Гробница НАПОЛЕОНА.
А вот в это собор, построенный Людовиком14, потомок его кузена король Луи-Филипп с помпой перевез прах Великого императора Французской Республики, перевозкой руководил лично красавец сын короля герцог Жуанвильский, - оба родственники казненного, точнее предательски убитого Наполеоном, герцога Энгиенского, который, как герой и истинный аристократ сам руководил своим расстрелом. Вот они парадоксы истории. Как бы то ни было, здесь почила Слава Франции (точнее ее наивсшая вершина):
Вот его "трегольная шляпа и серый походный сюртук":
А вот здесь Он лежит в шести вложенных друг в друга гробах:
А здесь Он в императорском облаченьи:
Более величественной гробницы в Европе нет и, пожалуй, уже не будет.
Хотя:
"И грустно мне, когда подумаю, что ныне, нарушена святая тишина вокруг того, кто ждал в своей пустыне так жадно, столько лет спокойствия и сна! И если дух вождя примчится на свиданье с гробницей новою, где прах его лежит. Какое в нем негодованье при этом виде закипит! Как будет он жалеть, печалию томимый, о знойном острове, под небом дальних стран, где сторожил его, как Он непобедимый, как Он Великий океан!" (М.Ю.Л.)
Последний раз редактировалось CHIZH; 30.05.2008 в 00:25.
Решил здесь привести (из интернета) портреты главных фигурантов предыдущего поста:
1. ОН, молодой, еще революционный генерал, на аркольском мосту под неприятельской картечью:
Вот здесь ОНИ, молодой генерал, тоже весьма эффектны:
Вот тут ОНИ уже император:
А здесь Они в зените славы, - Зевс-вседержитель Европы:
Здесь, - слегка облысели, пополнели и утомились Славой:
На острове святой Елены, - и вовсе обрюзгли и замкнулись в себе, но все равно:
"Родился он игрой Судьбы случайной и пролетел, как буря мимо нас, он миру чужд был,
все в нем было тайной, час возвышенья и паденья час. Сын моря, - средь морей твоя могила,
вот мщенье за муки стольких дней, - порочная страна не заслужила,
чтобы Великий жизнь окончил в ней." (М.Ю.Л.):
"Чудесный жребий совершился, - угас Великий Человек...
Да будет омрачен позором тот молодушный, кто в сей день безумным возмутит укором Его развенчанную тень! Хвала! Он русскому народу Высокий жребий указал, и миру вечную свободу из мрака ссылки завещал!" (А.С.П.)
2. Сын наполеона Наполеон II "Орленок", в Австрии, - герцог Рейхштадский, -см. в следующих комментах
3. король Луи-Филипп: (83.8 Кб)
4. Младший сынок короля, герцог де Шуазель, когда я его называл красавчиком, то имел в виду не эти портреты, а тот, который висит в замке Амбуаз (у меня снимок не вышел, а в интернете не нашел): (21.1 Кб) (26.7 Кб)
5. Несчастный герцог Энгиенский в детстве и в летах:
(8.1 Кб) (51.0 Кб)
Последний раз редактировалось CHIZH; 01.06.2008 в 19:14.
Дворец Во ле Виконт.
А вот и пришел черед прообраза Версаля прекрасного (и пожалуй куда более уютного, а может и более красивого) дворца Во ле Виконт, овеянного мрачной судьбой его владельца выдающегося экономиста и мецената-просветителя Николя Фуке, выходца из юридическогго сословия, ставшего Суперинтендантом королевских финансов (главным казначеем королевства) Людовика 14, пожалованного этим королем в виконты де Во и им же сгноенному и убитому в одиночном многодесятилетнем заключении. А виной этого заключения и стало открытие этого дворца, куда был приглашен этот король-солнце. Хозян радужно показывал сузерену интерьеры своего дворца и наконец привел его в столовую откушать, монарх, который по мере осмотра все мрачнел и мрачнел от зависти ехидно промолвил: "Какое прекрасное у Вас золоченное серебро Фуке" в этом замечательном сервизе на целую дивизию. Фуке шепнул ему на левое ухо: "Это золото, Сир", а стоявший рядом мерзавец-завистник-карьерист секретарь Людовика, - Кольбер, - шепнул на правое ухо: "Это то золото, Сир, что осело в его карманах из Вашей казны". После этого Людовик демонстративно прервал визит и немедленно покинул дворец своего министра финансов. На следующий день Фуке арестовали и пожизнено бросили в темницу, а негодяй Кольбер, кстати, - родоначальник меркантелизма, занял его место. Но у короля и Фуке была еще одна история. Очень близкий друг блестяще образованного и просвещенного Фуке, Великий баснописец Лафонтен постоянно приставал к Людовику, чтобы тот пересмотрел дело невинно оклеветанного друга, на что Людовик неизмено отвечал: "Если будете мне с этим надоедать, - составите ему компанию". Но поскольку среди художственной элиты было очень много за него просителей, то Людовик смягчился и решил поручить Фуке дело, после чего обещал его освободить. Дело, - разузнать тайну заключенного, -Железной маски. Фуке втершись в доверие к этому несчастному таки все разузнал и отослал Людовину доклад, который потом бесследно навсегда исчез, вроде осталась только сопроводиловка Фуке: "Сир, все, что я узнал, - умрет вместе со мной". Так и вышло, через несколько дней Фуке был найден мертвым в своей камере, - никто не сомневался, что человек очень следивший за своим физическим состоянием умер не своей смертью. Вот такая вот печальная история о Великом монархе и Великом его финансисте. Соответственно истории и погода на фото:
Парадный фасад:
Парковый фасад и кусочек парка:
Кабинет министра и другие интерьеры:
А вот косвенный виновник трагического конца моей истории, - до сих пор сидит в подвалах дворца:
Последний раз редактировалось CHIZH; 30.05.2008 в 00:23.
Поскольку поступили жалобы, что не все портреты Наполеона и его современников, приемников, жертв и наследников открываются решил их перевыложить: 1. Офицер и 20-ти летний генерал:
Франция - удивительная страна. В ней есть непохожесть...
Chenonctau - Дворец-мост.
Аббатство.
Анси. Дом-единорог.
Замок Шамбор.
Кольмар. Маленькая Венеция и ещё Кольмар
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки