Тема: Профессионал и любитель
-
15.05.2008, 14:31 #11
Ответ: Профессионал и любитель
<А Вы, как профессионал, считаете,что Нетребко совмещает в себе гармоничную технику и прекрасный тембр в отличии от Флеминг?> от LaHire
В большинстве случаев совмещает, уважаемый LaHire.
Хорошая певица.
А вот Флеминг петь не умеет. Пара красивых верхних нот не может заменить правильного звуковедения на всем диапозоне.
<Вот недавно поделился записью Каллас в Трубадуре которая мне жуть как нравится, и узнал, что оказывается верхи качаются, в середине каша, Ди-Стефано не в форме, качество записи неважное, тембры смещены и прочее всего не упомнить - ЖУТЬ> от adriano
Настоящая качка, Адриано, началас у Каллас после 1964 года.
Ваша запись, какого года не 56 случайно?

Леонора, герцогиня .......................МАРИЯ КАЛЛАС
Граф ди Луна.................................РОЛАНДО ПАНЕРАИ
Азучена, цыганка ..........................ФЕДОРА БАРБЬЕРИ
Манрико, трубадур ........................ДЖУЗЕППЕ ДИ СТЕФАНО
Феррандо, приближенный графа ....НИКОЛА ЗАККАРИА
Оркестр и хор Театра Ла Скала, Милан
Дирижёр: Герберт фон Караян
Запись: 3-9 VIII.1956, Театр Ла Скала, Милан
Если это та запись, о которой я думаю, то с верхами все в порядке и с серединой тоже. Средний регистр у Каллас всегда звучал своеобразно и отличался от верхнего, и верхние ноты у неё во всех записях замечательные. Кстати одним из критериев правильного верха является способность певца петь верхи на пьяно (верхи - не фа и соль 2 октавы, а ля, си 2, до 3, ре3)
А что Вы подразумеваете под "качаются" (в некоторых учебных заведениях педагоги по вокалу качку от тремоляции и правильное вибрато от тремоло не отличают)?
Ди Стефано - тенор лирический и в какой бы форме хорошей не был в драматической партии все равно не додаст драмы или додаст, но лирично и проникновенно.
А что Вы подразумеваете под "тембры смещены"?
Ну почему же ахинею?
Пропевать нужно все, на крепком дыхании, а у госпожи Флеминг еще присутствует тремоляция, на живом концерте это замечательно слышно. Почему-то при выступлении она придерживается принципа - петь с "закрытым" ртом, рот вообще неправильной формы. Дыхание очень быстрое, нервное, дышит в грудь.
По поводу Русалки, написана для драмсопрано, коей Р.Ф. не является, наверняка автор хотел бы более насыщенного тембрально пения.
Штрауса поет? - что ж, замечательно. Это как раз ее репертуар.![]()
- Записей в дневнике
- 1
Ндя, и правда порой жаль. Как в этой бородатой присказке, что "любовница от слова любовь, а жена вообще непонятно от какого слова". Так и любитель, навроде как от слова "любить", а профессионал... видимо, от слова "сноб". Вот такая "занимательная этимология" получилась. Может, Вам именно такой вариант и достался?![]()
Я не профессионал, и не музыкант вообще! Просто слушатель. Если много слушать пение или музыку в хорошем исполнении, то со временем замечаешь ошибки в плохом исполнении. Только невсегда можешь указать какие именно. Потому что не профи. А профессионалы зачастую анатомируют исполнение того или иного произведения. Не думаю, что при подобном подходе можно просто слушать и получать удовольствие в полной мере. Если только вы не слушаете идеальное на ваш взгляд исполнение.
Кто-то из зубров на этом форуме жаловался что вообще не может слушать живое исполнение, потому-что в его голове они звучат (должны звучать) по другому...![]()
-"- I have discovered that if I read enough stuff that's over my head, -"-
-"- I actually begin to understand some of it. -"-
И где Вы прочитали, что написано для драмсопрано?
"Лирическая сказка", так подписал Ярослав Квапиль свое либретто.
У Дворжака я слышу романтический мотив принца, зловещий водяного и княгини и влюбленную тему томящейся русалки. Где там драматизм заложен? Проясните мне. В поэтическом звучании кларнетов? Светлая грусть и красота природы...
P.S. непонятно, как дирекция Мет доверила неумеющей петь певице уж точно не лирическую партию Дездемоны в Отелло
Вы им писали?
Спасибо
да я ничего не подразумеваю, мне нравится и все тут ))))
запись именно 56 года, если мне кто и не нравится там - так цыганка ))), незнаю почему. Каллас поет потрясающе, тем более что как видим, вы тоже не лыком шиты, а качания и каши не замечаете. Значит их возможно и нет, а есть желание показать себя большим слухачем.Так что к подобным экспертизам надо относится с осторожностью, особенно когда специалисты их выносят таким как я, кому что соль что фасоль
Во всяком случае я поверю вашему мнению специалиста, совпадающему с моим интуитивным мнением дилетанта.
![]()
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру