-
20.05.2008, 23:38 #261Я еще вернусь
Ответ: Какое произведение Вы считаете своим отражением в музыке?
Думаю, я уже достаточно ясно дал понять, что не собираюсь никуда бежать. Я если и счастливый человек, то скорее потому, что не боюсь современности. Кроме того, если бы я всерьез думал, что можно "через музыку сбежать от действительности", то стал бы я брать эти слова в кавычки? Мне все же хотелось бы понять, в этом случае, что же Вы вкладываете в слова "В музыке эпохи Барокко есть все, что нам сейчас так не хватает"? Разве не следует из этих слов, что к музыке Барокко Вас "гонит" неудовлетворенность современой музыкой? Или я что-то опять не так понял?
1) А кто ее тут боится?
2) Гармоничность, свет, красота, старинные инструменты, звучание которых буквально завораживает, каждая нота в произведениях Барокко - "эликсир жизни", здоровья, имхо. Прослушивание старинных опер - отличный способ отдохнуть от напряженного трудового дня и привести психику в нормальное состояние. Между прочим именно произведения того же самого Вивальди с точки зрения медиков и физиологов обладают целебным действием.
3) Нет. Ни в коем разе.Современные композиторы пишут интересные произведения. Мне нравится творчество Семенова, Дербенко, российских молодых композиторов, которым немногим за 20, Ратко Делорко и т. д. по моему личному списку...
, который, возможно, не совпадает с Вашим.
Последний раз редактировалось Lanchonok; 21.05.2008 в 12:14. Причина: Дополнение
За 300 лет статус Человека изменился. Душа современного Человека имеет иную структуру, чем у Человека барокко... вернее, связи в этой структуре иные - разветвленные, дисгармоничные и разорванные.
Дело, видно, не столько в том, чтобы от чего-то куда-то убежать, сколько в том, что в старинной музыке, безусловно, отразился "тот" статус Человека, - цельный, гармоничный (относительно с нами), и вход в мир барокко - словно сеанс психотерапии: на мгновение стабилизировать внутрипсихические связи, восстановить подобие изначальной целостности духа...
Наверное, поэтому многим бывает сложно войти в мир музыки барокко и воспринимать её: внутр. целостность, вне к-рой эта музыка не имеет смысла, нек-рыми слушателями не фиксируется.
Show must go on!
Одного произведения не могу назвать....Мне очень нравится скрипка,потому могу точно сказать - Вивальди...Времена Года....и другие скрипичные концерты.
Ну и чем это не "убег"? Какова бы ни была структура современного сознания - она и есть НАША. А сеанс психотерапии - это сеанс, он сознания не меняет по сути, но создает некую видимость. Но дело даже не в этом. Меня больше всего смущает не сам факт поиска "гармонии" или чего бы то ни было - это-то как раз я даже приветствую - странно, что она ищется в безвозвратно ушедшем прошлом. Что это даст? В лучшем случае - то самое ощущение "гармонии", которого уже никогда не будет в том виде, как оно было. Разве это не самообман? Моя мораль - если не устраивает современное состояние - создайте такое, чтобы устроило! Иначе говоря - гармонию эту нужно искать "в будущем", то есть, по сути, создавать. В противном случае, все это очень похоже на стенания бабушек "а вот в наше время", продолжающееся столько, сколько мир стоит. Из этого вовсе не следует делать вывод, что я противник классической музыки. Ой как не следует. Прошлое нам нужно, нам нужен диалог с ним, хотя бы для того, чтобы понять и воплотить будущее. В этом, по сути, и состоит суть "разума" - "проекция прошлого на будущее". В постоянных же высказываниях по отношению к музыке прошлого я этого здесь практически не услышал, а услышал только боязнь не только настоящего, сколько, по сути, этого самого будущего...
Не знаю, мне как раз кажется, что это самое ощущение музыки барокко вполне доступно и "массам". По крайней мере, им это так кажется. Но я лично в это что-то не очень как-то верю, как и в то, что эта самая эпоха такая уж целостная и гармоничная...
Вы композитор и это объясняет Ваш взгляд на проблему.
Напомню еще раз - тема называется "Какое произведение Вы считаете своим отражением в музыке?".
Еще не созданное? Создающееся сегодня? Или уже созданное?
Насчет барокко. В противовес предыдущему периоду (Возрождение) и последующему (Просвещение) Барокко, насколько мне известно - выделяется как эпоха скорее темная (я говорю теперь главным образом о XVII веке, но частично и о XVIII). Думаю, что человек эпохи барокко - ни коем образом не гармоничный человек. Ни коим образом. И в искусстве это видно - картина Питера Брейгеля Триумф Смерти чего стоит, книга Монтеня "Опыты". В чисто социально-политическом плане это ужасное время для Европы. Говорю как историк.Я думаю, никто из нас реально не смог бы выжить в этом мире.
Интересно, что Иероним Босх в своем известном триптихе (рай-сад земных наслаждений-ад) поместил музыку (как и войну) непосредственно в ад. Секс и обжорство еще так-сяк, на Землю; а вот музыку - её прямо в ад. Музыка представлена чудовищного размера инструментами: арфа, колёсная лира, труба. (Простите, если напутал с названиями.)
Про прошлое,настоящее и будущее сказано верно....но есть большое НО. Мы не можем отрицать того факта,что музыка сегодняшнего и будущего дня основывается на канонах вчерашнего. Все прекрасное уже создано.Остается создать что-то, еще прекрасней....но пора для этого еще не пришла,видимо. Как правило, вся прелесть творения осознается лишь спустя многие годы....
Вы - оптимист, я знаю
В целом Вы правы (хоть Монтеня и Брейгеля все же... сложно отнести к барокко). Но - все познается в сравнении, а миросозерцание человека 17 в. было куда более цельным, чем сейчас; кроме того, музыка всегда "отстает" от других одностилевых с ней проявлений искусства - иногда на 100-150 лет. Венский симфонизм - отражение деятельного мироощущения Нового времени - "опоздал" на 150 лет.
Под гармонией я подразумеваю не образность искусства (к-рая может быть и очень трагичной), а некое качество более высокого порядка. Надо было, конечно, это оговорить.
Мне сложно об этом говорить, я ещё не уяснил для себя словесные форумлы, в к-рые нужно облечь это качество.
Show must go on!