Разведгруппа с премьеры "Карамазовых" докладывает :
СУПЕР!
Завтра напишу поподробнее, когда "уляжется", но общее впечатление - замечательное!
Ждём-с!..
А пока - видели на канале "Культура" (в ночном выпуске новостей) маленькие отрывки с Мировой премьеры и очень короткое интервью (видимо, только - отрывок) с аффтаром (композитором Смелковым)... И маэстро Гергиев мелькнул... Пару слов сказал...
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Музыка хорошая (особенно харАктерные куски, хотя, например, сцена отъезда Грушеньки тоже совершенно замечательна), кое где есть "вода" - не без этого, но общее впечатление положительное! Правда, слышны в музыке узнаваемые интонации Прокофьева, Чайковского (иногда), русской музыки XIX и XX вв, сознательная a la белькантовская "цитата"...но оригинальность во чтобы то ни стало не является основным достоинством композитора (возможно, часть проблем современной композиторской школы возникла в том числе и потому, что молодые композиторы хотят преподнести нечто абсолютно новое, чего до них никто не "изобрел" и не считают возможным использовать наработанный до них музыкальный язык, как ставший уже "общеизвестным", предлагая взамен рискованные и трудноперевариваемые коктейли. Раньше, однако, подобной тенденции отказа от общих достижений не было, а новые мысли в искусстве тем не менее возникали - естественно и сами собой).
Несмотря на старания либреттиста, сам материал Карамазовых плохо подходит для создания музыкакльной драмы в виде оперы - в приложении к другому сюжету такой музыки общий результат (опера) был бы лучше (можно даже сказать эффектнее).
Сценография в общем хороша и целостна, мизансцены же по большей части маловыразительны и не дотягиваыт до уровня заложенного в музыке.
Певцы на прогоне (значит будут петь завтра) были в большинстве своем лучше тех, кто пел премьеру! За исключением Гассиев = Горшков и тот и другой хороши! Чуклинова спела маленькую партию очень симпатично на спектакле, Марков был на равном уровне с завтрашним Иваном, об исполнителе роли Алеши к сожалению этого сказать не могу - он должен быть лучше в завтрашнем исполнении.
Вообще, то, что крупный театр заказал новую оперу (и она оказалась достойно высокого уровня) это важное событие и хотелось бы, чтобы подобные случаи были не так необычны.
Опера безусловно хороша, но навела на грустные размышления.
Сообщение от Stage director
...но оригинальность во чтобы то ни стало не является основным достоинством композитора (возможно, часть проблем современной композиторской школы возникла в том числе и потому, что молодые композиторы хотят преподнести нечто абсолютно новое, чего до них никто не "изобрел" и не считают возможным использовать наработанный до них музыкальный язык, как ставший уже "общеизвестным", предлагая взамен рискованные и трудноперевариваемые коктейли.
Теоретически вполне согласен с этим утверждением. Практически тоже. И вот именно поэтому не пишу опер (хотя очень хочется).
"Братья Карамазовы" подтвердили это нежелание.
Опера - жанр "экстравертный". Нынешнее "абсолютно новое" в подавляющем большинстве слишком "интровертно", хорошую оперу из него не сделаешь.
"Братья Карамазовы" - тема, требующая глубины проникновения. Многочисленные стилистические реминисценции эту глубину снимают, превращая иногда спектакль чуть ли не в "стёб". Видимо, этот принцип подходит лишь для лёгких, развлекательных опер.
Были, однако, отдельные яркие находки (тот же сон Алёши). Если бы я был просто слушателем, то, вероятно, счёл бы, что Смелкову нужно основательно доработать музыку, превратив эти находки в систему. Но как композитор я понимаю, что для этого нужен мощный прорыв в неведомое, который даже гениям не всегда удавался. Я не рискую за такое браться (хотя руки иногда и чешутся).
Видимо, не случайно Гаврилин не опубликовал ни одной из своих опер.
Отдельный вопрос - постановка. Тут, мне показалось, налицо "синдром лебедя, рака и щуки". Подобное наблюдалось и в "Детях Розенталя", когда композитор расставил одни акценты, а постановшик - совершенно другие. К сожалению, я не знаком с партитурой Смелкова. Возможно, эта "осколочность" спектакля - во многом результат постановки.
Последний раз редактировалось Ортодокс; 24.07.2008 в 07:34.
До сих пор нахожусь под сильным впечатлением. Блестящая работа композитора и музыкального состава. Марков, Амонов, Небера, Капустинская, Попов в роли Черта, Зорин -Смердяков, Гассиев, даже Мороз, хотя голос маловат, а оркестровка мощная. Все были на высоте.
Режиссура довольно-таки слабая, до уровня музыки и трактовки не дотягивает. Хотя вот крутящаяся декорация мне понравилась, как идея.
Рекомендую посмотреть всем тем, кто вчера не был и имеет возможность сходить в Мариинку. Правда, будет другой состав, но не менее интересный.
Анализирую, почему же не впечатлилась премьерой, что же меня упорно не допускало и не допускает до окошечка кассы Мариинки? Важная причина:
Сообщение от Ортодокс
Опера - жанр "экстравертный". "Братья Карамазовы" - тема, требующая глубины проникновения. Многочисленные стилистические реминисценции эту глубину снимают, превращая иногда спектакль чуть ли не в "стёб".
Кондолиза Райс, помнится, перед визитом к нам Буша вкратце излагала ему содержание Братьев Карамазовых. Опера представлялась мне подобным же образчиком для потребления интуриста.
Второе: я, возможно, пошла бы на оперу молодого композитора, но в способности зрелого автора
Петербургский композитор и поэт, выпускник СПбГК (1974). Автор 5 опер, 4 симфоний, 8 кантат, ряда симфонических поэм, 4 струнных квартетов, 14 фортепианных сонат, камерно-инструментальных произведений для различных составов, 8 вокальных циклов музыки для детей. В 2000 году выпустил поэтический сборник.
создать что-то, соответствующее по музыкальному языку глыбе романа, я поставила под сомнение. Даже извечное мое любопытство не заставило меня заинтересоваться гибридом сомнительного перессказа и , подозреваю, не шедевральной музыки.
Последний раз редактировалось До ля; 24.07.2008 в 12:15.
Причина: как всегда
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки