-
10.02.2007, 18:30 #231Старожил
Re: Владимир Ашкенази: концерты Рахманинова
Последний раз редактировалось Mike Tea; 10.02.2007 в 20:58.
Re: Владимир Ашкенази: концерты Рахманинова
Может и не самый плохой (для меня хуже некуда), но это не интерпретация и не прочтение.
А прочтение не подразумевает нарушения авторских указаний и замысла (хотя это тоже часто встречается). А подразумевает интерпретацию указаний и замысла. Музыка нуждается в интерпретации - указания это только схема.
Ответ: Владимир Ашкенази: концерты Рахманинова
Да.У меня они есть.Это просто шедевры!А Ашкенази -мой любимый пианист
Ответ: Re: Владимир Ашкенази: концерты Рахманинова
Господа, вы поднимаете споры о интерпретации и прочтении...
Вы правда считаете, что прочтение, само по себе, существует? Это же объективизм чистой воды, которого не может существовать изначально, ни в музыке, ни в любом другом искусстве.
ИМХО, конечно же...
А еще для меня до сих пор загадка, почему в России так не любят Ашкенази? Опять таки, я не считаю его богом пианизма и более всего не хочу сравнений. Раз уж мы говорим конкретно о нем, хотелось бы прояснить этот вопрос...![]()
Только любовь и дружба скрашивают одиночество наших дней. Счастье - не данность, за него надо постоянно бороться. И я думаю, когда оно приходит, важно уметь его принять...
Сегодня послушал Полонез-фантазию ФФШ и опешил. Гениально.
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
Ответ: Владимир Ашкенази
Я вижу, тема давно не поднималась... Прочитал я всю ее..И никак не могу понять, почему Ашкенази так не нравится многим. Я полюбил Рахманинова именно благодаря ему!!! Ашкенази играет гениально: прелюдии, многие этюды-картины, КОНЦЕРТЫ, 2сонату, Рапсодию на тему Паганини и многие другие произведения.
Не могу согласиться с тем, что он 3концерт играет "серо". Я сам играю этот концерт, прочувствовал в нем все до ноты, и заявляю, что лучшего исполнения я пока не услышал. Как раз мне не нравиться, что все спешат расстаться с ГП. Почему ее надо играть быстро??? Лишь потому, что хочется подражать Рахманинову??? При всей гениальности авторского исполнения, хочу сказать, что Ашкенази больше СЛУШАЕТ! Рахманинов сам не осознавал высшей гениальности своих произведений, и многого сам в исполнении не додавал. Ашкенази слушает не только темы, линию баса и др., но и каждый пассаж в его интерпретации звучит насыщенно и наполненно! Удивительно чувствует форму, и, что главное, у него все подчинено целостности.
Слушал я Гаврилова- хорошее исполнение, но все-таки чего-то не хватает.
Исполнение Горовица мне не понравилось(как-то слишком выпукло, ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНО, да и неточные ноты не красят). Мацуев- без комментариев.
Это мое личное мнение, может у Горовица я послушал не лучший его вариант, да и у других пианистов может есть хорошие записи. Но пока для меня Ашкенази остается лучшим исполнителем Рахманинова.
У Ашкенази как у любого крупного музыканта есть вещи очень удачые, даже гениальные!, а есть не очень. Мне у него многое нравится в Шопене, причем в первую очередь не этюды, они как разменьше, а есть гениально сыгранные вальсы, некоторые ноктюрны, мазурки, удивительно просто в самом лучшем смысле, как-то по-новому, если можно так выразиться,замечательно 2-е скерцо. Вот полонезы не очень нравятся, они исполнены как-то примитивно, прямолинейно и грубовато, удивительно, что именно эти черты в целов вообще не свойственны игре Ашкенази.
Из Бетховена нравятся 1-й и 4-й концерты, хотя быть может 4-й уже слишком романтизирован, но это по-своему очень хорошо. Сонаты слушал 14, 17, 21, 23, 26, и как-то ни одна не понравилась, за исключением, быть может 26.
Еще слушал запись двух концертов Брамса, но для меня это самая слабая запись пианиста, быть может я не прав, и не понимаю просто чего-то. Невероятно "развезенное" исполнение, без всякого стержня, просто разваливается на ходу.
Рахманинова практически все кажется слушал в его исполнении. Очень нравится 2-я соната, по-мойму самое лучшее исполнение этого произведения. Концерты Рахманинова по-мойму очень хорошая запись. Мне кажется, что в первых двух слишком доминирует меланхолически-лирическое настроение, от переизбытка таких настроений становится немного приторно уже. 3-й концерт мне как раз даже очень нравился, но у меня возникает такое впечатление, что у Ашкенази почему-то не звучит рояль, это слышно и по прикосновению, и по уровню звука, оркестр часто перекрывает его. Очень обидно от этого, потому что сама интерпретация мне очень нравится. Больше всего люблю в его исполнении рапсодиию на тему Паганини.
Это все только мое мнение, может я и не прав, я его никому не навязываю.
Мгновенье!
О,как прекрасно ты,повремени!
В.Гёте.Фауст
Андрей, спасибо за содержательное сообщение по поводу Ашкенази. В принципе, во многом согласен. А насчет 3концерта Рахманинова не соглашусь(я имею ввиду запись с Лондонским, Превин,1972). У меня ощущение, что, наоборот, оркестр слышно не очень-вероятно промах режиссера. А рояль у него звучит, еще как звучит! А вот у Горовица звучит халтура с постоянными купюрами. Не могу понять, почему многие здесь считают Горовица лучшим исполнителем этого концерта. Я сегодня специально послушал, и вот мои впечатления: слишком субъективно, много неточных нот (фальши), местами вообще элементарные неточности (после затухающего звука следующий берет "тычком"), и ОЧЕНЬ МНОГО КУПЮР(пропустил полконцерта). А у Ашкенази все здорово.
И по поводу первых двух концертов: по-моему исполнение очень глубокое, чувство формы на высоте, и музыка идет естественно, без каких-либо помех.