Добрый день Всем!
Возникла идея организовать что-то вроде музыкального конкурса-фестиваля.
Но пока идея окончательно "созреет" хочу уточнить все "подводные камни" на пути к цели.
Пожалуйста! Поделитесь опытом!!!
В основном, интересует юридическая сторона дела. Желательно в соотношении к украинскому законодательству. Но и российское (белорусское) подходит, думаю что у нас бюрократические процедуры похожи.
Вопросы такие:
Кто имеет право организовывать международный конкурс (фестиваль)? Может это сделать физ лицо, или обязательно нужно, чтобы была организация?
Где регистрируется конкурс? И что нужно для регистрации?
Какие документы должны быть в наличии?
Оплачиваются ли услуги жюри, и где узнать расценки?
Оплачиваются ли какие то налоги с призов конкурса и др.?
Как привлекаются спонсоры?
Это пока все вопросы, но думаю, что в процессе могут возникнуть еще...
Заранее Огромное Спасибо за ответы!
Работаю в немецкой фирме артистическим директором/специалистом по маркетингу. Закончил обучение менеджменту в Вене, поэтому точные советы по российскому (украинскому) законодательству дать, к сожалению, не могу. Но есть общие моменты.
По пунктам:
1) про физическое лицо забудьте. Откройте или ООО, или в худшем случае оффшор. И то и другое стоит денег, и займет некоторое время. Не забывайте, что фирма - это бухгалтерия, налоги, постоянные расходы, пусть и невысокие. Грубо говоря - гемморой, которым Вам придеться заниматься. В случае, если после первого проведения конкурса Вы раздумаете делать его снова, Вам придется ликвидировать фирму - это опять расходы и еще больший гемморой.
Брать фирму "напрокат" у знакомых, даже друзей - категорически не советую. В лучшем случае, будут проблемы, в худшем - Вас обманут или, как говорят, "кинут на деньги". Не забывайте, что через этот счет потекут спонсорские средства, поэтому делать все только самому и под своим полным контролем.
2) Насколько я знаю, конкурс сам по себе регистрировать не обязательно. Но Вы можете обратиться к г-ну Алинку или в Федерацию Международных Конкурсов, чтобы придать ему больший вес и сделать себе рекламу. Какие у ФМК требования - пока не приходилось узнавать.
С другой стороны, конкурс - это общественное мероприятие. В Австрии, где я живу, публичные мероприятия от 30 посетителей надо регистрировать. Опять же, вопрос, в каком помещении будет проходить конкурс. Если в концертном зале - это одно (у них уже есть разрешение), если Вы снимете для этого "нейтральное" помещение - другое.
3) Документы Вашей фирмы (общества, товарищества).
4) Члены жюри - тоже люди, которые от участия в жюри выигрывают в профессиональном весе. Если Вы - не человек с улицы, а знаете муз. рынок, то члены жюри к Вам приедут почти или совсем за бесплатно. Оплатите им хороший отель, суточные - и баста. Опять же, смотря чем и как Вы их заинтересуете, вариантов масса. Все зависит от Вашего профессионализма, тарифов четких нет.
5) Все зависит от налогового законодательства Вашей страны. Обратитесь в Налоговый депертамент за справкой.
6) Перед спонсорами надо рассыпать хлебные крошки прогибать спину, протягивать руку и вообще всячески унижаться. Шутка.
Единственный путь, чтобы спонсоры Вами заинтересовались (если у Вас в банке, конечно, не работает близкий родственник) - договориться с ними о взаимовыгодной сделке. Например, чтобы их освободили за это от части налогов. Многие таким образом отмывают деньги, взаимовыгодный откат обычно 20 процентов. Но Вам не рекомендую - Вас кинут, и может еще посадят в тюрьму, поскольку судя по Вашим вопросам Вы не финансист-профи. К тому же это нарушение закона.
И последние советы:
1) начинайте со спонсоров, все остальное оставьте на потом.
2) Не надейтесь с помощью фестиваля покрыть часть расходов на конкурс. Фестиваль - это дополнительные расходы.
3) работая в России или на Украине абсолютно честным путем, Вы сильно рискуете оказаться в щекотливой финансовой ситуации. Отсюда последний вопрос
4) "А оно Вам надо?"
Последний раз редактировалось Peter S. Ovtscharov; 13.05.2008 в 04:05.
1) про физическое лицо забудьте. Откройте или ООО, или в худшем случае оффшор.
А благотворительная организация не сойдет? Там вроде не нужен громадный уставной фонд, как в ООО?
И я наверно про физ лицо не совсем правильно выразилась. Я имела ввиду СПД (Субьект предпринимательской деятельности). Не знаю, есть ли такое в Германии, а в Украине это нечто среднее между просто физ лицом и всякими ООО.
Сообщение от Peter S. Ovtscharov
Не забывайте, что фирма - это бухгалтерия, налоги, постоянные расходы, пусть и невысокие. Грубо говоря - гемморой, которым Вам придеться заниматься.
