Результаты опроса: И считаете ли Вы, что классика является самым высоким и многообразным жанром?
- Голосовавшие
- 72. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Считаю
58 80.56% -
Нет
7 9.72% -
С некоторыми жанрами, она определенно на равных
7 9.72%
Тема: Главенство классики
-
16.05.2008, 13:18 #211
Ответ: Главенство классики
Ох... Про симфонию даже комментировать сложно. Попробую - для того чтобы написать симфонию (там я употребил слово плохую, т.к. я верю, что не все люди гении) - надо иметь много знаний. Между словами переписать и написать большая разница.
Про сложность исполнения - я не знаю откуда у Вас такой вывод. Пианиста (равно как и скрипача, флейтиста) компьютер заменить не может. Клавишника - может.
Уважаемый Sneak-Snake!
Вы здесь, для того чтобы "держать удар"! Вот еще один.
Если Вам нужны некие критерии, которыми можно «измерить» «большую ценность» классики, то, вероятно, ответ надо искать в теории информации. Существуют алгоритмы, которые позволяют измерять количество информации в той или иной системе. Не знаю, добрались ли уже математики до музыки, но интуиция мне подсказывает, что информации в классическом произведении больше, чем в произведениях более популярного жанра. И этому можно сопоставить некоторое число.
Кроме количественного измерения информация допускает еще и качественную оценку. Думаю, мозг слушателя этим и занимается, когда воспринимает музыкальное произведение - анализирует количество и качество информации. Удовольствие означает, что информация была воспринята и оценена как «качественная». Одновременно происходит истолкование этой информации – то что можно обозначить словами: «понял-не понял».
Отсутствие удовольствия означает, что информация не была воспринята. Значит, мозг "заточен" под что-то другое.
Прости меня, Господи, за это занудство!
Вы не учитываете, что это мог быть побочный эффект. В результате эволюции была выработана какая-то полезная реакция на природные звуки. А как побочный эффект - возникают разные реакции на музыкальные звуки. Вот например в одной из тем был затронут вопрос "биений" при проигрывании разных интервалов. А в природе это чему соответствует? Например, плачу младенца (в его голосе явственно слышны биения). Возможно, именно поэтому интервалы с биениями так раздражают. А, скажем, низкие, рокочущие тона чему соответствуют в природе? Рычанию хищника, грохоту обвала, грому. Возможно, именно поэтому низкие, басовые ноты помогают создать "угрожающую" атмосферу.
Я писал, что искусство - это умение вызывать эмоции с помощью иллюзий. Так и получается: создается иллюзия младенца, иллюзия хищника... а оттуда возникают эмоции, хотя никакого младенца или хищника по-близости нет. Так что все эти эмоциональные эффекты могут быть просто иллюзиями, а вовсе не стимулом для "развития аналитических и синтетических возможностей мозга".
И я не понял еще одной вещи: что, разве в классике мало простеньких мелодий, а в неклассике мало сложных? Вот чуть раньше обсуждался пример - полез я слушать одного Классика с большой буквы (без всякой иронии) - ну и наткнулся на 20-кратное повторение одного и того же ритмического рисунка. Это же явное упрощение, "халява" с точки зрения вашего "анализирует в реальном масштабе времени множественные потоки информации различных масштабов". Но ведь это считается классикой, а не попсой.
12 пианистов, играющих одновременно одну и ту же мелодию, транспонированную в 12 разных тональностей. Это сложнее, чем 1 пианист, играющий ту же мелодию в одной, определенной тональности. В первом случае получится звуковая каша, неприятная на слух - и никакого утешения от того, что она сложнее, что там придется напрягаться, чтобы "анализировать в реальном масштабе времени" и угадать, что же они играют.
Чуть раньше я приводил пример классической мелодии, которая популярна у широкой публики - "К Элизе" Бетховена. Посмотрите, сколько раз там повторяется мелодический рисунок ми-ре#-ми-ре#-ми-...
Ну давайте другой критерий сложности.
Здесь необходимо уточнение. Наряду с мелодией, гармонией, в музыке можно выделить такое качество, как интонация. В барочной музыке было принято делать повторы, но играть с разной "интонацией", что существенно усложняет исполнение этой музыки, так как одни эти повторы не играют, а другие не знают, что с ними делать (утрирую). Повтор, исполненный с другой "интонацией", добавляет этой музыке новое качество. Если я не права, пусть меня поправят, и гореть мне синим пламенем от стыда!
Да. Любая закономерность в сигнале позволяет сильнее "сжать" данные, вместив больше информации в единицу длительности сигнала. А знаете, к чему неизбежно приходят, стараясь уместить максимум информации, сжать? К белому шуму приходят. Поэтому я и говорил, что белый шум оставляет по сложности позади любую музыку, в белом шуме спрятано больше всего информации. Подуйте сильно себе на ладонь - и вы услышите самую сложную музыку во вселенной
Что касается барочных повторов со сменой интонации... поглядите на какую-нибудь эстрадную поп-диву, которая надрывается на сцене, в десятый раз повторяя припев на чуть-чуть другой лад, с чуть-чуть другим пританцовыванием и показом филейных частей под чуть-чуть другим ракурсом. Ничего не напоминает?
- Записей в дневнике
- 45
Мне кажется совершенно наивным представление о том, что такой огромный пласт психических реакций может быть побочным эффектом. Ну или у нас с Вами разные представления о побочных эффектах.Вы не учитываете, что это мог быть побочный эффект.
