Тема: Мифы о новой музыке
-
06.07.2008, 18:35 #951
Ответ: Мифы о новой музыке
Как минимум, не доказано обратное. Вот и докажите (покажите): если Вы знаете «достаточно людей», то у Вас и все козыри на руках. Я-то как раз таких людей не знаю, и себя к ним не отношу. Доказать Вам нужно будет именно музыкальную новизну, а новое в музыке – это новое в гармонии, полифонии, мелодике, ритме, тембре, форме... Если Вы с этим не согласны и у Вас свои критерии новизны (какие???), если Вы собираетесь поговорить про дух с духовностью, или про изначальное превосходство украинской музыки над монгольской, или собираетесь продолжать проводить аналогии с половым актом, то, ей-богу, реплики Ваши не будут стоить букв, из которых состоят. Лучше напишите тогда что-нибудь веселое просто так.
спасибо за трезвый взгляд на вещи. я думаю, серьезная музыка сегодня вообще скорее разъединяет, чем объединяет. она делит публику на разнообразные и разновеликие страты, именно это ее объективная социальная роль. (впрочем, так было не только сегодня – вспомните анекдот про шаляпина и извозчика.)
другое дело, зачем сводить это разнообразие к "только слушателям" и "не только слушателям"? всех нас время от времени подводит привычка к бинарным оппозициям.
(позволю себе напомнить: эта тема для того и предназначена, чтобы вскрывать распространенные стереотипы насчет новой музыки, которые говорят не о ней, а о своих носителях.)
... Не понимаю (хотя и играю на тромбоне), а что такое «новая музыка»? Это то, что «написано 10 лет назад»?Я вот (Господь не уберег) прошлой осенью что-то там послушал, по долгу службы, если можно так выразиться, и нового ничего не нашел, разве что самую малость. Ну, в «старой музыке» иногда этой малости побольше будет.
Кстати, а сочинение 8и8 там очень плохо сыграли (хотя и иноземцы). Хорошо, что Вас не было. Расстроились бы.
ребята,включайте телевизор канал Арте исполняют 8 симфонию Малера!
Если продолжить аналогию, то вырисовывается такая цепочка. Общество (папа) - композитор (мама), композитор (папа) - исполнитель (мама), исполнитель (папа) - слушатель (общество, мама)... Вот такой круговорот "воды" в природе... Все-таки результат зависит от страстности обеих сторон.))
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...