Тема: Мифы о новой музыке
-
24.06.2008, 09:30 #451
Ответ: Мифы о новой музыке
Filin, спасибо Вам за ответ. Под первым Вашим абзацем почти подписалась бы сама. Консерватория дает базу, а уже, исходя из этого, каждый открывает для себя своего композитора. Однако, мне кажется, Вы преувеличиваете "убивающее" влияние консерватории. То положительное, что она дает, перевешивает все "убивания". Опять же, на мой взгляд, и личный опыт.
Со вторым Вашим утверждением спорить сложно. Оно также в основном верно. Но как же Бах, да без зажигательности?. А Бранденбургские концерты? А двухголосная инвенция Фа мажор? А Итальянский концерт (кстати также Фа мажор)? А фуга из Каприччио на отъезд возлюбленного брата, да и вообще, многие фуги из ХТК? Тут могу поспорить.
С третьим абзацем могу согласиться лишь наполовину. Тут уж надо еще и настроиться. Помню, после училища мы всем курсом ходили на Альтернативу и Московскую осень.А сейчас, спустя почти 20 лет, то времени нет, то не хочется. Конечно, современная музыка тут не виновата, согласна.
Но вот, сдается мне, что с вдохновением в современной музыке сложно. По-моему, "головы" больше, чем "эмоций". Хотя как-то уже давно слушала этюды Лигети на африканские темы и ритмы - и впечатлилась.
Последний раз редактировалось Nora Potyomkina; 24.06.2008 в 10:05. Причина: уточнение
Цитаты:
))))...И, наконец то, ГЛАВНЫЙ МИФ, о котором все умолчали или забыли в пылу спора....))))
)))))...большое спасибо. ваше вдохновенное выступление мы с удовольствием приобщаем к нашей скромной коллекции....))))
Уважаемый 8u8!
Извините за нескромный вопрос: А какова идея вашей коллекции?
И какое место в ней занимает моя скромная персона?
Вы коллекционируете все сообщения о современной музыке или выбираете что-то необычное, оригинальное?
![]()
Новaя идея всегда пробивает себе дорогу с большим трудом?!
((((...Занятно: когда я, выступая перед уважаемым композиторским собранием, говорил о современной музыке ровно то же самое, ссылаясь на законы природы и собственный опыт, со мной все ругались. А стоило Natu сослаться на замысел Творца - так сразу в коллекцию. Вот как надо-то было! Не догадался...)))))
Не особенно растраивайтесь, ещё неизвестно что это за коллекция, куда меня поместили... Я предполагаю худшие варианты:
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся...?!
Боюсь, я вляпалась в нехорошую историю...Особенно меня пугают слова:
«..мы с удовольствием приобщаем...» ...Есть в этом что-то зловещее..
Я с ужасом думаю о том, а вдруг на мои слова кто-нибудь напишет современную музыку...
О, боже! Только не это!.. (Тонкий юмор!)![]()
Новaя идея всегда пробивает себе дорогу с большим трудом?!