Да что уж там - давайте сразу в пещеру - вот он, идеал...
Напрасно Вы идеалом пещеру ругаете.
У первобытных людей есть чему поучиться. Меня жизнь прищучила так, что я подумал: "Почему первобытный человек, рука которого могла только хватать и ударять, как сказано в учебнике истории для 5 класса, мог противостоять один на один враждебной Природе, а я такой образованный, культурный, умный в относительно гуманном мире имею перспективу закончить жизнь на помойке?"
Пришлось отказаться от культуры в пользу цивилизации с пещерной психологией, научиться хватать и ударять, но это в смысле переносном, конечно. Технические, экономические и юридические знания пригодились, а музыка, литература, философия, религия - это балласт, факторы ослабляющие личность.
Напрасно Вы идеалом пещеру ругаете.
У первобытных людей есть чему поучиться. Меня жизнь прищучила так, что я подумал: "Почему первобытный человек, рука которого могла только хватать и ударять, как сказано в учебнике истории для 5 класса, мог противостоять один на один враждебной Природе, а я такой образованный, культурный, умный в относительно гуманном мире имею перспективу закончить жизнь на помойке?"
Пришлось отказаться от культуры в пользу цивилизации с пещерной психологией, научиться хватать и ударять, но это в смысле переносном, конечно. Технические, экономические и юридические знания пригодились, а музыка, литература, философия, религия - это балласт, факторы ослабляющие личность.
Жизненное образование полезно начинать с пещеры, чтобы понять, до чего мы дошли...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ох уж мне эта бердяевщина... Разделение культуры на собственно культуру и цивилизацию очень условно и высосано из пальца, при всем нашем уваженье...Культура - она такова, как есть, как сложилась в силу различных причин, и если в какой-то исторический период она не очень похожа на то, что было раньше, это еще не повод называть ее другим словом. И с чего Вы взяли, что искусства, философия и религия - это балласт? Почему это они ослабляют личность? В чем это проявляется... Только для начала - что есть сильная личность?
Ох уж мне эта бердяевщина... Разделение культуры на собственно культуру и цивилизацию очень условно и высосано из пальца, при всем нашем уваженье...Культура - она такова, как есть, как сложилась в силу различных причин, и если в какой-то исторический период она не очень похожа на то, что было раньше, это еще не повод называть ее другим словом. И с чего Вы взяли, что искусства, философия и религия - это балласт? Почему это они ослабляют личность? В чем это проявляется... Только для начала - что есть сильная личность?
Чтобы не плодить оффтоп, отвечу на Ваш вопрос и заодно на вопрос в заголовке. Классическая музыка - это один из инструментов подавления в человеке животного начала.
Чтобы не плодить оффтоп, отвечу на Ваш вопрос и заодно на вопрос в заголовке. Классическая музыка - это один из инструментов подавления в человеке животного начала.
Не буду сейчас касаться того, насколько это связано с моей репликой, выскажусь только по существу темы...
В вашем определении мне не совсем ясно, что именно Вы имеете ввиду: создавалась ли музыка, которую мы сейчас называем классической как вышеобозначенное средство, или же это современное отношение к написанной ранее музыке? И в том и другом случае мне все же не очень ясен и временной диапазон, охватываемый классической музыкой в Вашем понимании. Относится ли это также к современной академической музыке? Для начала давайте разберемся с этим, а потом поговорим о том, насколько справедливо Ваше определение...
Согласно такому определению, классическая музыка - то же самое, что кастрация, потому что кастрация это тоже один из инструментов подавления в человеке животного начала.
Если до этого я писала про поверхностное определение, то сейчас капельку углублюсь.
Классическая музыка — музыка написанная в европейских ритмических и гармонических традициях и не ориентированная на немедленный успех у широкой публики.
По целям классическую музыку можно противопоставить поп-музыке, рассчитанной на немедленный успех у широких и не очень искушенных музыкально масс населения. По форме, её следует отличать от джазовой музыки, имеющей негритянские корни и использующей существенно отличающийся гармонический и ритмический язык.
Классическая музыка — музыка ... не ориентированная на немедленный успех у широкой публики.
Ой ли?! Истории европеской музыки 18-20 вв. говорит о противоположном.
Последний раз редактировалось Rubato; 16.07.2008 в 16:55.
Причина: изменения
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!" Омар Хайам
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки