-
18.07.2008, 11:00 #121
Ответ: Массовая музыкальная культура
А зачем сравнивать хороший апельсин с гнилым бананом?И песенка Герцога, по своему пресловутому КАЧЕСТВУ по сравнению с сегодняшней попсой - как Парфенон рядом с мусорным баком.
Сравнивайте только продукты одинаково хорошего качества! ©Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
- Записей в дневнике
- 45
У меня нет никаких данных, которые могли бы УВЕЛИЧИТЬ цифру в 3%. Наоборот, любители классики обычно филофонисты, они покупают много больше дисков, чем фанаты попсы. Классические диски, как правило, дороже, и найти их труднее.
Не так давно ради интереса я просмотрел top100 самых покупаемых дисков на амазоне за прошлый год. Среди них был ровно 1 (прописью: один) диск классики (скорее, поп-классики, нарезка из Йо-Йо Ма), расположившийся на 96-ой (девяноста шестой) позиции).
Дабы не препираться далее - я просто жду от Вас критерий, по которому более 50% населения любой страны на Ваш выбор можно записать в регулярные потребители высокой культуры.
Да бросьте, к началу XX века уже вовсю гремела эстрада. И в России тоже. Вяльцева, Плевицкая, Варя Панина, которую обожал Л.Н.Толстой (и я ещё называю лучших представителей!). Что это - высокое искусство? Да ничего подобного. Пошловатая цыганщина и не более того, которая с течением времени приобрела почти классический статус. У меня есть номер журнала "Солнце России" за 1913 год, где, конечно, отмечают 100-летие Даргомыжского, но главной героиней номера, вне всяких сомнений, является А.Д.Вяльцева, по поводу безвременной кончины которой все тогда сокрушались. Она пользовалась популярностью, которая никакому Билану не снилась.А Вы говорите: классика. "Дай, милый друг, на счастье руку, веселья звук прогонит скуку..." Прелесть что такое.
![]()
"Музыка - это красота" (С) ира
Дорогой ССК причисляет к высокой культуре только академическую музыку?
А все остальные музыканты себя на помойке нашли, да?
А что с Лучано Паваротти будем делать, он с Джеймсом Брауном спел однажды про то, что мир несовершенен без женщин, под симфонический оркестр - это высокая культура или как?
This is a man's world, this is a man's world
But it wouldn't be nothing, nothing without a woman or a girl
Загляните сюда, кому интересно:
и обязательно почитайте комментарии:
That performance makes your spirit soar..and cry at the same time.
Just incredible!!They were both incredible..
Im am sure they are both performing in heaven..
Текст Джеймса Брауна тут:
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
- Записей в дневнике
- 45
Информация о первых граммофонных записях взята отсюда: http://www.aml.nm.ru/articles/berliner.htm.
Кстати, Вы много современных российских журналов назовете, где "конечно отмечают" 195-летие Даргомыжского?
P.S. А поглядеть на журнал было бы очень интересно. Не могли бы Вы выложить отсканированный вариант?
- Записей в дневнике
- 45
А меня цифра не волнует. Я не такой уж радетель за академическую музыку, потому что считаю её всего лишь одной из.
SSKОднако, распознавание качественного различия альтернатив не следует сводить к применению формулы "если А < 100%, то А = 0 " .Выбор должен предполагать КАЧЕСТВЕННОЕ различие альтернатив.
Интересно, что сами Вы, SSK, для себя прекрасно понимаете значимость выбора между альтернативами, качественный характер различия которых доступен немногим, например, альтернативы между исполнением "Апассионаты" Ф.Гульдой в 1952 г. и в 1967 г. Не думаю, что с точки зрения среднего любителя классики (не говоря уже о людях, не привычных к слушанию классики) такая альтернатива имеет качественное различие в большей степени, чем для среднего потребителя безалкогольных напитков различие между Пепси-Колой и Кока-Колой. Если Вы видите в себе способность улавливать качественные различия там, где другие не могут, почему Вы отказываете другим в способности находить и ценить качественные различия там, где Вы их не видите?
А не может ли статься, что то, что для Вас "ОДНО И ТО ЖЕ", для этого самого абсолютного большинства полно различий самых качественных (см. выше)? Вы ведь не претендуете на всезнание и всепонимание, не правда ли?
И что такое "абсолютное большинство"? Я Вас спрошу, как Авраам Господа: сколько должно найтись в обществе праведников, не потребляющих "одно и то же", чтобы ради них не извергнуть на общество серный огнь цензуры, после которого не будет даже и ВОЗМОЖНОСТИ потреблять не одно и то же, хочешь того или не хочешь?
Нет, к сожалению. Но могу сказать, что он очень напоминает нынешний "глянец" - там даже фотографии раскрашенные есть. Причём фотографий очень много: Вяльцева в таком туалете, Вяльцева в другом туалете, Вяльцева с веером, личный вагон г-жи Вяльцевой (весь в рюшечках и оборочках), в котором она разъезжала по городам и весям... Женщина, кстати, была необычайно красивая, и у меня есть все основания полагать, что её популярность основывалась не только на её вокальных данных.![]()
"Музыка - это красота" (С) ира
А потому что психологический профиль подавляющей части населения - это конформизм. А музыка пока не относится к жизненно необходимым предметам потребления, таким, как например, пиво.Но как-то так оно само собой получается, что в условиях такого выбора абсолютное большинство выбирает ОДНО И ТО ЖЕ, один и тот же телеконтент, в частности.
Представьте себе, есть люди, которые с большим трудом отличают музыку от шума - мой родной батюшка, например, дай Бог ему 100 лет жизни.