Гробница НАПОЛЕОНА.
А вот в это собор, построенный Людовиком14, потомок его кузена король Луи-Филипп с помпой перевез прах Великого императора Французской Республики, перевозкой руководил лично красавец сын короля герцог Жуанвильский, - оба родственники казненного, точнее предательски убитого Наполеоном, герцога Энгиенского, который, как герой и истинный аристократ сам руководил своим расстрелом. Вот они парадоксы истории. Как бы то ни было, здесь почила Слава Франции (точнее ее наивсшая вершина):
Вот его "трегольная шляпа и серый походный сюртук":
А вот здесь Он лежит в шести вложенных друг в друга гробах:
А здесь Он в императорском облаченьи:
Более величественной гробницы в Европе нет и, пожалуй, уже не будет.
Хотя:
"И грустно мне, когда подумаю, что ныне, нарушена святая тишина вокруг того, кто ждал в своей пустыне так жадно, столько лет спокойствия и сна! И если дух вождя примчится на свиданье с гробницей новою, где прах его лежит. Какое в нем негодованье при этом виде закипит! Как будет он жалеть, печалию томимый, о знойном острове, под небом дальних стран, где сторожил его, как Он непобедимый, как Он Великий океан!" (М.Ю.Л.)
Последний раз редактировалось CHIZH; 30.05.2008 в 00:25.
Решил здесь привести (из интернета) портреты главных фигурантов предыдущего поста:
1. ОН, молодой, еще революционный генерал, на аркольском мосту под неприятельской картечью:
Вот здесь ОНИ, молодой генерал, тоже весьма эффектны:
Вот тут ОНИ уже император:
А здесь Они в зените славы, - Зевс-вседержитель Европы:
Здесь, - слегка облысели, пополнели и утомились Славой:
На острове святой Елены, - и вовсе обрюзгли и замкнулись в себе, но все равно:
"Родился он игрой Судьбы случайной и пролетел, как буря мимо нас, он миру чужд был,
все в нем было тайной, час возвышенья и паденья час. Сын моря, - средь морей твоя могила,
вот мщенье за муки стольких дней, - порочная страна не заслужила,
чтобы Великий жизнь окончил в ней." (М.Ю.Л.):
"Чудесный жребий совершился, - угас Великий Человек...
Да будет омрачен позором тот молодушный, кто в сей день безумным возмутит укором Его развенчанную тень! Хвала! Он русскому народу Высокий жребий указал, и миру вечную свободу из мрака ссылки завещал!" (А.С.П.)
2. Сын наполеона Наполеон II "Орленок", в Австрии, - герцог Рейхштадский, -см. в следующих комментах
3. король Луи-Филипп: (83.8 Кб)
4. Младший сынок короля, герцог де Шуазель, когда я его называл красавчиком, то имел в виду не эти портреты, а тот, который висит в замке Амбуаз (у меня снимок не вышел, а в интернете не нашел): (21.1 Кб) (26.7 Кб)
5. Несчастный герцог Энгиенский в детстве и в летах:
(8.1 Кб) (51.0 Кб)
Последний раз редактировалось CHIZH; 01.06.2008 в 19:14.
Дворец Во ле Виконт.
А вот и пришел черед прообраза Версаля прекрасного (и пожалуй куда более уютного, а может и более красивого) дворца Во ле Виконт, овеянного мрачной судьбой его владельца выдающегося экономиста и мецената-просветителя Николя Фуке, выходца из юридическогго сословия, ставшего Суперинтендантом королевских финансов (главным казначеем королевства) Людовика 14, пожалованного этим королем в виконты де Во и им же сгноенному и убитому в одиночном многодесятилетнем заключении. А виной этого заключения и стало открытие этого дворца, куда был приглашен этот король-солнце. Хозян радужно показывал сузерену интерьеры своего дворца и наконец привел его в столовую откушать, монарх, который по мере осмотра все мрачнел и мрачнел от зависти ехидно промолвил: "Какое прекрасное у Вас золоченное серебро Фуке" в этом замечательном сервизе на целую дивизию. Фуке шепнул ему на левое ухо: "Это золото, Сир", а стоявший рядом мерзавец-завистник-карьерист секретарь Людовика, - Кольбер, - шепнул на правое ухо: "Это то золото, Сир, что осело в его карманах из Вашей казны". После этого Людовик демонстративно прервал визит и немедленно покинул дворец своего министра финансов. На следующий день Фуке арестовали и пожизнено бросили в темницу, а негодяй Кольбер, кстати, - родоначальник меркантелизма, занял его место. Но у короля и Фуке была еще одна история. Очень близкий друг блестяще образованного и просвещенного Фуке, Великий баснописец Лафонтен постоянно приставал к Людовику, чтобы тот пересмотрел дело невинно оклеветанного друга, на что Людовик неизмено отвечал: "Если будете мне с этим надоедать, - составите ему компанию". Но поскольку среди художственной элиты было очень много за него просителей, то Людовик смягчился и решил поручить Фуке дело, после чего обещал его освободить. Дело, - разузнать тайну заключенного, -Железной маски. Фуке втершись в доверие к этому несчастному таки все разузнал и отослал Людовину доклад, который потом бесследно навсегда исчез, вроде осталась только сопроводиловка Фуке: "Сир, все, что я узнал, - умрет вместе со мной". Так и вышло, через несколько дней Фуке был найден мертвым в своей камере, - никто не сомневался, что человек очень следивший за своим физическим состоянием умер не своей смертью. Вот такая вот печальная история о Великом монархе и Великом его финансисте. Соответственно истории и погода на фото:
Парадный фасад:
Парковый фасад и кусочек парка:
Кабинет министра и другие интерьеры:
А вот косвенный виновник трагического конца моей истории, - до сих пор сидит в подвалах дворца:
Последний раз редактировалось CHIZH; 30.05.2008 в 00:23.
Поскольку поступили жалобы, что не все портреты Наполеона и его современников, приемников, жертв и наследников открываются решил их перевыложить: 1. Офицер и 20-ти летний генерал:
Франция - удивительная страна. В ней есть непохожесть...
Chenonctau - Дворец-мост.
Аббатство.
Анси. Дом-единорог.
Замок Шамбор.
Кольмар. Маленькая Венеция и ещё Кольмар
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки