гемморой.
Брать фирму "напрокат" у знакомых, даже друзей - категорически не советую. В лучшем случае, будут проблемы, в худшем - Вас обманут или, как говорят, "кинут на деньги". Не забывайте, что через этот счет потекут спонсорские средства, поэтому делать все только самому и под своим полным контролем.
2) Насколько я знаю, конкурс сам по себе регистрировать не обязательно. Но Вы можете обратиться к г-ну Алинку или в Федерацию Международных Конкурсов, чтобы придать ему больший вес и сделать себе рекламу. Какие у ФМК требования - пока не приходилось узнавать.
С другой стороны, конкурс - это общественное мероприятие. В Австрии, где я живу, публичные мероприятия от 30 посетителей надо регистрировать. Опять же, вопрос, в каком помещении будет проходить конкурс. Если в концертном зале - это одно (у них уже есть разрешение), если Вы снимете для этого "нейтральное" помещение - другое.
3) Документы Вашей фирмы (общества, товарищества).
4) Члены жюри - тоже люди, которые от участия в жюри выигрывают в профессиональном весе. Если Вы - не человек с улицы, а знаете муз. рынок, то члены жюри к Вам приедут почти или совсем за бесплатно. Оплатите им хороший отель, суточные - и баста. Опять же, смотря чем и как Вы их заинтересуете, вариантов масса. Все зависит от Вашего профессионализма, тарифов четких нет.
5) Все зависит от налогового законодательства Вашей страны. Обратитесь в Налоговый депертамент за справкой.
6) Перед спонсорами надо рассыпать хлебные крошки прогибать спину, протягивать руку и вообще всячески унижаться. Шутка.
Единственный путь, чтобы спонсоры Вами заинтересовались (если у Вас в банке, конечно, не работает близкий родственник) - договориться с ними о взаимовыгодной сделке. Например, чтобы их освободили за это от части налогов. Многие таким образом отмывают деньги, взаимовыгодный откат обычно 20 процентов. Но Вам не рекомендую - Вас кинут, и может еще посадят в тюрьму, поскольку судя по Вашим вопросам Вы не финансист-профи. К тому же это нарушение закона.
И последние советы:
1) начинайте со спонсоров, все остальное оставьте на потом.
2) Не надейтесь с помощью фестиваля покрыть часть расходов на конкурс. Фестиваль - это дополнительные расходы.
3) работая в России или на Украине абсолютно честным путем, Вы сильно рискуете оказаться в щекотливой финансовой ситуации. Отсюда последний вопрос
4) "А оно Вам надо?"
Последний раз редактировалось Peter S. Ovtscharov; 13.05.2008 в 04:05.
1) про физическое лицо забудьте. Откройте или ООО, или в худшем случае оффшор.
А благотворительная организация не сойдет? Там вроде не нужен громадный уставной фонд, как в ООО?
И я наверно про физ лицо не совсем правильно выразилась. Я имела ввиду СПД (Субьект предпринимательской деятельности). Не знаю, есть ли такое в Германии, а в Украине это нечто среднее между просто физ лицом и всякими ООО.
Сообщение от Peter S. Ovtscharov
Не забывайте, что фирма - это бухгалтерия, налоги, постоянные расходы, пусть и невысокие. Грубо говоря - гемморой, которым Вам придеться заниматься.
Я с Вами согласна... Но поскольку пару лет работала бухгалтером - думаю, что справлюсь. Тем более я надеюсь, что обойдусь все-таки каким-нибудь благотворительным фондом с которого налоги будут минимальные...
Не забывайте, что через этот счет потекут спонсорские средства, поэтому делать все только самому и под своим полным контролем.
Именно поэтому я хотела открывать Физ. лицо СПД - чтобы все контролировать единолично!
Можно еще пару впросов?
1) Для придания конкурсу статуса международного - не обязательно его регистрировать в каких-либо международных организациях? Достаточно того, что участники и жюри будут из разных стран?
2) Как мне казалось, хорошую часть расходов на конкурс покрывают вступительные взносы самих конкурсантов? А все остальное - спонсоры. Периодически на конкурсах не присуждают первую премию (она же самая большая в денежном эквиваленте) - и часто простая арифметика показывает - множим количество участников на вступительный взнос - и получаем сумму всех выданых призов + еще небольшая сумма. А если первую премию не дали - элементарно не хватило денег (приехало мало вступительных взносов участников)
Такая вот себе разновидность пирамиды
Или я чего-то неправильно понимаю?
