какая интересная тема! Жаль, что сегодня некогда читать...
А я ищу, где скачать арию Роделинды из оперы "Роделинда" ("Mio caro bene". Не подскажет ли кто-нибудь, где такое есть? Неожиданно собрались ехать с певицами на конкурс (я - концертмейстер) и нас удручает наша безграмотность))
Вам саму арию? Или ноты?
Скачать и послушать арию можно, например, здесь:
Текст вот:
Mio caro bene!
Non ho più affanni e pene al cor.
Vedendoti contento,
nel seno mio già sento,
che sol vi alberga amor.
Если считать исполнение на клавесине - инструментальным исполнением, то на диске Claudio Astronio - Handel & Babell - "Vo far guerra" - Harpsichord transcriptions, есть такое исполнение.
По наводке скачал из ослика сей диск в flac-ке, весьма интересен и хорошо исполнен, рекомендую всем ценителям Генделя!
Suits of the most celebrated lessons coiected and fitted to the harpsichord or spinnet by Mr William Bobell with variety of passages by the Author London printed tor I .Walsh Serv. to his Majesty at the Harp & Hoboy in Catherine-street in the Strand. 1717
Из анотации к диску не совсем понял (не силен в буржуйском языке ), это "пиратская" версия 1717г. или Гендель принимал участие в её издании и корректировке?
Либретто написал Фойсткинг, с одобрения Постеля; но об этом речь чуть позже. Гендель приносил несколько композиций Маттесону, первый певец и композитор хорошо понимали друг друга. Но вскоре это абсолютное доверие было подорвано из-за отвратительного происшествия, известной дуэли от 5 декабря 1704 года - ссоры, которая в дальнейшем принесла столько же уважения Генделю, сколько стыда и неприятностей Маттесону. Часто, и достаточно по-разному, описывали этот эпизод, а сам Маттесон, рассказывая о жизни Генделя, говорит следующими словами:
«5 декабря, вышеназванного года, на представлении моей третьей оперы «Клеопатра» 25*, когда Гендель сидел за клавесином, возникло недоразумение: они бывают между двумя молодыми людьми, если оба они, сломя голову, стремятся к славе и почету.
Я дирижировал, как композитор, и одновременно играл в этой опере Антония, который, за полчаса до финала, лишает себя жизни. До того дня я уже привык, после самоубийства, спускаться в оркестр и заканчивать оперу под мой аккомпанемент: сам автор, безусловно, может сделать это лучше, чем кто-либо другой; но на этот раз мне было в этом отказано.
Из-за этого мы, подстрекаемые некоторыми людьми, решились, на выходе из оперы, на открытой рыночной площади, при толпе зевак, драться на дуэли, которая могла иметь для нас обоих весьма печальные последствия; если бы только, благодаря милосердию Божьему, моя шпага не сломалась о большую металлическую пуговицу на камзоле соперника.
Кроме этого не случилось никакого вреда, и вскоре нас помирили при посредничестве видного городского советника Гамбурга и одного арендатора оперы.26* Так что я, почти в те же дни, а именно 30 декабря, имел честь угощать у себя Генделя, после чего мы оба, вечером, присутствовали на репетиции его «Альмиры» и стали лучшими друзьями, чем прежде. Слова из 22 главы Сираха подходят здесь: «Если ты на друга извлек меч, не отчаивайся, ибо возможно возвращение дружбы. Если ты открыл уста против друга, не бойся, ибо возможно примирение». Я хотел изложить все так, как действительно было, ибо не прошло с тех пор много времени, когда люди часто преподносили этот случай в искаженном виде» 27*
В менее проповедническом тоне, но гораздо более откровенно звучит то, что он рассказывает в той же книге сотню страниц спустя, но уже описывая свою собственную героическую жизнь. Здесь, из чистой скромности, он говорит о себе исключительно в третьем лице:
«7 ноября 1704 года, британский посланник в Нижней Саксонии, господин Джон Вич приставил нашего Маттесона к воспитанию его сына,(который, позже, не посрамил чести отца), и чтобы обеспечить постоянный надзор за воспитанием, пожаловал ему крупное годовое вознаграждение и должность гофмейстера: эта должность стала верным началом его продолжительного счастья, но так же и причиной его нового несчастья. Так как до этого, один известный и ранее упомянутый человек 28* занимал эту должность фактически наполовину, а именно: занимался тем, что касалось музыки или уроков игры на клавесине, но обязанностями своими часто пренебрегал, 29* и этот человек затаил на Маттесона тайную злобу, и показал ее, во всей красе, в первую неделю Адвента.
