Я играю на фортепиано уже несколько лет, но некоторые вопросы по теории есть, т.к. специально ее не изучал. И хотя некоторые вещи нужно изучать вначале, кое-что для меня непонятно.
Например, мне непонятна цифра в знаменателе размера. Например, 2/4 и 3/4. Число долей в такте - это понятно. А нижняя цифра указывает длительность, но какую? Что означает, что в вальсе четвертная нота?
То есть, если такт длится 1 сек, то нота - 0.25 сек? И над этим нужно думать, нажимаешь ли полсекунды или четверть?
Также, в чем различие между 2/2, 2/4, 4/4?
Сыграть согласно размеру я обычно могу...
Нижняя цифра в знаменателе как вы правильно заметили показывает длительность ноты которой ведется счет, т.е. 3/4 - в такте умещается три четвертных ноты. Но что вас тут смутило, я не сильно понял. Различие между размерами 2/4, 4/4, 2/2 обычно кроется в самом произведении. Так, на первый взгляд одинаковые размеры 4/4 и 2/2 (Alla Breve), во втором размере счет ведется половинами, обычно это указывает на более подвижное исполнение. Выбор 2/4 и 4/4 зависит от структуры периода, предложения, да и других характеристик данного произведения. Впрочем, бывают иногда очень трудно выбрать из двух эквивалентных (математически) размерах правильно нужный (хотя бы 6/8 и 3/4). В данном случае 6/8 обычно делит такт пополам по 3 восьмых, а 3/4 - на 3 части по четверти.
Что означает, что в вальсе четвертная нота?
То есть, если такт длится 1 сек, то нота - 0.25 сек? И над этим нужно думать, нажимаешь ли полсекунды или четверть?
Также, в чем различие между 2/2, 2/4, 4/4?
Сыграть согласно размеру я обычно могу...
Длительности нот в музыке обозначают не определенную длительность в секундах или минутах, а то как ноты соотносятся между собой. Пример: Одна целая по длительности равна двум половинным, одна половинная - двум четвертным, соответсвенно, одна целая вмещает 4 четвертных и т.д. Предположим, если половинная будет длиться 4 секунды, то четвертная - 2сек. То сколько может длиться та же четвертная, а соответсвенно и весь такт в выше обозначенном примере определяет музыкант основываясь на указаниях темпа, никто ничего точно не высчитывает.
Например, мне непонятна цифра в знаменателе размера. Например, 2/4 и 3/4. Число долей в такте - это понятно. А нижняя цифра указывает длительность, но какую?
2/4 -значит, что в такте будет две доли, длительность одной доли равна четверти, 6/8 - ..., длительность одной доли равна восьмой и т.д.
Сродни вершине Баха может быть только вершина Шостаковича.
Например, в вальсе - если такт 1 сек, то каждая доля - 0.33 сек, а вот откуда здесь 4 в знаменателе - непонятно. То есть четвертная длится 0.25 сек? И их может быть 4? Почему вальс - скажем, не 3/5? или 3/6?
Или просто берем самую короткую ноту, а относительно нее сколько может уместиться?
Сама длительность четвертной - может быть произвольной или нет? Возьмем, к примеру 1 секундный такт.
Пример какой-то есть, чтобы это понять?
Или возьмем 6/8 - вальс, и 6/4 размер - как в Листе Liebestraum. Опытный музыкант, наверно, глядя на эти цифры размера, понимает, настраивается .
Например, в вальсе - если такт 1 сек, то каждая доля - 0.33 сек, а вот откуда здесь 4 в знаменателе - непонятно. То есть четвертная длится 0.25 сек? И их может быть 4? Почему вальс - скажем, не 3/5? или 3/6?
Или просто берем самую короткую ноту, а относительно нее сколько может уместиться?
Сама длительность четвертной - может быть произвольной или нет? Возьмем, к примеру 1 секундный такт.
Еще раз. 4 в знаменателе обозначает название ноты - в данном случае - четвертная нота - к ее длине в секундах это не имеет НИКАКОГО отношения.
Так 2 в знаменателе будет обозначать половинную ноту, а 8 - восьмую. А вот например число 3 Вы не встретите в знаменателе - нет в классической теории музыки такой длительности.
Длительность в секундах четвертной, как и половинной итд - может быть любой, в зависимости от темпа.
Вам бы учебник по теории музыки почитать - чтобы такие вопросы оригинальные не задавать...
Пример: Сразу отделим волков от овец.
Отдельно нужно рассмотреть длительности – четверть, восьмую итд А отдельно то, сколько они длятся в секундах в конкретном произведении – это называется темп, и может менятся.
Итак: В музыке одни ноты длиннее, другие короче – это понятно… Понять мы можем, что одна нота длиннее а другая короче, только если сравним две ноты, то есть по соотношению друг с другом. Соотношения могут быть разные – 1:2, 1:3, 1:5 итд, но чаще всего в музыке используется соотношение 1:2 (1:4, 1:8…) В исторические корни этого явления вдаваться не будем… Отсюда взялись и общепринятые названия нот 1 – целая 2 – половина (то есть в 2 раза короче целой), 4 – четверть (те в 4 раза короче целой) 8 – восьмая итд.
А теперь перейдем к тому, сколько они длятся в секундах в конкретном произведении. Если 1(целая) = 4 секунды, то 2 = 2 сек, а 4 = 1 сек итд. Если 1 (целая) = 1 секунду, то 2 = 0,5 секунды, а 4 = 0,25 сек итд
Последний раз редактировалось never_give_up; 15.07.2008 в 00:07.
Вы все путаете...
Не привязывайтесь к точному времени. Есть длительности нот: 1, 1/2, 1/4, 1/8 и т.д. , которые, как я уже говорил, обозначают соотношения нот.
Есть такое понятие, как размер (как раз та дробь, которая выставляется в начале) знаменатель обозначет ту длительность, которая берется за основу, а числитель обозначает количество этих самых долей в одном такте. Пример: если размер 3/4 - это значит, что в одном такте три четвертных ноты (их можно даже отсчитывать рраз-два-три, рраз-два-три...), если 12/8 - то двенадцать восьмых. А произведение в принципе не может быть 3/5 и 3/6, потому что нет таких нот - 1/5, 1/6 (если не считать секстоли, пентоли и иже с ними)
Если такт 1сек. а размер 4/4, то одна четверть - 0.25 сек. если размер 4/8 - то одна восьмая (уже на этот раз) -0.25сек
Или возьмем 6/8 - вальс, и 6/4 размер - как в Листе Liebestraum. Опытный музыкант, наверно, глядя на эти цифры размера, понимает, настраивается .
Не привязывайтесь точно ко времени. У каждого исполнителя в зависимоти от его характера, а также в зависимости от характера произведения будет каждая длительность длится своё время. Также, например романтическая музыка вообще редко имеет совершеннно определенный темп: для неё характерны замедления, ускорения ... И конечно же, никто это с линейкой в руках не высчитывает!
Спасибо. Мне было бы более понятно, если математически все это объяснить, чтобы было все четко. Т.е. 4 в знаменателе у вальса берется просто потому, что 1/4 - это распространенная нота отсчета? Могло ли быть 3/8? Хотел бы до конца понять четко, почему именно 4 в знаменателе, а не другая цифра?
Ведь в правой руке во время вальса можно сыграть за один такт много нот...
И еще хотел бы понять: целая нота (с пустым кружочком ) - она просто длится весь такт или по-другому? Если так, то в вальсе получается, что четвертная длится 1 долю, а целая - 4/3, а не 3/3 - что странно...
И вообще начинаю думать, так ли это важно это понимать, почему именно 3/4?
Извините за въедливость
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки