Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: Общество друзей Гнесинской школы

              
  1. #1
    Частый гость
    Регистрация
    20.01.2005
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    263

    По умолчанию Re: Увольнение Н. М. Фихтенгольц из МССМШ им. Гнесиных

    Существует удивительная общность людей, которые называют Гнесинскую школу «Наша Школа». Они\мы искренни в этих словах, в особом отношении к Школе, друг к другу – однокашникам, разделенным десятилетиями и океанами. Мы разбросаны по всему миру, по разным профессиям и разным степеням успешности. Но непостижимым образом сохраняется в нас ощущение причастности к одному истоку, не порываются невидимые связи, не смотря ни на какой жизненный опыт и столкновения с действительностью.
    В нашей Школе была особая атмосфера. Отличная той, которая была за ее стенами, в стране, во времени. Мужество и мудрость Зиновия Исаковича сохраняли нашу оранжерею. И мы понимали, чувствовали инакость своего существования. Наверное, воспоминания об этом нас и объединяют…
    Это огромный потенциал. И сегодня, когда открыты границы, когда мы все так близко (буквально, на одном мониторе ), существует, мне кажется, реальная возможность его использования.
    Я говорю о создании действующего общества поддержки Школы, ее традиций и реального существования. Как, например, Общество друзей лондонской королевской академии или Попечительское общество Стенфорда или…Примеров – бесчисленное множество. Это не только люди, имеющие отношение к Школе, это все, кто готов в этом участвовать.
    Подобная организация сможет заботиться о тех людях, которые и есть Школа. И ситуация бедственного положения педагогов, по разным причинам покинувших Школу, будет иметь решение. История про А.М.Трауб еще раз убедила меня в необходимости нахождения такого решения. Это не может быть только ответственностью директора (разные бывают личности, как мы видим) или бывших учеников этого педагога (они могут, например, сами нуждаться в помощи). Убеждена, что присутствие таких учителей как Ада Моисеевна, Елена Самойловна Эфрусси etc, etc. и давало нам, учившимся и учившим, ту профессионально-этическую планку, которая определяла профессиональный путь и личностное становление. Я верю, что это может стать общей ответственностью, и ответственностью не принудительной. Убеждена, что многие из нас готовы помогать детям, которые учатся сегодня и тем выпускникам, которые по разным причинам могут нуждаться в поддержке. Есть исчислимое количество вопросов, которые могла бы решать подобная организация.
    Я говорю не только о деньгах. Подобная организация может стать реальной силой в современном мире. «Третий сектор», НКО – неотъемлемая часть инфраструктуры западного общества. Россия придет к этому еще через 3-5-10 лет. Какая разница? Мы можем начать сейчас.
    Я пишу об этом здесь, потому что мне кажется, что участники Форума, так горячо и искренне включившиеся в ситуацию с увольнением НМФ, могут поддержать эту затею.
    Я пишу об этом здесь, потому что, понимая отдельные структурные составляющие этой задачи, имея даже некий приблизительный план и понимание реальности его осуществления, вынуждена признать, что поднять такую структуру я не в силах.
    Я не пишу об этом в Гостевую книгу сайта Школы им.Гнесиных, потому что искренне считаю, что создание Общества друзей Гнесинской школы не должно ограничиваться «кругом посвященных».
    Я пишу об этом здесь в надежде на действенный отклик. Обладая некими теоретическими знаниями в сфере НКО, накопленным пассивным опытом и возможностями получения консультаций у крупнейших специалистов в области организации работы НКО, буду рада поделиться всем этим в реальном или виртуальном обсуждении. Хотела бы надеяться, что это обсуждение возможно, и что оно станет шагом к реализации идеи, которая уже постепенно превращается в мечту…

    С уважением,
    Н.Рубинштейн

  • #2

    По умолчанию Re: Увольнение Н. М. Фихтенгольц из МССМШ им. Гнесиных

    О НКО: буду рад поделиться своим опытом создания Общества помощи Тарусской больнице (Endowment in Support of Tarusa Hospital), медицинским директором которого я являюсь. Кое-что о нашем Обществе можно найти тут: www.tarusa-hospital.ru.

    В ответ же на Ваше предыдущее сообщение хочу заметить, что оно напоминает по духу то, что говорилось в начале перестройки не помню кем (кажется, Лигачевым, а, возможно, и самим Михаилом Сергеевичем): "Партия начала перестройку, ей ее и продолжать..." Думаю, пока у власти стоит Крепкий (?) хозяйственник, ничего сделать нельзя. Нужен человек, любящий детей, их педагогов и музыку.

    Простите, что я, не музыкант, осмеливаюсь высказываться на эти темы. Но мне очень жаль Н.М. и хочется ей помочь.

  • #3
    Постоянный участник Аватар для felice
    Регистрация
    01.05.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    662

    По умолчанию Re: Увольнение Н. М. Фихтенгольц из МССМШ им. Гнесиных

    Наташенька, брава!

    Как всегда - твой во всех начинаниях и с искренним уважением и восхищением - ФК.

    (Все теплые слова , которые Ты говорила о своей школе - передуманы по отношению к моей, не менее знаковой Свердловской ССМШ при УГК. Просто как прочла мои мысли.)

  • #4
    Старожил
    Регистрация
    15.07.2002
    Сообщений
    3,784
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Увольнение Н. М. Фихтенгольц из МССМШ им. Гнесиных

    Моё почтение Н.Рубинштейн!
    Впервые в потоке - идеи по сути. Ну очевидно же, что г-н Хохлов не глупее всех пишущих. С самого начала правильно было бы выяснять реальные причины, и искать решение. Уволить г-на Хохлова - не проблема, но откуда такое предвзятое высокомерие, что мы тут все крутые, а он - дурак только потому, что чиновник?! Чиновники - часть нас с вами, дамы и джентльмены! Смешно думать, что если я завтра приведу г-на М или V на приём к чиновнику, который может уволить г-на Хохлова, то последний это сделает только потому, что г-н Хохлов уволил уважаемого педагога или потому, что я когда-то чем-то помог этому чиновнику!

    Мы живём в реальном мире, а не на форуме. Кажется, я скоро смогу претендовать на то, чтобы внести в гомеопатические репертории новый симптом, - ПУТАЕТ ВИРТ С РЕАЛОМ .

    Что касается блестящей идеи Н.Рубинштейн об обществе друзей, я долго пребывал в восторге. До смерти приятно видеть, что естественные идеи заявляют о себе.

    Увы, мой личный опыт такого рода в другой области показал, к сожалению, что русский (= российский, не терплю это слово) менталитет пока далёк от таких идей.

    Тем не менее, от всей души желаю удачи выпускникам Школы!

  • #5

    По умолчанию Re: Увольнение Н. М. Фихтенгольц из МССМШ им. Гнесиных

    Цитата Сообщение от regards
    С самого начала правильно было бы выяснять реальные причины, и искать решение. Уволить г-на Хохлова - не проблема, но откуда такое предвзятое высокомерие, что мы тут все крутые, а он - дурак только потому, что чиновник?! Чиновники - часть нас с вами, дамы и джентльмены!
    Мы живём в реальном мире, а не на форуме. Кажется, я скоро смогу претендовать на то, чтобы внести в гомеопатические репертории новый симптом, - ПУТАЕТ ВИРТ С РЕАЛОМ .
    Чиновник не совсем - мы с вами. Это крайня степень "тонального" вещества. (вам-то это понятно? )
    Ну хотя бы: если он не потратит выделенные бюджетом деньги и не попросит еще, дескать мало оказалось, он как бы "пролетит" по службе.
    Потому как неизрасходывание бюджета равносильно признанию в собирании с населения лишка.Подтверждение, что можно было обойтись и меньшим. А это недопустимо!
    Там где бизнесмен экономит и ищет эффективности - там чиновник широким жестом тратит вопреким всякому здравому смыслу.
    А вы говорите "мы с вами". Ну понятно - демагог. Бандиты - это тоже "мы с вами", все кого не назови - "мы с вами"...
    Кажется первое что пожелали здесь - услышать Хохлова и вполне в его силах было вступить в диалог. Именно в этом есть великое достижение виртуального пространства - в мгновенной обратной связи.
    Тут никто не путает "вирт с реалом", наоборот очень реально относятся к возможностям взаимного обсуждения и согласования действий. А действия можно перенести и в реал.
    Для Хохлова тут... - непредставительное количество народа. Это иллюстрация его отношения к людям вообще. У каждого есть свой порог ЧСВ (чувства собственной важности). Хохлов станет говорить или после миллиона обращений музыкантов и "просто" людей, либо после окрика и легкого удара по шапке одного! вышестоящего чиновника.
    Это шкала его ценностей как видно.
    Регардс! не знать возможностей "виртуала" - это нереалистично и виртуально.
    Лопайте шарики сами!

  • #6
    Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Регистрация
    25.09.2004
    Адрес
    Ежиная поляна
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,280
    Записей в дневнике
    20

    По умолчанию Re: Увольнение Н. М. Фихтенгольц из МССМШ им. Гнесиных

    Цитата Сообщение от Gtn
    Кажется первое что пожелали здесь - услышать Хохлова и вполне в его силах было вступить в диалог
    Притом, что ему наверняка известно об этом желании и о многом другом, здесь происходящем: пресс-центр действует!
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    ***
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

    ***
    Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    ***
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

  • #7

    По умолчанию Re: Увольнение Н. М. Фихтенгольц из МССМШ им. Гнесиных

    Наташа! Идея твоя (помнится, мы обсуждали ее с тобою лет эдак ...дцать назад), может, и недурна, но, как говорил майор Томин, к этой идее еще бы и ноги...
    Конечно, было бы оч. хорошо, если б существовал фонд, к-рый помогал бы ушедшим на покой учителям, ученикам из бедных семей, способствовал необходимым школе приобретениям и т.п.
    Но мне кажется, что в таких делах решающее значение имеет человеческий фактор, как говаривал тезка нынешнего директора. Другими словами, чтоб люди не были мерзавцами, чтоб им доверять можно было. Это, в сущности, и есть, имхо, "ноги" твоей идеи. А всякие деньги и влияние (как ты справедливо пишешь, фонд мог бы стать реальной силой) притягивают к себе, прежде всего, персонажей сомнительных, сколько я успел заметить... Так вырождаются многие хорошие идеи.

    С другой стороны, та же практика показывает, что "просто люди" (как пишет Гтн, сообщество музыкантов, - но это далеко не единственный случай) - сила вполне реальная. Пожалуй, ей недостает организованности, зато она свободнее от жуликов, что, по мне, в большой мере компенсирует организационное несовершенство.

    Ты опять же справедливо пишешь, что покойный ЗИФ - к-рый был, при всем при том, человеком своего времени - держал (а в сущности, вместе с сестрами Гнесиными, создал) школу в условиях, едва ли лучших по сравнению с нынешними. О флигеле десятилетиями ходили только разговоры, было тесно, грязно, а главное - советская лабуда, в к-рой мы все жили и к-рую нам вынужденно вешали на уши, да и преподование теор.дисциплин (муз.лит-ры прежде всего) порой бывало, что называется, не фонтан (учась в Ин-те, я много слышал ругани от тамошних педагогов: сказывалась нехватка одного года по сравнению с училищами - теперь ее нет, кстати). Но были тогда учителя - люди, рядом с к-рыми жизнь была другой.
    То, что такие люди оказались в одном месте, - вот главная заслуга ЗИФа.

    В то же время, то, что наблюдаем мы теперь, - это разрушение школы. И ты пишешь о разогнанных Хохловым педагогах (у меня, впрочем, данных на эту тему мало), и пример с Натальей Михайловной более чем красноречив: рассуждая по схеме короля-солнца, школа им.Гнесиных - это Н.М.Фихтенгольц и такие, как она, а не М.С.Хохлов иже с ним.

    Увлекаясь стратегией, мы, мне кажется, рискуем упустить самое школу, а школа - это реальные люди: случай Натальи Михайловны яркое тому подтверждение.

    И ситуация с ремонтом здания наводит на те же размышления: стоит ли особняк на Знаменке таких жертв? Эпопея с ЦМШ была тяжела и драматична, но их все-таки свезли в одно место, а нашу школу рассредоточили, что много опаснее, по-моему. Мне бы казалось, что следует заботиться прежде всего о сохранении школы, а затем уже о здании ее. В конце концов, до Знаменки школа помещалась и в здании ин-та... И ничего. Разумеется, сентимент и все такое, но жизнь есть жизнь. На мой взгляд, директор должен был бы позаботиться о нормальном (в т.ч. удобном территориально) временном (а может быть, и новом постоянном) помещении для школы.

    Потом: я не очень верю разговорам о том, что на здание на Знаменке кто-то претендует и это мешает работе: здание ЦМШ расположено от Знаменки в полутора кварталах (а большой интернат еще ближе - на углу Воздвиженки), но что-то никто, кажись, не покушался, а появился А.Н.Якупов, и все пошло на лад...

    Словом, я бы шел от частного к общему, а не от общего к частному.
    Последний раз редактировалось Михаил Лидский; 07.06.2005 в 14:55. Причина: ликвидация идиотских последствий спешки

  • #8
    Частый гость
    Регистрация
    20.01.2005
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    263