Вышеназванный виртуоз, который тогда бряцал на клавесине под руководством Маттесона, не пожелал быстро подчиниться подобающей команде, что собственно, - когда дело дошло до фехтования, - могло закончиться для него весьма дурно»!! 30*
Этот наглый отчет весьма проясняет ситуацию.
В опере «Клеопатра», премьера которой состоялась 20 октября 1704 года, Маттесон, по его словам, «настолько правдоподобно играл Антония, что во время сцены самоубийства зрители кричали от ужаса, словно это произошло в действительности, а не ограничились пораженным вздохом, как 2 года тому назад, в сцене, где Муций сжигал над огнем свою руку»31*, и, повременив несколько минут после лишения себя жизни, Антоний-Маттесон направился в оркестр, чтобы принять почтительно предоставляемый ему клавесин для дальнейшей демонстраций своего величия.
Нет никакого сомнения, что Гендель уступал этому смешному желанию уже несколько раз.
Но 5 декабря, раздраженный заносчивым поведением Маттесона из-за случая с сыночком посланника, Гендель уступить отказывается. И вот, мнимый Антоний находит своего Цезаря, который превосходит его еще и физически: Антоний стоит там, пожалуй, полчаса, неспособный ничего сделать и став посмешищем для всех, кто это видит.
На выходе из оперы, Маттесон, подстрекаемый несколькими злорадствующими, дает Генделю пощечину, - «хлесткую пощечину», которая, по его же собственной «всевозможной скромности» не была ничем иным, кроме как «вынужденным предупреждением сопернику - защищаться», потому что Генделю было тогда «около 21 года [20], он был высокий, крепкий, сильный физически, уже достаточно мужчина, чтобы понимать, зачем у него на боку висит шпага.» 32*
Гендель понимал.
На открытом Гусином рынке, перед всем народом, они начали драться и на этот раз Маттесон, который не уставал хвалиться своими предыдущими дуэлями, - вынужден был убраться домой со сломанной шпагой. Это была его судьба, ничто не удавалась ему по сравнению с Генделем.
В этой драке Гендель был на волосок от смерти. Он немного рассказывал про этот случай, уже живя в Англии: весь рассказ можно найти у Мэйнуэринга. У него не названо имя противника, хотя Мэйнуэринг хорошо знал Маттесона. Он не забыл бы его, если бы Гендель его назвал… Мы видим, что Гендель, из сострадания и благородного великодушия, предает это имя забвению, в отличие от Маттесона, любившего повторять всё, в чем можно было бы найти хоть какую-то похвалу его способностям. Такой поступок Генделя, - которого часто обвиняли в черствости и нетактичности, - в ответ на низости Маттесона!
Мэйнуэринг пишет, что Гендель был еще в юношеском возрасте, когда один завистливый соперник вероломно атаковал его, и только партитура, что была у него на груди, под одеждой, - или, если выражаться в старинном стиле, бог Аполлон в образе партитуры,- спасла его от гибели, приняв на себя удар. 33*
Friedrich Chrysander
«G.F. Händel»
1 Band. S. 102 - 105
25* «Мою первую оперу - «Плеяды» - я написал, сам дирижировал ею и пел главную партию, когда мне едва исполнилось 17 лет» - 1699г. - «и привел многих людей в полное восхищение». - Маттесон «Ehrenpforte» S. 190
26* Кайзер и один эстет по имени Дрюзике
27* Ehrenpforte S. 94–95
28* т.е. при других случаях упомянутый, но не в этом случае. В его черновом экземпляре, который находится в Гамбургской городской библиотеке, Матессон приписал на полях: «Гендель».
