-
27.06.2008, 01:05 #361
Ответ: Именитые музыканты месяца
50 лет назад 27 июня родился финский композитор
Магнус Линдберг (Lindberg, род. 1958 ).


(фото из
)
Магнус Линдберг "получил образование в Академии им. Сибелиуса в Хельсинки и принадлежит к европейским модернистам. Ритмы его музыки основываются на урбанистической динамике".
()
Магнус Линдберг "обладает особым талантом открывать новые нюансы звучания музыкальных инструментов и выстраивать звуки в неожиданные и красочные комбинации". ()
"Наиболее заметным явлением в 1980е годы был колоссальный подъем оперы.
...финские композиторы сумели создать оригинальные современные оперы, конкурентоспособные на международном уровне.
...подъем музыкальной культуры стал возможным благодаря восприимчивым слушателям, в мобилизации которых большую роль сыграли средства массовой информации... Особое место в отечественных СМИ заняло общество молодых композиторов “Откройте уши”, ставшее известным в конце 1970х годов. Его задачей были продвижение и пропаганда современной музыки. Общество устраивало концерты, семинары, дискуссии. Но речь в них шла не о молодых представителях какой-то определенной школы, а о многосторонней группе композиторов, стилистические и эстетические идеалы которых могли сильно отличаться друг от друга. Их объединяло стремление к более открытой атмосфере, восприимчивой к проявлениям новой музыки.
В 1980е годы ведущие представители группы “Откройте уши” вышли в своей деятельности за пределы общества, и в начале 1990х годов все уже были всемирно известны. Своей деятельно стью они расширили кругозор в финской музыкальной жизни и одновременно создали себе прочную профессиональную основу. В группе “Откройте уши” особо выделяются шесть композиторов:- Ээро Хямеэнниеми (р. 1951),
- Кайя Саариахо (р. 1953),
- Олли Кортекангас (р. 1955),
- Йоуни Кайпайнен (р. 1956),
- Магнус Линдберг (р. 1958 ) и
- ЭсаПекка Салонен (р. 1958 ), чья композиторская деятельность значительно сократилась после международного прорыва в качестве дирижера в 1983 году. ()
Ответ: Именитые музыканты месяца
28 июня родился скрипач, дирижер и композитор
Йозеф (или Йожеф) Йоахим (Иоахим, Joachim, 1831-1907).
(фото из
)
"Один из крупнейших скрипачей 19 в., наследник французской и венской классических школ. Его игра характеризовалась серьезностью, ясностью концепции, благородством стиля и тона. Иоахим в разные периоды жизни был дружен с Ф. Листом. К. и Р. Шуманами и И. Брамсом. С последним их связывали особо близкие и продолжительные отношения, Брамс написал под большим влиянием Иоахима и посвятил ему свой концерт для скрипки с оркестром; Иоахим был убежденным сторонником и активным пропагандистом музыки Брамса.
В 1866–1907 гг. — профессор и ректор Высшей музыкальной школы в Берлине, почетный доктор университетов Кембриджа, Оксфорда, Глазго. В 1867 г. основал и до конца жизни возглавлял прославленный струнный «Иоахим–квартет».
Среди учеников Иоахима - Л.Ауэр, Б.Губерман, Е. Хубаи, развившие принципы учителя в собственной игре и в созданных ими скрипичных школах"... ()
Последний раз редактировалось kalina; 27.06.2008 в 21:01.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Ответ: Именитые музыканты месяца
Надеюсь, что следующий музыкант также привлечёт внимание форумчан. Итак,
96 лет назад 28 июня родился известный дирижёр
Серджу (Серджиу) Челибидаке (Челибидахе, Челибидаче, Celibidache, 1912-1996).
(фото из
)
"Звездный час дирижера настал в 1946 году, когда он стал главным дирижером Берлинского филармонического оркестра (заменив на этом посту своего кумира Вильгельма Фуртвенглера, которому временно было запрещено выступать в ходе денацификации). В 1952 году Фуртвенглер вернулся на этот пост, а в 1957 году, по решению оркестра, его сменщиком стал не Челибидаке, а Герберт фон Караян. Этот выбор, по мнению многих обозревателей, "травмировал" Челибидаке на всю оставшуюся жизнь.
Вражда между сторонниками музыкальных концепций и просто личностей Челибидаке и Караяна сохраняется до сих пор. Обиженный Челибидаке демонстративно избегал Берлин и Вену, дирижировал прежде всего в романоязычных и скандинавских странах, и со временем даже превратился в своеобразного "единоличного оппозиционера" всему прочему музыкальному миру.
Возможно, Сергиу Челибидаке был последним, с чьим искусством (по счастью, сохранившимся в записях и киносъемках) связывалось понятие "старой дирижерской школы".
()
"Серджу Челибидаке стал легендой еще при жизни, главным образом потому, что отказывался от студийных записей, а также из-за своих необычных представлений о музыке и крайне медленных темпов.
Через несколько лет после смерти Челибидаке его семья дала разрешение на публикацию избранных исполнений..." ()
(Очень интересный материал. А день рождения дирижёра, в приложении, указан неправильно)
...
Последний раз редактировалось kalina; 27.06.2008 в 22:48.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Спасибо, что вспомнили. Одна репетиция f-moll'ной мессы Брукнера чего стоит...
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Ответ: Именитые музыканты месяца
А я и неаутентичное его исполнение вивальдиевской Стабат Матер очень люблю, благодаря ему с недавних пор считаю это произведение одним из сильнейших в итальянской духовной музыке.
Ответ: Именитые музыканты месяца
28 июня родился французский гитарист, один из крупнейших виртуозов XIX в.
Наполеон Кост (Coste, 1806-1883).
()
Родился во Франш-Комтэ. Будучи совсем молодым, он уже начинает деятельность исполнителя и педагога. В 1830 году переехал в Париж, где подружился с, жившими там одновременно с ним, Ф. Сором, Д. Агуадо, Ф. Карулли и М. Каркасси, оказавшими большое влияние на его творчество.
В 1856 году на международном конкурсе на лучшее сочинение и лучший инструмент, организованном в Брюсселе русским гитаристом Н. Макаровым, за свое сочинение "Большая серенада" получил вторую премию.
Кост - один из лучших французских исполнителей XIX века, его часто сравнивают с Сором. Из-за травмы руки в результате несчастного случая вынужден был прервать концертную деятельность.
Собственное творчество Коста относительно невелико, но свидетельствует о незаурядном композиторском таланте. Им написано около 70 произведений для гитары: вальсы, вариации, "Концертное рондо", "Большая серенада", цикл "Осенние листья", "25 этюдов" (соч. 38 , пьесы для гобоя и гитары и др.
В его даже небольших пьесах всегда чувствуется гармоническая стройность и оркестровая полифоничность.
С именем Коста связано также новое, исправленное и дополненное издание "Школы для гитары" Сора, в которое Кост включил транскрипцию сюиты Робера де Визе. Умер в Париже.
()
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17













Социальные закладки