-
03.06.2005, 12:17 #1
Сложные ансамбли в 4 руки.
Не помню, спрашивал ли я об этом на этом форуме, по крайней мере по поиску не могу найти.
Какие можете посоветовать ансамбли в 4 руки уровня (технического + музыкального + эффектность) училища последних курсов.
Спасибо!
Re: Сложные ансамбли в 4 руки.
Навскидку.
На одном рояле - например Шуберта марши, Вариации на собств. тему h-moll, рондо D-dur, Lebensstuerme (Allegro a-moll).
На 2х - 1-я сюита Рахманинова, Концертино Шостаковича, ну, и конечно, Вальс Равеля.
И многое другое.
Вообще считаю, что фортепианный дуэт - самый трудный из всех возможных типов дуэта, из-за того, что в нем наиболее явным образом заметны различия в манере игры исполнителей.
МММ
- Записей в дневнике
- 20
Почитайте книгу Е.Сорокиной "Фортепианный дуэт". В продаже её вряд ли можно найти, но в библиотеках - без сомнения. В этом издании, правда, речь идёт только о сочинениях для одного фортепиано в четыре руки.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Спасибо, нам как раз надо для одного. Для двух мы уже выбралиСообщение от Vic
, Тарантеллу из 2 сюиты Сергея Васильевича.
- Записей в дневнике
- 20
К сожалению, книги о сочинениях для 2 фортепиано в 4 руки так, как будто, и не написано. Правда, и книгу "Фортепианный дуэт" Елена Геннадьевна отказывалась переиздавать, ссылаясь на то, что она требует основательной переделки - обновления.
Сложные ансамбли в 4 руки? Есть замечательная Соната Моцарта D - dur, сложнейшая соната! Кстати, у него еще есть C - dur'ная Соната.
В 4 руки в училище всегда можно сыграть Дебюсси ("Маленькую сюиту").
"Четырехручный репертуар" - Дивертисмент, Большой дуэт, Фантазия Шуберта (выберите на свое усмотрение - там большой выбор).
Для 2х фортепиано - посмотрите следующее:
Чайковский-Пабст "Eugene Oneguine/ Paraphrase de concert",
Мийо "Скарамуш",
Ронда Шопена C - dur (тоже репертуар училища),
Лютославский Вариации на тему Паганини (очень яркие вариации!!!),
Моцарт - Бузони Увертюра к опере "Волшебная флейта"
Дворжак Славянские танцы,
Аренский Сюита (№3).
Изучайте на здоровье!![]()
- Записей в дневнике
- 20
Дико извиняюсь (с), но "Славянские танцы" написаны для одного фортепиано в четыре рукиСообщение от Gelsomine
.
Остальные три тоже ничегоСообщение от Gelsomine
![]()
Последний раз редактировалось Vic; 03.06.2005 в 21:05. Причина: лёгкая редактура
Очень симпатично и очень эффектно "Каприччио" Пуленка в 4 руки для двух ф-но. У него вообще много чего есть интересного для этого состава.
В 4 руки: "Детские игры" Бизе, "Маленькая сюита" Дебюсси, сюита "Dolly" Форе.
Есть такой документальный фильм про историю взаимоотношений Форе, Дебюсси и Эммы Бардак. В качестве музыкальных иллюстраций сестры Лабек играют всю эту музыку. Сделано очень интересно, как ожившие картины импрессионистов (Ренуара, Моне и др.). Очень красиво и исполнение хорошее (о музыке не говорю!!!), поэтому запоминается.
У Дебюсси в 4 руки есть ещё "Шесть античных эпиграфов". Лично мне нравится "Египтянка".
Я дико извиняюсь.Сообщение от rjzhik
Нет ли в последнем слове опечатки??
А 4-х ручный вариант "Шесть античных эпиграфов" не входит в отеч. "ПСС" Дебюсси 60-х годов??Сообщение от rjzhik
"Испанское каприччио" Римск.-Корс.
Не помню,чье переложение-но весьма интересно звучит.
Еще "История любви" М.Леграна-это если ноты найдете.
Сижу тут и хулиганю...