Я с Вами согласна... Но поскольку пару лет работала бухгалтером - думаю, что справлюсь. Тем более я надеюсь, что обойдусь все-таки каким-нибудь благотворительным фондом с которого налоги будут минимальные...
Не забывайте, что через этот счет потекут спонсорские средства, поэтому делать все только самому и под своим полным контролем.
Именно поэтому я хотела открывать Физ. лицо СПД - чтобы все контролировать единолично!
Можно еще пару впросов?
1) Для придания конкурсу статуса международного - не обязательно его регистрировать в каких-либо международных организациях? Достаточно того, что участники и жюри будут из разных стран?
2) Как мне казалось, хорошую часть расходов на конкурс покрывают вступительные взносы самих конкурсантов? А все остальное - спонсоры. Периодически на конкурсах не присуждают первую премию (она же самая большая в денежном эквиваленте) - и часто простая арифметика показывает - множим количество участников на вступительный взнос - и получаем сумму всех выданых призов + еще небольшая сумма. А если первую премию не дали - элементарно не хватило денег (приехало мало вступительных взносов участников)
Такая вот себе разновидность пирамиды
Или я чего-то неправильно понимаю?
4) "А оно Вам надо?"
Вот поэтому и узнаю заранее - какие будут сложности, чтобы потом решить - А надо оно мне???
1) По поводу СПД - проконсультируйтесь у украинского юриста.
Я, к сожалению, знаком только с немецким и австрийским правом
Благотворительная организация - это, наверное, как по-нашему общество (Verein), который не имеет права делать доходов и после проведения конкурса на счету должен быть нулевой баланс? Тогда да, конечно можно.
2) Работали бухгалтером - Вам большой и жирный плюс.
3) В Италии существуют "международные" конкурсы, в которых кроме итальянцев принимает участие один китаец Раньше такие прецеденты были, по крайней мере. Теперь голодных музыкантов в мире так много, что не беспокойтесь - Ваш конкурс легко станет международным...
4) Про взносы и призы - все правильно, но только на бумаге. Любое мероприятие такого рода работает себе в убыток, предупреждаю Вас. Как и концертная серия, как и фестиваль. Все держится за счет спонсоров. Зальцбургские фестивали продают билеты ценой до 500 евро (!) за вход на концерт и оперу.
У них перманентный минус около 30-40 миллионов евро, и находятся они как коммерческое предприятие постоянно на грани банкрота.
Вам такие минусы не грозят, но тем не менее.
Главное и самое важное - с какой целью Вы хотите организовать конкурс?
С благотворительной (помочь молодым музыкантам), с коммерческой (заработать), с личной (очень захотелось иметь свой конкурс) с какой-то еще?
Зальцбургские фестивали продают билеты ценой до 500 евро (!) за вход на концерт и оперу.
Ничего себе цены!!! Ну нам такие точно не грозят...
Главное и самое важное - с какой целью Вы хотите организовать конкурс?
С благотворительной (помочь молодым музыкантам), с коммерческой (заработать), с личной (очень захотелось иметь свой конкурс) с какой-то еще?
Скорее с благотворительной, и немного личной
Вряд ли конкурс такого мини-масштаба, как я намечаю будет интересен рекламодателям (а это, как я понимаю, основной источник дохода с такого рода мероприятий)
Если конкурс мини-масштаба, то в таком случае обязательно привлекайте к сотрудничеству муз. заведение (школу, училище, консерваторию) и пытайтесь выбить под проведение мероприятия хотя бы часть денег из гос. бюджета. Недостающее уже просите у спонсоров, и все у Вас получится
Вышеперечисленные мной проблемы могут возникнуть только в случае, если планировать с коммерческой целью и большим размахом.
Если конкурс мини-масштаба, то в таком случае обязательно привлекайте к сотрудничеству муз. заведение (школу, училище, консерваторию) и пытайтесь выбить под проведение мероприятия хотя бы часть денег из гос. бюджета. Недостающее уже просите у спонсоров, и все у Вас получится
Спасибо Очень надеюсь что получится!
Если привлекать к делу музыкальное заведение (а даже если и не привлекать), то придется конкурс регистрировать где-то в управлении культуры, чтобы они его утвердили? Или это не обязательно? Наверняка у них есть набор бюрократических требований... (А где его нет?...)
И кстати, насчет международности. мне сегодня рассказали, что у нас в Киеве, конкурсу юных композиторов пару лет назад не дали статуса международного, не смотря даже на наличие нескольких иностранных участников. Но почему - не знают.
Кто знает, какие еще требования нужны? Может в жюри тоже должны быть иностранцы?
И кто, кстати, это все (проведение конкурсов, фестивалей, концертов) контролирует?
Кто знает, какие еще требования нужны? Может в жюри тоже должны быть иностранцы?
И кто, кстати, это все (проведение конкурсов, фестивалей, концертов) контролирует?
Скорее всего на эти вопросы ответят в министерстве культуры. Когда что-то узнаете, поделитесь пожалуйста.
Сообщение от lorien-sun
вот здесь тоже вся нужная и важная информация! просто-таки всё скопировала
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки