Тема: Мифы о новой музыке
-
26.06.2008, 14:05 #731Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 14
Ответ: Мифы о новой музыке
Агон (1957), помнится даже Мравинский записывал...
А то, что Рекием и Повеса, - так ведь и среди дирижёров действует тот же миф о публике - боятся что не захотят. Если же с этим мифом не бороться, а прятаться в спокойном болотце своего круга - тогда верно - миф и рождает реальность согласно самому себе.http://www.miniotas.eu/Home/
- Записей в дневнике
- 10
- Записей в дневнике
- 14
А я замечал (раньше, когда ещё ходил на концерты) такую закономерность - на программы с участием музыки 20 века (в сборе с классикой) приходит публики больше, чем без оной.
Значит, общественный слух ассимилировал в целом этот слой?
Идём дальше, кто же будет возделывать ниву развития общественного слуха в дальнейшем, кроме композиторов, ведь это самые понимающие и компетентные в сём деле люди)?
Идём ещё дальше, если мы, композиторы, будем как заклинание постоянно твердить, что публика ни на что не годна, сдвинется ли с места локомотив общего слухового представления этой публики? Нет. Она просто встанет в жёсткую оппозицию, вот и всё, и тогда придётся искать и создавать новую публику.
Вроде бы и ничего страшного, но проблема в том, что мы теряем тогда не только большинство (не в большинстве дело), мы теряем почву под ногами, остаёмся сидеть на верхней ветке дерева, которое уже мертво и высохло, теряем живую поросль, связанную со всем остальным организмом живого дерева музыки. Теоретически понимая суть своего происхождения, мы практически становимся иванами, гансами, биллами и пр. не помнящими родства.
Во всяком случае мы слишком часто навязываем обществу именно такую трактовку самих себя.
http://www.miniotas.eu/Home/
А жаль...Потому что композитор мог никак не называть свой опус, это было бы лучше, потому что не насиловало бы фантазию слушателя. Кроме того, меня как слушателя не интересует, что вызвало к жизни сей опус: потоп, засуха, биографическая подробность... Не интересует также отношение композитора к обозначенному в названии, которое так или иначе запечатлено в его сочинении. Мне интересны те чувства и мысли, которые вызывает во мне звучание произведения, они могут быть далеки от того, что замышлял композитор. Но я оцениваю именно их. Музыка - гимнастика чувств.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 107
Не только о композиторах, но и поэтах и художниках. А если отдельно взятые товарищи-творческие-работники нормальны, то честь им и хвала. Но в основном они все больны самомнением о своей собственной персоне и о своем творчестве. Даже здесь, на форуме, только заикнешься против известного композитора, то его собрат по перу тут же встает на защиту. И в его словах слышится не защита именно этого композитора, а именно всех композиторов, пишущих сверхсовременным языком. И это не миф, а правда. А вот исключения (о которых Вы высказались) хоть и существуют, но в малом количестве.
И мне не надо заглядывать на какой-то сайт, я за свою жизнь общался со многими людьми и уже давно сложил свое мнение на эту тему. Еще даже до интернета с его сайтами и форумами.
Да, лерит, какой-то сегодня исключительный день. Обычно Вы всегда попадаете в цель.лерит, вы в данном случае как-то немножко мимо.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")