Тема: Мифы о новой музыке
-
22.07.2008, 18:53 #1241
Ответ: Мифы о новой музыке
Своё сообщение написала потому, что не согласилась с оценкой, данной Вами Арво Пярту.
Стараюсь не участвовать (либо минимизирую это участие) в спорах, основанных на эмоциональных предпочтениях. Считаю, что мы можем поделиться своими пристрастиями, прибегнув к веским для себя аргументам, но дискутирующие обычно остаются при своём мнении. Таковы реалии.
А с Романом мы не знакомы.
Мне искренне жаль, что нелестный отзыв оказался адресован автору. Композиторы народ легко ранимый.
P.S. Данные Вами Роману (за 5 дней) 37 красных кирпичей наглядно подтверждают последнее предложение.Последний раз редактировалось kalina; 23.07.2008 в 16:19.
Ответ: Мифы о новой музыке
Вы ошибаетесь. Музыка Пярта не тональна и никогда ею не была. С 1972 она модальна (уже в Pari intervallo тоже), а до этого была атональна. Тональность он изжил уже на 3-м курсе консерватории. В 1963 г. (т.е. в 28 лет) он сочиняет "Полифоническую симфонию" и Pro et contra - обе вещи додекафонные, что для СССР того времени было "последним писком". Если Вам Пярт не нравится, то это ещё не значит, что Вы можете писать о нём всё что угодно, не изучив, по крайней мере, предмета. Это касается не только ладовой, но и духовной стороны. Впрочем, об этом уже kalina хорошо сказала.
Последний раз редактировалось Filin; 22.07.2008 в 19:38.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ответ: Мифы о новой музыке
Видите ли, мое мнение о композиторе (будь то Пярт или Лахенманн) складывается на основании того, что я слышу из его музыки. Разговоры и автокомментарии - это потом. У нынешнего Пярта нет и десятой доли того напряжения, которое было в 70-х и даже в начале 80-х. Тогда - он действительно крупно рисковал, предельно скупо и концентрированно расходовал звуки и ходил между ними по лезвию ножа. Он нашел свою красоту, это бесспорно, но красота - штука ускользающая. Сейчас - симптомы самоповтора - и звуков стало побольше, и концентрации поменьше, и риск явно поубавился, а комментарии остались те же и про то же. Он не может не понимать, что на дворе давно не 76 год, что новой "Алины" ему не написать, потому что прелесть первозданности ушла, заменившись привычкой, но он продолжает идти туда же, куда шел, и говорить то, что говорил, как будто ничего не произошло. Как хотите, а доля неправды тут есть; дух - это не разговоры с блаженным лицом о цветках и затактах, а то, что стоит за ними, питает их и делает достоверными. Пярт был субъективно честен, отказавшись от авангарда, принесшего ему успех, но потом он эту честность все-таки упустил. Вероятно, это расплата за статус публичной фигуры высокого полета. Лично мне более честным кажется поступок Корндорфа, который отказался продолжать и ушел от себя, пойдя на риск не найти ничего сопоставимо ценного.
"Всего более обозлило меня то, что он почти совсем перестал употреблять личные местоимения - до того заважничал". (Достоевский. "Крокодил. Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже".)
A momentary maniac with casual delusions
Ответ: Мифы о новой музыке
Т.е. у Fratres, по-вашему, основного тона нет? Впрочем, и Роман, и многие другие слушатели, думаю, любят ее не за эти тонкости, а за обобщенное благозвучие, опирающееся на диатонические лады и терцовые структуры. И Пярт об этом уже знает.
Если не нравится, то, конечно, не значит. Но мне Пярт нравится, хотя и не весь. Значит?
Последний раз редактировалось Fritz; 22.07.2008 в 19:44. Причина: upd
A momentary maniac with casual delusions
Ответ: Мифы о новой музыке
Нет, не правильно. Это типичное в огороде бузина, а Киеве дядька. Законы восприятия для всех людей одинаковы и базируются на элементарном "Кайф - не кайф". То, от чего мне кайф, хочу еще, отчего кайфа нет - не хочу. Безусловно, можно привыкнуть к тому, что сперва не понравилось, и даже начать получать от этого удовольствие. В жизни это происходит постоянно, однако отнюдь не отменяет самого принципа.
Все дело в том, что сочинять так, чтобы добиться взаимного кайфа - авторского и слушательского - сложно. Для этого нужны талант и мастерство. И время. И еще масса всяких факторов. Между тем, вокруг полно конкурентов с аналогичными, как правило, очень посредственными способностями и навыками. И все с дипломами и амбициями. Тут уж некогда рассусоливать.Что делать? Подпрыгивать повыше, чтобы выделиться. Найти свою "тему" и эксплуатировать ее. Своего конька: пусть он мерин, зато вывезет куда-то. Что мы и наблюдаем повсеместно, разве нет?
Ответ: Мифы о новой музыке
видите ли, этот концертный номер мы слышали в вашем исполнении, и не однажды. теперь вот, извините за настойчивость, хотелось бы услышать, что это за законы восприятия применительно к музыке. это как минимум, а как максимум – в чем, по-вашему, законность этих законов, то есть какие у них биологические, социальные, исторические основания. заранее спасибо за убедительный ответ.
Ответ: Мифы о новой музыке
Так в средневековье все лады тоже были диатоническими. Основной тон там тот, что и в этих средневековых структурах - либо последний, либо самый длинный. Наиболее "чистый" пример - Моdus, и, если угодно - Tabula rasa. То, что появилось потом - это только усложнение, возможное прежде всего за счёт увеличения количества голосов, что позволяет строить крупные формы. Терции и квинты там поневоле возникают, раз уж лады диатонические, но они не служат опорой,как они не служат опорой, допустим, у Машо. Я лично люблю Пярта не за благозвучие, а именно за духовность и за идеальную форму, построенную между прочим по собственным принципам. Райх в строгости построения формы по сравнению с Пяртом просто дилетант.
Мне кажется, что Вы здесь рассуждаете так же, как и Роман, только впадая в противоположную крайность, как будто через благозвучную музыку и нельзя в принципе выразить современного содержания. Разве что для Голихова Вы делаете исключение по непонятным мне причинам.
Если нравится, Вы тем более должны изучить ладовую систему, в которой написаны его произведения. Хотя непонятно, как может Вам нравиться композитор, произведения которого Вы называете конвейерной халтурой, которую "пипл схавает" и так, фуфлом, а его самого считаете циником и т.д.Если не нравится, то, конечно, не значит. Но мне Пярт нравится, хотя и не весь. Значит?![]()
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Похожие темы
-
Настройка дек. Мифы и реальность.
от hobby в разделе Скрипичный мастерОтветов: 567Последнее сообщение: 21.12.2018, 12:44 -
Статьи о новой музыке
от Kontrakadenz в разделе Современная музыкаОтветов: 61Последнее сообщение: 07.12.2008, 01:11 -
Главный миф о новой музыке...
от SSK в разделе Современная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 29.07.2008, 14:15 -
Мифы о композиторах.
от LoveBach в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 3Последнее сообщение: 12.01.2008, 01:30 -
Мифы о Валотти
от il_cembalista в разделе Старинная музыкаОтветов: 3Последнее сообщение: 04.01.2008, 17:37







как они не служат опорой, допустим, у Машо. Я лично люблю Пярта не за благозвучие, а именно за духовность и за идеальную форму, построенную между прочим по собственным принципам. Райх в строгости построения формы по сравнению с Пяртом просто дилетант. 
Социальные закладки