-
01.04.2008, 22:36 #131Я еще вернусь
Ответ: Анализ форм--это интересно?
А все равно не будут... И я тоже - лично мне хочется, чтобы исполнитель сыграл в соответствии с моими представлениями по своей собственной потребности, а не потому, что его "вынудили" обозначения в нотах...
И правильно сделает... Пусть лучше играет не так, как задумал композитор, но "от души"...
Ей не помогло незнание формы - если человек не может отличить период от простой трехчастной формы (или что она там имела ввиду), то я склонен называть это так. И дело не в том, как именно называется эта форма, а какова внутренняя логика ее развертывания... Но кто Вам сказал, что на уроках комплексного анализа не проводится? Не нужно всех мерять по одному примеру. У нас он, к примеру, проводился. Причем на вполне приличном уровне...
Ну, каков был вопрос, таков и ответ... Изивините, если что не так...
Господа, простите, что вклиниваюсь в дискуссию... но:
Не мог бы кто-нибудь посоветовать какой-нибудь хороший учебник по анализу? Lanchonok вот упоминала где-то в начале этой темы книгу Л. Мазеля (или Мазель?) А еще что-нибудь? Я не профессионал (есть только начальное муз. образование), но очень интересуюсьа информации в источниках типа Википедии не хватает, и хочется системности изложения и проч.
"Анализ музыкальных произведений" Л. Мазеля - учебник для исполнительских факультетов консерваторий. Написан очень хорошим языком, все просто, понятно. Если у Вас есть начальное хотя бы музыкальное образование - разберетесь. Вот здесь
имеется учебник Способина для музыкальных училищ. Посмотрите и его. Но мне больше Мазель нравится. Существуют еще вузовские учебники Цуккермана в нескольких частях ("Простые формы", "Сложные формы", "Рондо в его исторической разновидности" (не уверена, что правильно вспомнила это название), "Вариационная форма". Это будет сложно. Мазелевский учебник, к сожалению, не видела в электронном варианте.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Очень хорошо себе представляю! И читаю!Без знания теории стихосложения часто не видишь затекстовый уровень. Хорошие поэты - очень хорошие поэты - умеют, например, и пошутить, и поиздеваться исключительно применяя тот или иной формальный прием. Или используют контраст формы и содержания и получается невероятной силы сатира. Или кто-то пишет сонет, или стансы - форма влияет на содержание. Никогда не разубедите вы меня в обратном.