Страница 101 из 103 ПерваяПервая ... 91100101102 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,001 по 1,010 из 1025

Тема: Выбираем комплект симфоний Малера

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Выбираем комплект симфоний Малера

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Опять же, некоторые скажут – ну так это и хорошо – мы получаем при прослушивании эффект присутствия на концерте. Категорически с этим не согласен! На мой взгляд, это заблуждение. Соотношение между присутствием на концерте и его записью примерно такое же, как между просмотром театрального спектакля в зрительном зале и просмотром по телевизору спектакля в видеозаписи. звук был по сравнению со студийными записями низкого качества, а во-вторых, музыка часто заглушалась бесконечным спонтанным кашлем аудитории.

В новые времена от кашля, а заодно и от прочего шума избавились начисто. Порой невозможно даже определить, а была ли собственно на этом концерте публика? Я не звукорежиссер и могу только примерно догадываться – как это делается. Наверняка используются остронаправленные микрофоны, максимально приближенные к оркестрантам. Звук при этом получается сухой и жесткий. Или, как я его называю – "пилорамный" (не путать с панорамным).
    В качестве иллюстрации...
    Офф-топ, насчет Малера, но в тему записей.
    Подтверждаю Ваше заключение насчет соотношения "живого" и "мертвого".
    Вчера на концерте Бренделя в Концертном зале Мариинки мой простудный кашель, при наличие пастилок, выгонял меня из зала. Посему часть первой половины концерта я провела в фойе, в потолок которого вмонтированы динамики, транслирующие то, что происходит в зале. Я переодически входила в зал, но чувствуя приступ кашля, опять тихонько утекала в фойе. Т.е, мое прослушивание одной и той же 13-й сонаты Бетховена проходило и вжувую и с помощью микрофонов. Поразительная разница. Единственное, что объединяет - произведение и время его звучания. Все остальное - два разных мира.
    Я допускаю, что микрофоны - не те, динамики - м.б., самые дешевые, но тем не менее, трансляция, а тем более запись не передаст затаенного дыхания зала, и улавливания собственным ухом движения звука в пространстве, когда при желании, можешь чуть ли не зрительно проследить потоки этого звука. Зал Мариинки, в каком-то смысле, напоминает каньон, дно которого уступами поднимается вверх, и длительность прохождения звукового потока с отражением от разнонаправленных плоскостей кажется визуализирует звук. Он расходится внизу, но отраженный, наверху (на балконе, где всегда стараюсь слушать) объединяется.
    И это фортепьянный сольник. А что говорить про симфонический концерт?!
    Бутлеггер, спокойно! Это я Читателю пишу.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    Заведете себе Бультерегеря, Долечка, будете ему команды выдавать: сидеть, взять, лежать...
    Комментировать Ваши сновидения нет никакой охоты.
    И наконец, если Вы адресуетесь только к Читателю, то для этого есть ЛС. Будто вчера на форум пришли...
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Заведете себе Бультерегеря, Долечка, будете ему команды выдавать: сидеть, взять, лежать...
    Комментировать Ваши сновидения нет никакой охоты.
    И наконец, если Вы адресуетесь только к Читателю, то для этого есть ЛС. Будто вчера на форум пришли...
    Это не команда, это стремление оградить Вас, по Вашей же просьбе, от ненужной траты времени.
    А так, ради бога, может кого кроме Читателя угораздит время потратить, я рада.
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Заблокирован навсегда

..."Чес" - это мое восприятие интерпретации В.А. Гергиева. Конечно в основе его темп, но не только. Интонация, динамика... 100000 причин! Гергиев создает настроение в первой части, когда о трагедии я не могу и помыслить! Какое-то "Время - вперед!". В этом, наверное и заключен тот героизм, который "частично присутствует у Малера"(с)
    В этом, как раз, и заключён - "героизм" интерпретаторской манеры Гергиева!
    И, кстати, я нигде ничего не писал о том, что - осетин a priori и проч. чушь, если, конечно, сей пинок в посте г-на Читателя предназначен мне. За моими словами крылось (коль скоро их поняли превратно, что, правда, далеко не всегда инспирируется именно словами ) лишь то, что мне - в свете моего слухового опыта (и - о Малере, и - о Гергиеве) - гергиевский Малер не нужен и не интересен. Всего лишь!

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Desdichado Посмотреть сообщение
    В этом, как раз, и заключён - "героизм" интерпретаторской манеры Гергиева!
    То есть не "наверное", а точно?
    Или Вас смутила моя ироническая метонимия по поводу героизма у Малера, и Вы решили уточнить, кто больше страдает героизмом?

И, кстати, я нигде ничего не писал о том, что - осетин a priori и проч. чушь, если, конечно, сей пинок в посте г-на Читателя предназначен мне. За моими словами крылось (коль скоро их поняли превратно, что, правда, далеко не всегда инспирируется именно словами ) лишь то, что мне - в свете моего слухового опыта (и - о Малере, и - о Гергиеве) - гергиевский Малер не нужен и не интересен. Всего лишь!
    Читатель давно читает форум , возможно у него остался неприятный осадок в связи с этим потоком , и Вы вызвали у него ассоциацию с известным хулиганом Регардсом (смысл писаний которого на форуме никто не понимает, кроме меня )

Кстати, если не читали просмотрите этот поток до конца. Кое-что изменилось с тех пор, исчез Maximus, у меня появилась 2я с Фридом, а Olorulus оценил adagietto п/у Менгельберга, но свой взгляд на природу Малеровских глиссанди не изменил (это уже в другом потоке стало ясно - кажется в аутентике)

...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Заблокирован навсегда

То есть не "наверное", а точно?
    Или Вас смутила моя ироническая метонимия по поводу героизма у Малера, и Вы решили уточнить, кто больше страдает героизмом?
    ...у меня появилась 2я с Фридом, а Olorulus оценил adagietto п/у Менгельберга
    Нет-нет, Борис, я просто решил чуть-чуть перестроить ваш тезис. По случаю.
    И как вам 2-я с Фридом? Лэйснер, там, наверное, упоительна...

Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    Офф-топ, насчет Малера, но в тему записей.
    Подтверждаю Ваше заключение насчет соотношения "живого" и "мертвого".
    Вчера на концерте Бренделя в Концертном зале Мариинки мой простудный кашель, при наличие пастилок, выгонял меня из зала. Посему часть первой половины концерта я провела в фойе, в потолок которого вмонтированы динамики, транслирующие то, что происходит в зале. Я переодически входила в зал, но чувствуя приступ кашля, опять тихонько утекала в фойе. Т.е, мое прослушивание одной и той же 13-й сонаты Бетховена проходило и вжувую и с помощью микрофонов. Поразительная разница. Единственное, что объединяет - произведение и время его звучания. Все остальное - два разных мира.
    Я допускаю, что микрофоны - не те, динамики - м.б., самые дешевые, но тем не менее, трансляция, а тем более запись не передаст затаенного дыхания зала, и улавливания собственным ухом движения звука в пространстве, когда при желании, можешь чуть ли не зрительно проследить потоки этого звука. Зал Мариинки, в каком-то смысле, напоминает каньон, дно которого уступами поднимается вверх, и длительность прохождения звукового потока с отражением от разнонаправленных плоскостей кажется визуализирует звук. Он расходится внизу, но отраженный, наверху (на балконе, где всегда стараюсь слушать) объединяется.
    И это фортепьянный сольник. А что говорить про симфонический концерт?!
    Я за последнии 2-3-4 года слышал вживую Венскую, Берлинскую, Нью-Йоркскую и еще пару такого же уровня филармоний с Арнокуром, Рэттлом, Маазелем, М.Т.Томасом. В основном - Брукнер и Малер. Играли всякое, но в Брукнере и Малере я более или менее ориентируюсь (как любитель).
    Так вот, у меня полное ощущение безэмоциональности и стерильности всех без исключения. Сидит БСО, 150 чел., идеальная акустика, идеальный звук, играют что написано. И все. Больше ничего нет. В записях 5-ой Малера Караяна и Мадерны можно легко найти 8 отличий, но чем отличаются живой Малер с Томасом от того же с Рэттлом - я не знаю. В записи отличить можно. На концерте все время Караян получается.

Причем я точно помню, что в те времена, когда я не слушал Берлинскую филармонию, а слушал всякие дворовые оркестры под управлением Спивакова, эмоций было море. И даже не в Малере.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от lzp Посмотреть сообщение
    у меня полное ощущение безэмоциональности и стерильности всех без исключения.
    ...я точно помню, что в те времена, когда я не слушал Берлинскую филармонию, а слушал всякие дворовые оркестры под управлением Спивакова, эмоций было море. И даже не в Малере.
    Так, может, это во времени дело, в смысле, его беге для Вас?
    Если серьезно, то, видимо, это стилистика этого отрезка истории. Немодно выдавать эмоцию. А это уже на подсознание действует и как не стремись, становится трудно из себя выжать чувство, даже представление о чувстве, передачу атмосферы, которой требовал Мравинский, правда,не дирижировавший Малером.
    Я Пятую, как предполагаю, и большинство женщин-слушателей, не очень люблю, потому в прошлом году на Белых ночах, почти единственную, слушать не пошла. http://www.forumklassika.ru/showpost...98&postcount=2
    Третья, хоть вначале не заявлна была, но потом ее поставили. А вот Восьмой не было. Я только сейчас нашла ответ на вопрос, который возник у меня в этом году: почему Гергиев на Белых ночах 2008 исполнил только Восьмую. Стала вспоминать свои впечатления от исполнения ее в Театре и КЗ. И, как ни напрягалась, не вспомнила ее звучания в Концертном зале. Вот почему прошлогодний пробел по обкатке нового Концертного зала на всем Малере, закрыл.
    И мой любимый балкон в этом году выдал потрясающий объединяющий эффект.
    Конечно, зал, где ведется запись живого концерта, не может впрямую (если только опосредовано через настроение музыкантов) повлиять на темп и динамику исполнения, но на общую картину записи, на гармоничность и, ткскзть, ее эстетику, мне кажется, очень даже запросто. Думаю так, потому что вспоминаю исполнение 8-й в театре, слышанное года три назад дважды. И там этого мощного тока, накрывающего сверху и подпирающего снизу, не было.
    Здесь когда-то говорили, что хорошую запись исполнения 8-й найти вообще трудно. Т.е., имеет место сложность воплощения, м.б., идеальной партитуры. Но в этом году мною найдено то место, где сшиваются все швы, где движение звука гармонизирует и, которое, возможно, механически соотносит всю огромную гамму симфонии. Т.е., место обретения иллюзий. Балкон КЗ.

покинул форум навсегда

(извините, не могу найти, если уже обсуждалось...)

А что знатоки-малерианцы скажут насчет относительно недавних записей первых пяти симфоний с David Zinman и Tonhalle?
    Это... интересно? ...хорошо? ... (ну как ещё спросить) на это стоит тратить время? или "текучка"...?

Постоянный участник Аватар для ishiwata san 2

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    (извините, не могу найти, если уже обсуждалось...)

А что знатоки-малерианцы скажут насчет относительно недавних записей первых пяти симфоний с David Zinman и Tonhalle?
    Это... интересно? ...хорошо? ... (ну как ещё спросить) на это стоит тратить время? или "текучка"...?
    С записями Zinmana пока незнаком , а вот последнии записи Benjamin Zander и Philharmonia Orchestra на TELARC SACD - 1,3,4,5,6,9 симфонии весьма хороши, и по уровню исполнения , и по звукозаписи . Более того , все издания имеют бонусы в виде дискуссионных CD, где дирижер подробно рассказывает об исполнении и особенностях трактовки великих произведений Малера . По моему мнению ,это наиболее интересные издания Композитора за последнее время , с нетерпением буду ждать новых работ Зандера .

• Страница 101 из 103 ПерваяПервая ... 91100101102 ... ПоследняяПоследняя