29* Там же приписка: «что ему неоднократно ставили на вид!»
Уважаемые гендельянцы! Правда ли, что вы любите Генделя большей частью за оперы и оратории? А как же его инструментальные сочинения? Например, органные концерты ( предлагаю послушать вот отсюда - ) Почему при игре в ассоциации, на слово "Гендель" большинство откликнутся словом "опера" и "оратории", но никак не словом "орган", а на слово "орган" отзовутся тремя словами - "Иоганн", "Себастьян", "Бах".
У меня есть подозрение, что оперы Гендель писал ради денег и славы, а для души творил безвокальную инструментальную органику, которая и есть вершина его творчества, и отзывом к слову "орган" должно служить не одинокое "Бах", но справедливое "Бах и Гендель".
Когда я сказал об этом Бетховену, он со мною согласился!
"Handel is the greatest composer who ever lived.
I would bare my head and kneel at his grave"
-- L.v. Beethoven (1824)
У меня есть подозрение, что оперы Гендель писал ради денег и славы, а для души творил безвокальную инструментальную органику, которая и есть вершина его творчества, и отзывом к слову "орган" должно служить не одинокое "Бах", но справедливое "Бах и Гендель".
Для души он писал Чандос-антемы и христианские (не такие плакатные, как Мессия) оратории (Брокес-пассион, Теодору и другие) и поздние библейские с сложными религиозными колизиями.
В преддверии 320-летия со дня рождения великого саксонца.
Гендель грандиозен и великолепен. Его музыка иногда нежна и трогательна, но часто величественна и повергает в трепет, а порой возносит к высотам полнейшего блаженства. Оратории Генделя – целый эпический мир, мир музыкальной поэзии равной Гомеру и музыкальной живописи равной Микеланджело. Грандиозность этой музыки буквально поражает и в целом, и в деталях. "Если Гендель хочет, он ударяет как гром среди ясного неба" (Моцарт). Хоровое письмо Генделя, взращенное на протестантском хорале, мотетах, кантатах, обогатившись на английской почве традициями антемов, лучшие образцы которых мы видим в творчестве Персела, приобрело тот неповторимый героически-возвышенный стиль, который невозможно спутать ни с чьим другим. Его ораториальная музыка лишена чувствительности, напыщенности и характерной для оперы манерности. Простота во всем своем совершенстве – вот вершина, достигнутая Генделем в его ораториях. Их герои кажутся будто сошедшими с полотна живописца – с такой гениальной искренностью изображены характеры Самсона, Соломона, Валтасара, Саула, Иуды Маккавея, замечательные женские образы Далилы, Теодоры, Семелы, Сусанны. Генделевская эстетика преследует высокие цели. Красота и нравственность неразделимы в его искусстве. Как-то он сказал: «Мне было бы грустно, если бы я доставлял людям только удовольствие; моя цель — делать их лучше». В этих словах – весь Гендель, все его несущее радость, жизнеутверждающее искусство. Искусство, не имеющее по духу своему аналогов в мировой музыке….
Уважаемые! Дайте ещё что-нибудь похожее (хвалебное/ восторженное) о Генделе и его музыке! Можно от известных/великих людей. Сам текст, ссылку или направление поисков. Лучше не слишком длинно, но ёмко и мощно (размещу в блоге вместе с ссылкой на музыку Генделя).
Можно даже креатив ("Мы говорим: Гендель, подразумеваем: музыка, мы говорим: музыка, подразумеваем: Гендель!", но это банально).
Уважаемые! Дайте ещё что-нибудь похожее (хвалебное/ восторженное) о Генделе и его музыке! Можно от известных/великих людей. Сам текст, ссылку или направление поисков. Лучше не слишком длинно, но ёмко и мощно (размещу в блоге вместе с ссылкой на музыку Генделя).
Можно даже креатив ("Мы говорим: Гендель, подразумеваем: музыка, мы говорим: музыка, подразумеваем: Гендель!", но это банально).
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
Сегодня, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки