153162163164 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,621 по 1,630 из 1648

Тема: Определение искусства

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Определение искусства

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    Дак тут же нельзя судить умозрительно: нужно побыть с художниками.

К тому же они часто и объяснить-то не могут хоть реж их: это музыка с речью связана, а искусства изобразительные никак! Другая же половинка мозга тут... выражаясь фигурально.
    Пусть милая Аглая нас рассудит...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Художники зачастую обьясняются мычаниями. У них несколько видов мычания и по интонации другой худолжник понимает, в чем дело. Специфика у них такая, потому что тишину они любят. А вот учителя-художники - те любят рассуждать и обьяснять. Только я мало видел хороших художников среди учителей.

Активный участник
    Записей в дневнике
    24

Все правы но попытаюсь...

Речь о другом. То, что мастер коснется, ладно. Но я бы на месте ученика предпочел бы, чтобы мне объяснили, а я решу, как коснуться...
    Тут я согласна с Евлампием, слова очень редко адекватно отображают живопись. 90% всего, что написано о картинах, простите за наглость- бред. Зато оставшиеся 10%- жемчужины. Читаешь и прям синтетически расширяешь сознание
    Несмотря на то, что я знала одного преподавателя, говорившего просто великолепно, бывают такие моменты, которые не расскажешь. К тому же когда доверяешь преподавателю.... и видишь, как пишет он- вдохновляет. Просто идеально выходит- и увидишь, и послушаешь.
    Набираешься опыта- и можно просто на картины мастеров смотреть и видеть всё, что нужно. Но до такой стадии ещё нужно дойти.
    А я уже говорила, показывание- лучше всего на начальных этапах, а в умеренных дозах при полном доверии и уважении хорошо всегда.
    а бывает, что и преподаватель мычит, мычит... ничего не выходит, говорит- давай покажу. А что показывать- неясно. Тогда студенты просто спектакли разыгрывают, чтобы их шедевров чужая рука не касалась.

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    Дак тут же нельзя судить умозрительно: нужно побыть с художниками.

К тому же они часто и объяснить-то не могут хоть реж их: это музыка с речью связана, а искусства изобразительные никак! Другая же половинка мозга тут... выражаясь фигурально.
    мне кажется, задействованы обе

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Художники зачастую обьясняются мычаниями. У них несколько видов мычания и по интонации другой худолжник понимает, в чем дело. Специфика у них такая, потому что тишину они любят. А вот учителя-художники - те любят рассуждать и обьяснять. Только я мало видел хороших художников среди учителей.
    Как говорил Врубель о Чистякове: "Он понимал больше, чем мог написать". И это о величайшем преподавателе рисунка. И звучит не оскорблением, просто кроме большого умения и понимания ещё кое-что нужно.
    Совсем другое дело, что не все преподаватели Чистяковы(который, кстати, был вполне, говоря современным языком, успешным художникам. Так сейчас мало кто пишет...), подавляющее большинство- неудачники. Конечно, не все таковыми себя считают, но реализация своих умений почти всегда очень маленькая. Вот отсюда и начинается. Эх... а иногда ещё злые на весь мир. Им вынь из рам хоть Веласкеса - и там ошибку в коленном суставе или слишком тёмном фоне найдут....... кстати, я тут скоро новую тему (или дневник)думаю открыть, проистекшую из некоторых реплик темы про Глазунова в Оффтопике.
    Посвящена будет забытым или не очень известным, но замечательным художникам. Первым героем будет Жилинский, потом, наверное, Бродский (не Иосиф )- все их хорошо знают?
    Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Аглая Посмотреть сообщение
    Все правы но попытаюсь...
    Тут я согласна с Евлампием, слова очень редко адекватно отображают живопись. 90% всего, что написано о картинах, простите за наглость- бред. Зато оставшиеся 10%- жемчужины. Читаешь и прям синтетически расширяешь сознание
    Все правы, но некоторые правы больше...
    О музыке написано еще больше бреда, чем о живописи. Но вот Вы, Аглая, как учащаяся, рисуете и приносите педагогу. Что для Вас более ценно: его "вмешательство" в Вашу работу, которое Вы должны обобщить и учесть в дальнейшем; или словесное направление Вашим поискам, связанное с техническими моментами, образностью... В каком виде Вы обмениваетесь с коллегами своими впечатлениями от увиденных картин?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Активный участник
    Записей в дневнике
    24

Все правы, но некоторые правы больше...
    О музыке написано еще больше бреда, чем о живописи. Но вот Вы, Аглая, как учащаяся, рисуете и приносите педагогу. Что для Вас более ценно: его "вмешательство" в Вашу работу, которое Вы должны обобщить и учесть в дальнейшем; или словесное направление Вашим поискам, связанное с техническими моментами, образностью... В каком виде Вы обмениваетесь с коллегами своими впечатлениями от увиденных картин?
    Честно говоря, вмешательство. Потому что я привыкла относиться даже к этюдам как к попыткам создать нечто законченное, даже быстро. А большинство их штамует сотнями (вот мне уже девать некуда... что через пару-тройку лет будет?). Вмешательство педагога- отчасти попытка поднять данную работу на более высокий уровень.
    Но это моё личное. А так, конечно, в комплексе всё должно быть.

Насчёт бреда я вот что имела в виду- одно время мне казалось, что о живописи вообще невозможно писать небред. Но, слава Богу, нашлись... хотя всё равно- уж лучше в философы пойду, чем в искусствоведы

Обмен впечатлениями- трудное дело... лучше вообще молчать, как правило...
    но чаще всего- "посмотри, как хорошо!"

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Насчёт бреда я вот что имела в виду- одно время мне казалось, что о живописи вообще невозможно писать небред. Но, слава Богу, нашлись... хотя всё равно- уж лучше в философы пойду, чем в искусствоведы
    Я в философы пойду, пусть меня научат...))

Активный участник
    Записей в дневнике
    24

Я в философы пойду, пусть меня научат...))
    да-да... но прочитав вступительную программу в МГУ, от которой за километр веет "правильным образом мыслей", поняла, что, конечно же нет. Если вдуматься, одиноко и страшно...

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Дорогому lerit'у поясненьице: замечание моё научное, то есть на опытных наблюдениях весьма конкретных процесса в каковой дорогая Аглая погружена основанное, а вовсе не из головы выдуманное. Законченные же материалисты не как идеалисты, не воображают же в гордыне мол всё в моём уме подобно некоторым тут.
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

Записей в дневнике
    107

Обмен впечатлениями- трудное дело... лучше вообще молчать, как правило...
    Мычать!

Записей в дневнике
    107

Вот так всегда. Только найдется студент, который понимает, что написанное искусствоведом - это зачастую бред, так сразу в кусты. А нет, чтобы учиться правильно писать искусствоведческие статьи, чтобы стать примером для других. А философом любой может стать - не велик напряг мысли. Чем больше непонятного напишите, чем более умным прослывете.

• Страница 163 из 165 ПерваяПервая ... 153162163164 ... ПоследняяПоследняя