4) "А оно Вам надо?"
Вот поэтому и узнаю заранее - какие будут сложности, чтобы потом решить - А надо оно мне???
1) По поводу СПД - проконсультируйтесь у украинского юриста.
Я, к сожалению, знаком только с немецким и австрийским правом
Благотворительная организация - это, наверное, как по-нашему общество (Verein), который не имеет права делать доходов и после проведения конкурса на счету должен быть нулевой баланс? Тогда да, конечно можно.
2) Работали бухгалтером - Вам большой и жирный плюс.
3) В Италии существуют "международные" конкурсы, в которых кроме итальянцев принимает участие один китаец Раньше такие прецеденты были, по крайней мере. Теперь голодных музыкантов в мире так много, что не беспокойтесь - Ваш конкурс легко станет международным...
4) Про взносы и призы - все правильно, но только на бумаге. Любое мероприятие такого рода работает себе в убыток, предупреждаю Вас. Как и концертная серия, как и фестиваль. Все держится за счет спонсоров. Зальцбургские фестивали продают билеты ценой до 500 евро (!) за вход на концерт и оперу.
У них перманентный минус около 30-40 миллионов евро, и находятся они как коммерческое предприятие постоянно на грани банкрота.
Вам такие минусы не грозят, но тем не менее.
Главное и самое важное - с какой целью Вы хотите организовать конкурс?
С благотворительной (помочь молодым музыкантам), с коммерческой (заработать), с личной (очень захотелось иметь свой конкурс) с какой-то еще?
Зальцбургские фестивали продают билеты ценой до 500 евро (!) за вход на концерт и оперу.
Ничего себе цены!!! Ну нам такие точно не грозят...
Главное и самое важное - с какой целью Вы хотите организовать конкурс?
С благотворительной (помочь молодым музыкантам), с коммерческой (заработать), с личной (очень захотелось иметь свой конкурс) с какой-то еще?
Скорее с благотворительной, и немного личной
Вряд ли конкурс такого мини-масштаба, как я намечаю будет интересен рекламодателям (а это, как я понимаю, основной источник дохода с такого рода мероприятий)
Если конкурс мини-масштаба, то в таком случае обязательно привлекайте к сотрудничеству муз. заведение (школу, училище, консерваторию) и пытайтесь выбить под проведение мероприятия хотя бы часть денег из гос. бюджета. Недостающее уже просите у спонсоров, и все у Вас получится
Вышеперечисленные мной проблемы могут возникнуть только в случае, если планировать с коммерческой целью и большим размахом.
Если конкурс мини-масштаба, то в таком случае обязательно привлекайте к сотрудничеству муз. заведение (школу, училище, консерваторию) и пытайтесь выбить под проведение мероприятия хотя бы часть денег из гос. бюджета. Недостающее уже просите у спонсоров, и все у Вас получится
Спасибо Очень надеюсь что получится!
Если привлекать к делу музыкальное заведение (а даже если и не привлекать), то придется конкурс регистрировать где-то в управлении культуры, чтобы они его утвердили? Или это не обязательно? Наверняка у них есть набор бюрократических требований... (А где его нет?...)
И кстати, насчет международности. мне сегодня рассказали, что у нас в Киеве, конкурсу юных композиторов пару лет назад не дали статуса международного, не смотря даже на наличие нескольких иностранных участников. Но почему - не знают.
Кто знает, какие еще требования нужны? Может в жюри тоже должны быть иностранцы?
И кто, кстати, это все (проведение конкурсов, фестивалей, концертов) контролирует?
Кто знает, какие еще требования нужны? Может в жюри тоже должны быть иностранцы?
И кто, кстати, это все (проведение конкурсов, фестивалей, концертов) контролирует?
Скорее всего на эти вопросы ответят в министерстве культуры. Когда что-то узнаете, поделитесь пожалуйста.
Сообщение от lorien-sun
вот здесь тоже вся нужная и важная информация! просто-таки всё скопировала
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
Сегодня, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки