-
04.07.2008, 14:40 #101
Ответ: Абсолютный слух и музыковедение
А не могли бы Вы рассказать поподробнее, как Вы это делаете? У нас часто практикуется фрагментарная запись диктанта исходя из его структуры (начала предложений, каденции, то, что между ними, предварительно анализируется тональный план, гармонический остов (у неполифонических диктантов), наличие повторности (точной/ измененной/секвенционной). На экзамене сообщается только тональность. Контингент (основной) сильным назвать очень трудно.
И в связи со стенографированием. Был у нас один тромбонист, писАвший диктанты исключительно на двойки до того момента, как преподаватель попросила его просто сыграть диктант после того как остальные в группе его напишут. Сыграл без ошибок. С тех пор так и играл диктанты до конца учебы. Учился вообще очень слабо, а слух был. Так вот и вышли из положения. На экзамене тоже играл, а не писАл.
- Записей в дневнике
- 107
Не знаю, что Вы имеете ввиду под ленивой памятью. Все годы, когда я учился, писал стенографически, хотя учителя тоже просили первое прослушивание диктанта не записывать. Но я никогда не следовал советам учителей.
А когда поступал в консу то на устном экзамене назвал все аккорды последовательности с модуляциями после первого прослушивания.
А на семинарах по истории музыки мой коронный номер был: во время выступления студента просмотреть, например, первую часть симфонии, а потом по памяти сыграть на ф-но ГП обе ПП, связующую, заключительную.
Я до сих пор помню тексты книг, которые читал. Вот только фамилии авторов подзабылись, т.к. считал, что это не самое главное.
Одним словом: каждый развивает свою память так, как находит нужным и нечего постороннему лезть со своими советами в мозг. Я так и учеников своих учу: сначала детально анализирую его способ запоминания, а потом именно этот способ и развиваю.
А у того, кто не имеет никакого способа запоминать, сначала предлагаю свой способ (надо же с чего-то начать), а уже потом отхожу от него на индивидуальный путь ученика.
Я как-то разговаривал с Юрием Горным о развитии памяти и спросил, его: Почему известные методики не очень помогают развивать память? На что он ответил, что "известные методики" рассчитаны на усредненного человека, а чтобы действительно развить память, надо сначала понять индивидуальность ученика, а уже потом развивать именно этот его путь, что и подтвердило мою догадку на эту тему.
Когда я поступала в консерваторию, на экзамене по музыкальной литературе за время подготовки билета выучила по нотам темы симфонии и сыграла их во время ответа. Хотя тоже, как и Вы, murom, диктанты всегда стенографировала.
Как показал мой маленький педагогический опыт, дети все равно не пытаются запомнить диктант. Если попросить их еще и ручки отложить, то они вообще будут чем угодно заниматься, только не диктантом. Так хоть будут заняты.![]()
- Записей в дневнике
- 107
И все-таки скопирую сюда фрагментик доклада Дадиомова, того самого, что предлагала L'organiste
Очевидным является тот факт, что реально по памяти написать диктант могут, в лучшем случае, считанные единицы учащихся. Бесполезными являются, как правило, все усилия педагогов, заставляющих студентов класть карандаши во время проигрываний или даже отбирающих их на время исполнения. В результате учащиеся либо не справляются с диктантом, либо идут на различные хитрости: достают запасные карандаши, включают во время исполнения диктофон и затем прослушивают его в перерыве между проигрываниями и т. п. В Московской консерватории я учился у Б. К. Алексеева, автора ряда работ, в которых утверждается необходимость записи диктантов по памяти. Чтобы добиться от нас такой записи, Борис Константинович всегда играл свои диктанты в очень быстром темпе. И что в результате? Мы научились быстро записывать ноты, и все же обычной отметкой за диктант у всей группы из 11 студентов было «2» и «3», по памяти же записать диктант так и не смог никто из студентов. Парадоксальный факт. Имеется огромное множество работ, подробно описывающих, как должен проходить процесс записи диктанта по памяти и, насколько мне известно, нет ни одной работы, раскрывающей процесс постепенного обучения такой записи. Это пособие, очевидно, должно охватывать все ступени обучения сольфеджио, начиная с музыкальной школы. Создать подобную практически употребительную работу достаточно сложно, в том числе, по причине весьма разнородного контингента в музыкальном училище и еще более — в музыкальной школе.
Видимо, по памяти могут и должны писаться нетрудные диктанты; в более сложных допустима та или иная степень стенографирования. Заметим, что никто не требует от учащихся записи по памяти диктантов на занятиях по русскому или иностранному языку в общеобразовательной школе. Диктант там пишется под диктовку, то есть, продолжая аналогию, во время «исполнения» педагога, а по памяти пишется изложение, то есть приблизительный пересказ услышанного. От учащихся не требуется записать по памяти даже прочитанное учителем стихотворение, хотя в данном случае аналогия с музыкальным диктантом еще более очевидна. Если важнейшей функцией музыкального диктанта является развитие музыкальной памяти, непонятно, почему отнюдь не менее развитая, чем методика преподавания сольфеджио методика преподавания языков и литературы не практикует подобные формы. Ведь развитие вербальной памяти в общеобразовательной школе не менее важно, чем музыкальной памяти — в музыкальных учебных заведениях.
- Записей в дневнике
- 17
Ох! Как говорится ,методом научного тыка. Грубо говоря: те ,кто могут делать это "по правилам", т.е. так, как я в данный момент прошу, выполняют задание без этой моей заботы. Потом они потихонечку удаляются из класса (если диктант даётся в конце занятия) ,а оставшиеся сидят и продолжают с ним возиться. И вот тогда начинается: "А теперь давайте проверим верхний голос;=== нижний голос;=====третий такт от конца;===тот звук ,куда был скачок" и т.д.
Признаюсь честно: мне нравится, когда студент это может. Но, конечно, то, что его уши не дружат с левым полушарием, не есть хорошо. И Вы совершенно правильно подметили: такие ребята так до конца обучения и запоминают диктанты без записиИ в связи со стенографированием. Был у нас один тромбонист, писАвший диктанты исключительно на двойки до того момента, как преподаватель попросила его просто сыграть диктант после того как остальные в группе его напишут. Сыграл без ошибок. С тех пор так и играл диктанты до конца учебы. Учился вообще очень слабо, а слух был. Так вот и вышли из положения. На экзамене тоже играл, а не писАл.
.
1.Дай Бог ,чтобы на поиск индивидуального способа запоминания хватило времени. Это очень возможно на индивидах- и практически невыполнимо на общих занятиях.
2.Когда у меня бывают сильные ребята ,они с удовольствием запоминают диктант без записи, включая сюда трёх-четырёхголосные диктанты.
3. То, что Вы рассказываете о себе, свидетельствует о том, что Ваш внутренний слух развивался "помимо" действий учителя. Это замечательно ,но вовсе не противоречит деятельности учителя как такового. По-настоящему способный к музыке человек сам "ловит" из воздуха то, что нужно его слуху. И для него учебные задания -это не более, чем тесты. Однако сейчас, к сожалению ,многие из нас, преподавателей, сталкиваются с совершенно иным уровнем готовности слуха ,чем это было, например, когда учились мы. Как правило состояние слуха у среднгего студента -это медведь ,уютно сидящий на ушах. И радуешься, если сумел пошевелить Мишу, не то, чтобы согнать совсем...
А так конечно -индивидуальный подход прекрасен
Да, наверно ,это очень зависит и от возраста детей, и от их усталости, и от погоды. Но от более старшего ребёнка ,пожалуй ,можно было бы ожидать выполнения этого задания, если оно в виде даже какой-нибудь игры; ведь очень важно в любом деле почувствовать ,что у тебя получается -тогда что хочешь сделаешь и при этом удовольствие получишь
![]()
- Записей в дневнике
- 107
Все логично и понятно. Так как я всегда не слушался учителей, то никогда и не пытался учиться по их методике: типа - отложите карандаши. Держал карандаш в руках и всегда писал. А если мне делали замечание, то всегда говорил: Если на экзамене провалюсь с диктантом, то буду учиться по Вашей методике.
У меня в училище по педагогической практике была учительница, к которой я с учеником пришел только первый раз. На вопрос: почему я больше не появляюсь? Просто ответил: Чтобы не утомлять Вас. С другими учителями дело обстояло немного лучше и я их уроки посещал. А вот в консе... далеко не каждого... особенно по камерному ансамблю. За все годы был у него на уроке кажется 2 раза. И ни разу не пропустил оркестр (пропустить оркестр Каца? Тогда вообще незачем было в консу поступать).
Так что, господа учителя, если ученик не посещает ваши уроки, присмотритесь к себе повнимательней.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 107
Теоретическими предметами с учениками я занимаюсь вот уже 22 года и только индивидуально.Групповой сэксгрупповые занятия - это извращение. Так можно заниматься толькокомандными видами спортаансамблями и оркестром. Ну еще лекции, когда не важно: слушает тебя ученик или просто спит.
- Записей в дневнике
- 17
Я искренне рада за Вас, что Вы избавлены от необходимости заниматься групповушк... то есть ,групповыми занятиями по сольфеджио. К сожалению ,у меня условия работы несколько иные
.
Я тоже предпочла бы исключительно индивиды ,но сие не от меня зависит. А потому -будем наслаждаться педагогическим процессом в доступных каждому из нас формах.