-
14.06.2008, 21:37 #91
Ответ: Помогите сдать экзамен по гармонии!
ну уже поздно...
вы теоретик? говорите как теоретик, причем в плохом смысле этого слова.... обязан не обязан.... не интересно, не нужно в практике, это тот же разговор про лады у Чайковского... думаете он думал какой лад тут вставить, а вот это в этом ладу напишу, из него на самом деле музыка лилась... а теоретики потом просто подставили свои теории под его музыку, дабы показать что они не просто так свой хлеб едят...Ну Вы сказали! Гармония - это не дело вкуса, это обязательный предмет. И каждый музыкант обязан знать гармонию.
чисто ИМХО - и я не считаю себя дураком, просто давно определился в приоритетах....
Сколько раз вам объяснять, что мы ничего не "подставляем", мы лишь выявляем общие закономерности муз.мышления композиторов различных эпох и национальных школ, дабы последующим поколениям творцов создать незыблемую "опору", на которой будет "надстраиваться" самобытность их муз. языка.
Я не просто думаю, я уверен в этом. Да будет вам известно, что каждое ладообразование (тип ладовой структуры, собственно как и род интервальной системы) обладает своими специфическими выразительными качествами, в результате чего, он (лад) имеет возможность создавать, необходимый в данном контексте, колорит. И композиторы этим давно и успешно пользуются. Более того, они идут дальше, создавая искусственные типы ладов (например, симметричные лады, индивидуальные (Шостакович - дважды пониженный фригийский лад, Стравинский - гипоформа пентатоники, гемиольные лады Р-К и т.д.)).
Хоть чуточку убедил?!![]()
А вы сами музыку пишите?
не очень убедительно...
Сообщение от Ayon
думаете он думал какой лад тут вставить, а вот это в этом ладу напишу
Нет, тут я не согласен. Как, может быть Вы прочитали, в предыдущих постах я писал о необходимости знания гармонии. Но говорить о том, что композитор сознательно использует тот, или иной лад я не считаю возможным. Это получается спонтанно, как и создание новых ладов. Я не думаю, что ДДШ подумал: "напишу-ка я это в дважды пониженном фригийском" - и написал. Другое дело, что знания и слуховой опыт дают определённую направляющую, служат некой базой -это безусловно. Но творчество и интуиция - явления, просчёту неподвластные.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Собственно, о природе искуственных ладов, я ничего не говорил, и каким образом композитор к нему приходит, дело исключительно индивидуальное. Но мотивация их применения - дело вполне осознанное, основанное на необходимости данными средствами муз. выразительности создать (подчеркнуть) той или иной художественный образ.
Мало вероятно, что он размышлял именно таким образом, но то, что лад с большим кол-вом пониженных ступеней (или ,допустим, в диапазоне ум4: d-es-c-h) звучит чрезвычайно драматично, напряженно, трагично, и соответственно тема, написанная в этом ладу, будет обладать теми же характеристиками, он знал наверняка.
Что касается известной доли интуиции в процессе творчества, то здесь я не спорю (знаю на собственном примере).
Последний раз редактировалось Sergeus; 16.06.2008 в 22:57.
Как сказал бы Владимир Вольфович - "однозначно, имхо".чисто ИМХО - и я не считаю себя дураком, просто давно определился в приоритетах....![]()
Я не теоретик. И не испытывал особого пристрастия к этому предмету. Но был лучшим по теории и гармонии в своей группе все время учебы.
Вы тут о Чайковском. Вы наивно полагаете, что если бы Петр Ильич не знал блестяще гармонию, он бы написал свою прекрасную музыку? Мне кажется, Вы стараетесь всеми силами оправдать свое нежелание серьезно заниматься теорией и гармонией, которая у Вас плохо получается (скорее всего потому, что в начале учебы много пропустили, и теперь не понимаете основных моментов).
Последний раз редактировалось Ёпрст; 17.06.2008 в 12:06.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...