То, о чем Вы говорите, - это в большей степени свойственно животным. Человек от них отличается весьма значительно. В частности, например (только например, можно еще много таких примеров привести), способностью анализировать события и предсказывать результаты действия различных факторов в будущем. Чем конкретно и занимается, например, при прослушивании сложной музыки.В результате эволюции была выработана какая-то полезная реакция на природные звуки. А как побочный эффект - возникают разные реакции на музыкальные звуки. Вот например в одной из тем был затронут вопрос "биений" при проигрывании разных интервалов. А в природе это чему соответствует? Например, плачу младенца (в его голосе явственно слышны биения). Возможно, именно поэтому интервалы с биениями так раздражают. А, скажем, низкие, рокочущие тона чему соответствуют в природе? Рычанию хищника, грохоту обвала, грому. Возможно, именно поэтому низкие, басовые ноты помогают создать "угрожающую" атмосферу.
Эмоциональные эффекты - это вполне может быть. Но не можете же Вы отрицать, что та работа, которую выполняет мозг по восприятию музыки, несомненно РАЗВИВАЕТ мыслительные способности хотя бы в части восприятия музыки?Я писал, что искусство - это умение вызывать эмоции с помощью иллюзий. Так и получается: создается иллюзия младенца, иллюзия хищника... а оттуда возникают эмоции, хотя никакого младенца или хищника по-близости нет. Так что все эти эмоциональные эффекты могут быть просто иллюзиями, а вовсе не стимулом для "развития аналитических и синтетических возможностей мозга".
Кто Вам такую ерунду сказал? Никакой дополнительной информации не поступает.12 пианистов, играющих одновременно одну и ту же мелодию, транспонированную в 12 разных тональностей. Это сложнее, чем 1 пианист, играющий ту же мелодию в одной, определенной тональности.
Ну это, знаете ли, довольно дискутабельный вопрос. У широкой публики, наверное, все же популярна одна строчка из "К Элизе" без всяких повторах. На повторах широкая публика обычно уже засыпает.Чуть раньше я приводил пример классической мелодии, которая популярна у широкой публики - "К Элизе" Бетховена. Посмотрите, сколько раз там повторяется мелодический рисунок ми-ре#-ми-ре#-ми-...
Боюсь, это довольно нетривиально сделать. Я это уже пытался сформулировать в Семантике. Сложность характеризуется наличием многих разнообразных внутренних зависимостей в тексте.Ну давайте другой критерий сложности.
А мне кажется наивным, что не может быть. Почему, собственно?
Вы про что? Эмоции есть у всех высших животных, не только у человека. И иллюзиям тоже все они подвержены. А про анализ - это уже другая тема.
Вы правы, конечно. Только сложная музыка бывает и не в классике. Сплошь и рядом. Я как раз люблю, когда есть несколько полноценных голосов, исполняющих явно разные партии, но в красивой гармонии между собой. Вот сейчас в наушниках играет такая: EvaneScence - My Immortal.
Поступает - с точки зрения не к ночи помянутой Натой теории информации.
Норовите опустить широкую публику до уровня слушателей звонков мобильников? А с глухими соревноваться не пробовали?
Да вот именно... потому каждый имеет возможность видеть "сложность" там, где ему хочется... а там, где не хочется, говорить, дескать, "никакой дополнительной информации не поступает"...
- Записей в дневнике
- 45
Потому что побочный эффект никак не может быть сложнее основного.
Я про то, что эмоции, связанные со звуками, есть и у животных, а музыки нет. И напротив, музыка для человека является значительно более интересной, нежели те оригинальные звуки, которые она изображает. Выходит, музыка есть нечто большее, не правда ли?Вы про что? Эмоции есть у всех высших животных, не только у человека. И иллюзиям тоже все они подвержены. А про анализ - это уже другая тема.
Попробуйте достать нотки этой песни и сравнить с какой-нибудь партитуркой. Утверждать, что Evanescence сопоставим по сложности с симфонией - полная ерунда.Вы правы, конечно. Только сложная музыка бывает и не в классике. Сплошь и рядом. Я как раз люблю, когда есть несколько полноценных голосов, исполняющих явно разные партии, но в красивой гармонии между собой. Вот сейчас в наушниках играет такая: EvaneScence - My Immortal.
Теория информации в данном случае ничем не поможет, поскольку вопросы интерпретации приемником информации, полученной из источника не затрагивает. С обывательской точки зрения, информация, содержащаяся в 12 одинаковых музыкальных фрагментах ничем не превосходит информацию, содержащуюся в одном из них.Поступает - с точки зрения не к ночи помянутой Натой теории информации.![]()
Ну да. А что не так?Норовите опустить широкую публику до уровня слушателей звонков мобильников?
Нет, не пробовал.А с глухими соревноваться не пробовали?![]()
Кстати, потрудитесь посчитать число повторов в другой не менее популярной мелодии - Adagio sostenuto из Лунной сонаты.
Я довольно четко обрисовал, что понимаю под сложностью - наличие множества разнообразных внутренних зависимостей в музыкальном тексте.Да вот именно... потому каждый имеет возможность видеть "сложность" там, где ему хочется... а там, где не хочется, говорить, дескать, "никакой дополнительной информации не поступает"...
Ceterum censeo copyright esse delendam.