    По умолчанию Re: Увольнение Н. М. Фихтенгольц из МССМШ им. Гнесиных

    Спасибо всем, кто нашел время прочитать и высказаться об идее, которую я предложила к обсуждению. На некоторые позиции мне бы хотелось ответить. Но, прежде, я должна сделать некоторые уточнения к собственному посту, перечитав который (иногда полезно ) обнаружила неожиданное искривление смысла. Выглядит, будто цель замысла – создание НКО. Нет. НКО, Фонд или иная форма регистрации – способ/средство для достижения результата. Инструмент. И обретение реальной силы/значимости/власти/денег – это тоже инструмент.
    Цель замысла – создание пространства новых коммуникаций в области классической музыки. Создание, если хотите, международной музыкальной общины друзей Гнесинской Школы. Школы - как традиции, духа, и, конечно, людей, которые в ней работают, учатся, учились или будут учиться.
    Создание Общины, которая сможет обеспечивать высокое качество профессионального существования на всех этапах его развития. Помощь педагогам и учащимся сегодня; приглашение лучших педагогов мира (мастер-классы или иные формы); поддержка выпускников, стипендии на дальнейшее обучение; издательская деятельность (ноты!!), обеспечение связанной с этим исследовательской, архивной, музыковедческой деятельности; поддержка молодых композиторов; поддержка индивидуальных проектов (создание записей (CD, DVD и проч.), например, создание оркестра, или музыкального спектакля, или нового музыкального театра); обеспечение концертной деятельности, возможно, создание продюсерского центра или сети концертных организаций etc, etc. Этот список можно продолжать…
    Убеждена, что существование такого сообщества может и должно быть индуктивным, т.е. определяющим действия и правила по ходу своего развития.
    Уже сейчас мы с вами – часть такого сообщества. Хотя бы на этом Форуме. Но мы используем только малую часть наших возможностей, толику потенциала.
    Я понимаю, что цели амбициозны. Возможно, не все достижимо. Давайте, попробуем начать…

    С уважением,
    Н.Рубинштейн

  • #9
    minna
    Guest

    По умолчанию Re: Увольнение Н. М. Фихтенгольц из МССМШ им. Гнесиных

    Цитата Сообщение от Михаил Лидский
    Конечно, было бы оч. хорошо, если б существовал фонд, к-рый помогал бы ушедшим на покой учителям, ученикам из бедных семей, способствовал необходимым школе приобретениям и т.п.
    .
    Недавно на концерте фонда Юрия Розума давали стипендии талантливым детям, в том числе и одному мальчику, второкласснику, из десятилетки им. Гнесиных - ежемесячно, на весь срок обучения. Фонд Берлинского помогает педагогам, в т.ч десятилетки им. Гнесиных, Фонд В.Спивакова и В. Крайнева, Фонд "Новые имена", Фонд Ю.Башмета дают стипендии и оказывают профессиональную поддержку талантливым детям, в т.ч. и из десятилетки им. Гнесиных. Это - реальная помощь. Ваши слова красивы, они дышат юностью, энтузиазмом комсомольцев, но где дела? Кто из вас перечислил хоть рубль из своего гонорара на сберкнижку ушедшего на пенсию педагога? Вам нужна слава и реклама, деточки. Когда вы в последний раз позвонили своей первой учительнице, узнать, как здоровье?

  • #10
    Старожил Аватар для Henry
    Регистрация
    11.01.2005
    Адрес
    Там, где тепло и взрывают.
    Сообщений
    2,427

    По умолчанию Re: Увольнение Н. М. Фихтенгольц из МССМШ им. Гнесиных

    Цитата Сообщение от minna
    Кто из вас перечислил хоть рубль из своего гонорара на сберкнижку ушедшего на пенсию педагога? Вам нужна слава и реклама, деточки. Когда вы в последний раз позвонили своей первой учительнице, узнать, как здоровье?
    1) Да, нужна. Не слава, а реклама. На январском концерте Лидского, по словам моей сестры, присутствовало максимум ползала. Именно из-за отсутствия нормальной рекламы. Что выглядит попросту безобразно. 2) Очень много зависит от того, кого именно считать своей первой учительницей. Своей первой настоящей учительнице я звонил за 2 недели до ее смерти. И предлагал оперироваться в Израиле. За наш (с ее учениками) счет. Она отказалась... Уверен, что не я один такой "герой". Уверен, таких в форуме - большинство. Не обвиняйте нас за то, что Вам кто-то не позвонил. 3) Не такие уж мы и "деточки". Многие из здесь присутствующих уже испытывали на себе дыхание смерти. А некоторые - и неоднократно. Кому-то дано прожить 40 лет, а кому-то 90... 4) Рубль (точнее, доллар) перевести на счет - не проблема. И даже не один и не два. Проблема в том, что эти деньги при современной банковской системе дойдут в количестве максимум половины. У Вас есть еще какие-нибудь претензии к нам?

  • Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Ответов: 2
      Последнее сообщение: 04.02.2012, 23:18
    2. Флейтовый Конкурс Гнесинской спецшколы и Мастер-класс Ф. Ренггли.
      от GNESINFEST в разделе Музыка для духовых инструментов
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 15.12.2011, 23:39
    3. Хоровое общество
      от nelly в разделе Хоровая музыка
      Ответов: 33
      Последнее сообщение: 26.05.2010, 22:50
    4. Рахманиновское общество. Шуберт.
      от бестолочь в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 17.05.2009, 01:03
    5. Помогите Гнесинской школе!
      от Е. Ковальски в разделе Беседка
      Ответов: 223
      Последнее сообщение: 25.03.2008, 23:26

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100