17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 553

Тема: Искусство должно быть холодным?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Искусство должно быть холодным?

Интересно, только у меня заглавие темы вызывает первую ассоциацию "...и мокрым?", а?

Я очень часто слышу в отношении вокальных произведений: чем более дотошно ты продумаешь некую деталь и качественно воспроизведешь ее на сцене, тем большим будет эмоциональный отклик у слушателя. Потому что если лупить все на своих собственных эмоциях, в 99% случаев это будет, во-первых, физиологически проблематично, т.к. голос срывается, дыхание летит и т.д., а во-вторых, за исключением больших мастеров своего дела, редко кому удается направить эту свою эмоцию и оформить ее должным образом прямо вот сходу. Но в случае композиторском, наверное, эмоция - это как раз и хорошо...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Интересно, только у меня заглавие темы вызывает первую ассоциацию "...и мокрым?", а?

Я очень часто слышу в отношении вокальных произведений: чем более дотошно ты продумаешь некую деталь и качественно воспроизведешь ее на сцене, тем большим будет эмоциональный отклик у слушателя. Потому что если лупить все на своих собственных эмоциях, в 99% случаев это будет, во-первых, физиологически проблематично, т.к. голос срывается, дыхание летит и т.д., а во-вторых, за исключением больших мастеров своего дела, редко кому удается направить эту свою эмоцию и оформить ее должным образом прямо вот сходу. Но в случае композиторском, наверное, эмоция - это как раз и хорошо...
    Без раздвоения не обойтись...Один - горячий, именно он ходит перед публикой, другой - холодный, строжайший контроль и расчёт, он - за кадром. Сочетать два этих "Я" - великое искусство.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Предлагаю открыть оффтопную тему в разделе "Про все на свете" под титлом: "Вода должна быть сухой".
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Без раздвоения не обойтись...Один - горячий, именно он ходит перед публикой, другой - холодный, строжайший контроль и расчёт, он - за кадром. Сочетать два этих "Я" - великое искусство.
    Наверное. Но мне кажется вот что еще: если в случае перевеса здравого смысла и контроля над порывом и полетом публике остается, по крайней мере, композитор, то в случае перевеса эмоций... нне знаю, не выношу я такие случаи. Первичного вот этого эмоционального сырья у каждого человека настолько хватает своего, что, за какими-то ситуативными исключениями, внешнего потока редко кому надо. Когда все уже отфильтровано, переосмыслено, некоторым образом экстрагировано и оформлено - другое дело.

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Предлагаю открыть оффтопную тему в разделе "Про все на свете" под титлом: "Вода должна быть сухой".
    И твердой?
    А то открывайте: я ничего не понимаю в сухой воде, признаться

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Наверное. Но мне кажется вот что еще: если в случае перевеса здравого смысла и контроля над порывом и полетом публике остается, по крайней мере, композитор, то в случае перевеса эмоций... нне знаю, не выношу я такие случаи.
    Не композитор, но кукла, муляж, манекен композитора...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Не композитор, но кукла, муляж, манекен композитора...
    Ну почему же. Не соглашусь. Композитор, пишучи нотный текст, вкладывает в него еще и от себя немного. И если произведение, при хорошей технике, страдает недостатком эмоционального вклада исполнителя именно, то композиторская часть в нем оттого присутствовать не перестает, мне кажется. Если же исполнитель потоками себя, красивого такого, заполоняет весь предоставленный объем и ломится дальше... не-е, за редкими исключениями, я предпочитаю композиторов

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Ну почему же. Не соглашусь. Композитор, пишучи нотный текст, вкладывает в него еще и от себя немного. И если произведение, при хорошей технике, страдает недостатком эмоционального вклада исполнителя именно, то композиторская часть в нем оттого присутствовать не перестает, мне кажется. Если же исполнитель потоками себя, красивого такого, заполоняет весь предоставленный объем и ломится дальше... не-е, за редкими исключениями, я предпочитаю композиторов
    Лучше Вася живой, чем его скульптура (обычно посмертная...)

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Лучше Вася живой, чем его скульптура (обычно посмертная...)
    То есть, в автономную ценность музыки, обеспеченную композитором и не зависящую от того, чем наполняет ея играющий, Вы не верите?
    (Иная скульптура, знаете ли, таким обладает количеством преимуществ перед средним живым Васей... )

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

То есть, в автономную ценность музыки, обеспеченную композитором и не зависящую от того, чем наполняет ея играющий, Вы не верите?
    (Иная скульптура, знаете ли, таким обладает количеством преимуществ перед средним живым Васей... )
    Не верю. Нету ее, автономной. Вы не пойдете слушать Сонату Моцарта у Васи Пупкина, а предпочтете хорошего исполнителя. А в нотах ценности никакой нет. (Я говорил не об иной скульптуре, а о Васиной...)

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Не верю. Нету ее, автономной. Вы не пойдете слушать Сонату Моцарта у Васи Пупкина, а предпочтете хорошего исполнителя. А в нотах ценности никакой нет. (Я говорил не об иной скульптуре, а о Васиной...)
    Но я, вместе с тем, предпочту и спокойного техничного исполнителя какому-нито Васе, за которым Моцарта не видать, извините. Потому что маленький мертвый Моцарт мне значительно интереснее бессовестно живого Васи
    (Абсолютное большинство Вась, надо признать, я предпочитаю в виде скульптур - в таковом виде они, по крайней мере, не шумные )

На правах лирического отступления: мне когда-то дивный анекдот рассказали. Был у меня такой этап неумеренного самовыражения по щенячеству, несколько вредящий исходным текстам. Анекдот, значит: умирает старый еврей, зовет к себе сына для последнего напутствия, беседуют они, и тут слышит он из кухни невыносимо аппетитный запах. Просто вот сил нет никаких. Ну, он сыну и говорит: поди, мол, сынок, принеси мне напоследок кусочек того, что готовит твоя мама на кухне. Сын уходит, какое-то время спустя возвращается, но с пустыми руками, и сообщает: папа, а мама сказала, что это НА ПОТОМ!..
    Отличная, по-моему, метафора для подобных случаев.

• Страница 7 из 56 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя