-
04.07.2008, 20:02 #421
Ответ: Именитые музыканты месяца
84 года назад 5 июля родился американский виолончелист
Янош Штаркер (Старкер, Starker, род. 1924).
(фото из
)
"Два замечательных музыканта Ростропович и Янош Штаркер долго полемизировали друг с другом, в итоге победа была за Ростроповичем, и Янош Штаркер в знак признания играл солистом в огромном всемирном оркестре виолончелистов под управлением Ростроповича". ()
...
Ответ: Именитые музыканты месяца
ФИЛИПП ГОБЕР
Philippe Gaubert
(1879-1941)
ок. 1925
– выдающийся французский флейтист и дирижёр. Родился 5-ого (по некоторым данным 3 или 4) июля 1879 в Каоре (или Кагоре - Cahors), на юго-западе Франции. Его отец, сапожник, любительски играл на кларнете, а Филипп поначалу занимался на скрипке. В возрасте 7 лет он со всей своей семьёй переезжает в Париж. Там Гобер по собственному желанию сменил скрипку на флейту. Уроки брал у известных преподавателей-флейтистов Жюля Таффанеля и, с 1890 года, у его сына Поля. В 1893 Гобер поступил в Парижскую консерваторию, где его учитель Поль Таффанель получил место профессора. В 1894 в возрасте пятнадцати лет Гобер выиграл первую премию конкурса флейтистов Парижской консерватории. В консерватории, помимо занятий на флейте, серьёзно изучал гармонию и композицию у Рауля Пуньо, Ксавьера Леру и Шарля Ленепвё. Играл первую флейту в оркестре концертного общества Парижской консерватории. С 1897 по 1913 работал в оркестре Гранд Опера, играл во множестве ансамблей.
На рубеже столетий работал с Таффанелем над методикой игры на флейте.
В 1903 Гобер получил первый приз консерватории за сочинение фуги, а в 1905 второе место за композицию на конкурсе «Приз Ди Рома» (Римская Премия).
С 1904 Гобер второй дирижёр оркестра концертного общества Парижской консерватории, с 1919 по 1938 – первый. С 1920 он первый дирижёр, а с 1924 по 1939 главный дирижёр Парижской оперы.
Во время Первой мировой войны Гобер был мобилизован и в 1916 принимал участие в сражении под Верденом.
Филипп Гобер – выдающийся преподаватель. В 1919 он получил место профессора класса флейты в Парижской консерватории, где у него занимались будущие знаменитости: Марсель Муаз, Гастон Крюнель и многие другие. Вместе с Луи Флёри Гобер заканчивал один из главных учебников флейтистов всего мира, который начал писать ещё их учитель Таффанель. В 1923 «Полная школа игры на флейте» (Méthode complète de Flute) Таффанеля-Гобера, работа над которой шла десятилетиями, наконец, была издана.
В 1923 году Гобер закончил свою исполнительскую деятельность как флейтист. Тем не менее, он преподавал флейту в консерватории до 1931, а затем там же стал преподавать дирижирование.
Для флейты Гобер написал три сонаты, сонатину, пьесы и сюиту, камерные ансамбли. Помимо флейтовой музыки, сочинил: симфонию; пьесы для оркестра; оперы «Фрески» (Fresques; 1923) и «Наила» (Naïla; 1927); балеты «Александр Великий» (Alexandre le Grand, 1937) и «Рыцарь и девушка» (Le Chevallier et la demoiselle; 1941); скрипичный и виолончельный концерты; песни на стихи французских поэтов. Как композитор Гобер находился под влиянием Форе, Франка, Дебюсси и Равеля.
Альберт Руссель посвятил Гоберу четвёртую часть своего цикла «Флейтисты».
В 1940 Гобер вновь стал главным дирижёром Гранд Опера, но пробыл на этом посту не долго - 8 июля 1941 он скоропостижно скончался в Париже от апоплексического удара.
В 1921 году Гобер стал кавалером, в 1929 – офицером, а в 1938 командором Ордена Почётного легиона.
Послушать его игру можно здесь:
Ответ: Именитые музыканты месяца
5 июля родилась клавесинистка, пианистка и музыковед
Ванда Ландовска (Landowska, 1879-1959).
(фото из
)
"Имя Ванды Ландовской было овеяно легендами еще при ее жизни. Она стояла у самых истоков возрождения старинной музыки и клавесина...
Авторитет ее как исполнителя и историка музыкальной культуры был необычайно высоким при ее жизни, он остается таковым и теперь. Ни один конгресс или международный симпозиум по вопросам старинной музыки не обходился при жизни артистки без ее участия. И сегодня ни один исследователь проблем интерпретации клавесинной музыки не может пройти мимо работ Ванды Ландовской, ни один исполнитель не обойдет вниманием записи ее исполнения". (А. Майкапар "Слово о Ванде Ландовской" )
"В сентябре 1940 года сотрудники зондерштаба музыки пришли в ее дом, (она сама покинула страну), и стали упаковывать ее коллекцию старинных инструментов, ее музыкальную библиотеку в 10.000 томов, ее музыкальные манускрипты, граммофонные пластинки, корреспонденцию, мебель, и т.д.
Более чем неделя понадобилось для того, чтобы паковать материалы в 54 ящика, которые потом были отправлены в Лувр в Париже...
После ...54 ящика ...были отправлены в Берлин...
...Когда Берлин начали интенсивно бомбить, с середины 1943 года, большинство музыкальных коллекций были переведены в Лейпциг в бывшую Еврейскую школу. Но это продлилось недолго, потому что Лейпциг также подвергся бомбежке в декабре 1943 и, согласно свидетельствам очевидцев, многие музыкальные инструменты были уничтожены.
То, что осталось целым, было перевезено по двум адресам:
- исторические музыкальные инструменты были отправлены в Баварию, где после войны только некоторые из них были найдены в плачевном состоянии. Пианино Шопена находилось в офицерском офисе, где оно использовалось для развлечения офицеров.
- Музыкальная библиотека Ландовской была отправлена в замок Лангенау в Силезии, куда она прибыла в феврале 1944 и была каталогизирована работником зондерштаба музыки..."()
Последний раз редактировалось kalina; 05.07.2008 в 02:14.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Повторю сообщение, которое вчера не прошло
5 июля родился чешский скрипач и композитор (отец Р. Кубелика)
Ян Кубелик (Kubelík, 1880-1940).
(фото из )
В период славы Кубелика называли «Чародей скрипки» и «чешский Паганини».
…в 18 лет юноша попросил у учителя концерт Бетховена, но вместо него получил концерт fis-moll Венявского. Впрочем, на выпускном экзамене он сыграл Концерт Брамса, и о нем после экзамена заговорили все пражские газеты.
Довольно быстро Кубелик становится знаменитостью… Его жизнь проходит в постоянных разъездах.
…Аккомпаниаторы Кубелика с ужасом вспоминали о гастролях с ним.
Каждый день он давал концерт в новом городе. Кроме того, Кубелик знал наизусть весь скрипичный репертуар и требовал того же от аккомпаниаторов. Добавляла трудностей и импровизационность его игры.
Моравец, слышавший его неоднократно, утверждал, что одну и ту же вещь Кубелик играл каждый раз по-разному.
…Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф предложил ему герб и дворянство, от чего Кубелик отказался, заявив, что он чех и простой человек.
Внук Паганини презентовал ему фотографию и локон волос деда.
К 30 годам его безупречная техника стала портиться, но Кубелик (с меньшей активностью) концертировал почти до самой смерти. В 1930-х гг. больше занимался композицией. ()
Интересный факт.
В 1910 г. было замечено, что за известным чехом всюду следовал огромный афроамериканец.
Позже выяснилось – «накачанный спутник скрипача как зеницу ока оберегал воистину бесценный инструмент своего хозяина. Скрипка "Император" работы самого Страдивари оценивалась в несколько миллионов долларов.
Однажды, дабы избежать покушения на дорогущий инструмент, Кубелик пошел на хитрость - полетел из Чехии в Питер на… двух аэропланах. В одном - сам маэстро, в другом - скрипка, под бдительным присмотром ее темнокожего телохранителя». ()
Ответ: Именитые музыканты месяца
120 лет назад 6 июля родился немецкий композитор
Ханс Айслер (Ганс Эйслер, Eisler, 1898-1962).
(фото из )
«В 1919—23 изучал композицию в Вене под руководством А. Шёнберга.
В 1924 переехал в Берлин. В начале творческого пути находился под влиянием своего учителя. Прогрессивные взгляды, изучение марксизма и сближение с революционным движением повлекли за собой демократизацию искусства Э. …Стал одним из основоположников нового стиля массовой революционной песни. Наряду с песнями создал произведения крупной формы, в том числе музыку к театральным постановкам…
После фашистского переворота эмигрировал. С 1938 жил в США, работал в Голливуде, в 1948 был выслан из США по обвинению в "антиамериканской деятельности".
С 1948 жил в Берлине, став активным участником строительства музыкальной культуры ГДР.
С 1950 вёл класс композиции в Немецкой академии искусств, теорию музыки в Высшей музыкальной школе (ныне носит его имя), был в числе основателей Союза композиторов и музыковедов ГДР.
Среди наиболее значительных произведений Э. — кантаты "Немецкая симфония" (1937), "Серенада века" (1950), "Ковровщики из Куян-Булака" (1957), симфонический триптих "Песня о мире" (1951).
Э. использовал полифонию и атональную музыку, элементы джаза, интонации нар. песен. Большое значение в вокальной музыке Э. имеет ритмическое начало как организующий фактор музыкальной формы, широко используется речитатив, в симфонической музыке — сложная и изысканная оркестровка». ()
«С 1993 г. существует приз Берлинской высшей музыкальной школы имени Ганса Эйслера (Berliner Hochschule für Musik „HannsEisler“) – «Приз имени Ганса Эйслера за композицию и интерпретацию современной музыки» („Hanns-Eisler-Preis für Komposition und Interpretation zeitgenössischer Musik“). ()
()
Последний раз редактировалось kalina; 06.07.2008 в 05:47.
Ответ: Именитые музыканты месяца
6 июля День рождения у пианиста и дирижёра
Владимира Давидовича Ашкенази (Ashkenazy, род. 1937).
(фото из
)
«Я начал выступать с 15 лет и играл как солист в течение 55 лет. …Все это время мне было интересно узнавать как можно больше новой и интересной музыки. Я пытался постичь мышление каждой эпохи, увидеть причины того, почему композитор выбирал тот или иной стиль, художественный прием. Мне было важно проверить себя: насколько я могу это исполнить. Конечно, всему есть свои пределы, особенно когда вступаешь в пору преклонного возраста. Природа руководит нами, и мы ничего не можем изменить. Теперь я предпочитаю больше записываться на студии.» ()
«…оркестр был моей первой любовью. Но плана стать дирижером у меня не было, и уроков дирижирования я никогда не брал. Случайно дирижировал любительским оркестром, в другой раз мной кого-то заменили, а потом я подумал: почему бы мне иногда не дирижировать? Для удовольствия, не для дирижерской карьеры. Хотя планов карьеры у меня никогда не было даже как у пианиста: я стал известным, выиграл какие-то конкурсы, чему сам удивился... и у меня получилась большая карьера по всему миру.
Я не собираюсь оставлять рояль, просто не могу уделять ему столько времени - очень много дирижерских обязательств, а я этому счастлив». ()
Ответ: Именитые музыканты месяца
6 июля родился немецкий органист и композитор
Герд Цахер (Zacher, род. 1929).
(фото из
)
«Учился композиции, дирижированию и органному искусству у учеников Бузони и Регера, стажировался у Гельмута Вальхи и Оливье Мессиана.
Цахеру посвящены органные сочинения Кейджа, Лигети, Шнебеля, Юна, Алленде-Блина и др., сам же он известен своими произведениями для хора и органа. Также Цахер - автор работ по современным тенденциям интерпретации баховской музыки». ()
Цахер «…первым предложил играть BWV 1080 на органе без применения педали для Баса — только “в мануалах”… ()
- Регистрация
- 28.09.2006
- Сообщений
- 194
Ответ: Именитые музыканты месяца
Добавьте пожалуйста в Ваш замечательный список
еще одну персону - 13 июля (1908 года) родился Владимир Васильевич Протопопов, выдающийся русский музыковед. В этом году ему исполнилось бы 100 лет (он умер 4 года назад, не переставая работать до последних дней жизни)
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17





Спасибо за интересное дополнение!












Социальные закладки