Результаты опроса: Возможно ли прожить без музыки?
- Голосовавшие
- 69. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
27.07.2008, 19:15 #91Старожил
Ответ: А что если музыки бы не было...
Разумеется, может- я как раз одна из проголосовавших за 3 й пункт в опросе, именно поэтому. По-моему я нигде не утверждала обратного. Единственное, что я хотела сказать- это что люди занимаются или не занимаются чем-то в зависимости от своих личных склонностей, а не принадлежности к " физикам" или "лирикам".Сообщение от Джетта
Думаю мне не станет ни легче, ни тяжелее, но за заботу спасибоМожет вам легче станет, если перефразировать тенденцию?Я бы предпочла не "перефразировать тенденцию", а просто напомнить что я выразила личное мнение насчёт того, что более корректно, по моемУ мнению, говорить об общей развитости или неразвитости отдельных личностей, а не всех " физиков" или всех "музыкантов" (собирательные образы) в целом, вот и всё. Не больше и не меньше.
Вы знаете, мне действительно недоступны "красоты фундаментальной науки", и я без стеснения это признаЮ. Именно поэтому прекрасно понимаю, что другим людям вполне могут быть недоступны и неинтересны другие красоты, фундаментальные или не очень.Или так - не будем касаться недоступных вам красот фундаментальной науки - но может вы помимо музыки интересуетесь чем нибудь из перечисленного: философия, логика, история, языкознание, политология, социология, психология, живопись, фотография, скульптура, литература, прикладные искусства?
Причем этот ваш интерес настолько явно выражен, что вы в своем хобби вышли за уровень дилетанта или хотя бы можете считаться человеком "в теме"?
Кое-чем из перечисленного Вами очень даже интересуюсь, считаю себя дилетантом во всём, но кое в чём в теме. Профессионалом являюсь только в своей профессии, нигде больше, и также считаю это совершенно нормальным
Простите, давайте будем точными- я говорила о Ваших личных впечатлениях, но никак не о Ваших фантазиях. Согласитесь, это совершенно разные вещи.Насчет личных впечатлений - вы правы, вопросы веры обсуждению не подлежат - и если вы лично верите, что описанный мною механизм, с необходимостью обеспечивающий разносторонее развитие у людей, занимающихся тяжелым умственным трудом - моя личная фантазия - то я естессно, спорить с вами не буду.
Вообще у меня сложилось впечатление что или я не смогла ясно изложить свою позицию, или была неверно интерпретирована![]()
Последний раз редактировалось Янс; 27.07.2008 в 21:17.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Вы несколько не о том... Если рассуждать в таком ключе, то и сама музыка не самодостаточна, поскольку в человеческой деятельности все так или иначе взаимосвязанно. Самодостаточность той или иной деятельности состоит в том, что результаты этой деятельности имеют самодостаточную ценность, несвязанную с ценность "связанных объектов". К примеру, та же музыка, будучи изначально элементом синкретического ритуала, и не мыслимая вне его, сейчас вполне мыслима в таком виде... Начнем с того, что теоретики занимаются не только аспектами трактовки и интерпритации. С другой стороны, даже если это так, то пробукт их деятельности - мнение (основанное на том или ином) имеет свою ценность, не имеющую прямого отношения к реальному факту исполнения...
То есть вы поклонник точки зрения Шерлока Холмса? "история, философия - и в руки не беру. Коперник? знакомая фамилия... Что он сделал?"
Спесиалист подобен флюсу
Конечно, низачем не нужно разностороннее развитие личностиТолько давайте тогда этот прынцып распространим на всех. На спортсменов, программистов, рабочих и крестьян. И немедленно прекратим прохаживаться насчет спортсменов за то, что они еле еле могут связать два слова; и вообще - насчет всех - за то, что дескать оне не могут восприять и воспарить от вершин академической музыки. Так как вполне естесственно, что крестьянину, в совершенстве владеющему методами разведения скотины, ну совершенно наплевать с Эйфелевой башни на чудеса виртуозности "музыкантишек - которые не работают а только в дудки дудят или пиликают на скрыпках".
Тогда я перестану удивляться - почему это у столь рафинированной части человечества, как музыканты - зачастую абсолютно отсутствует логика. И вообще наблюдается некоторая дремучесть по разнообразным вопросам - особенно у вокалистов![]()
Чем шире кругозор человека, тем больше точек отсчета для формирования и своей творческой позиции. "Нужность для всех" не нужно трактовать как обязаловку - это свобода выбора - хотите иметь больше возможностей - развивайтесь, не хотиет - долбайте с утра до вечера по клавишам. "Нужность" - это, скорее, обязательность закона взаимосвязи широты кругозора (а, по сути, перцепционных способностей) с ВОЗМОЖНОСТЬ (не обязательностью) большего "выбора" при формировании своей личности. Только не нужно это путать с этикой - она лишь одна из сторон личности...
ну возможно все как раз наоборот - неясно высказалась я. Постараюсь поточнее.
1. Люди, занимающиеся профессионально точными либо естесственными науками - как правило намного более эрудированны и разносторонне развиты, чем люди "от искусства".
2. Пункт 1 не является только моим личным наблюдением и от моего личного опыта не зависит, поскольку данный факт является следствием физиологии нервной системы человека и психологии научной деятельности, а также когнитивной психологии - то ись психологии познания.
Разумеется, сравнение проводим грамотно - то есть не сравниваем академика Гинзбурга и Марь Ванну из провинциального кулька, преподающую сольфеджио. Точно также не сравниваем Рихтера и Петеньку-мнса из провинциального же вузика.
Конечно всё взаимосвязанно. Но в данном случае мы рассматриваем музыку и музыкальную теоретику. и если "Крейслериана" может сщуствовать без книжки о ней. То книжка о "Крейслерианы" без неё не возникла бы. Я, конечно, сильно утрирую. Но вещ в себе в данной ситуации не возможна. Самодостаточность теоретизма (хорошо проскланял) это как теория ради теории. А теория должна быть для практики. Ведь проблема в том, что теоретик ват так надумав сам себе что-то, потом приходит и начинает учить практика который в недоумении пытается это как-то уяснить для себя, а не получается поскольку это всеголишь теория ради теории...
Глобально же мыслить о музыке может только тот кто её много переиграл и понимает эти "живые музыкальные связи" из столетия в столетие, от одного композитора к другому.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
А в этом Вы, как мне кажется, сильно заблуждаетесь - теория далеко не всегда для практики. Точнее говоря, эта связь далеко не всегда очевидна и прозрачна... Теория и практика связаны "взаимообратной" связью - насколько практика влияет на теорию, настолько и теория влияет на практику. Большое заблуждение думать, что практика фунциклирует без теории - когда "практики" заявляют такое, они просто не всегда понимают того, что реально "теория" присутствует в любом случае, другое дело, что формулировки этой самой "обыденной" теории делеки от научных, а посему и создается ощущение, что никакой теории нет. Человек без "теории" мало чего делает вообще - разве что только - непосредственные инстиктивные реакции... Чем более высок уровень теоретической абстракции, тем сложней пути влияния теории на практику...
Проостите, но у любого человека есть дремучесть по разнообразным вопросам. Встречаются конечно ходячие энциклопедии, но эти люди чаще всего плохо мыслят, но очень много знают.
Разносторонее развитие личности и разносторонние интересы это разные вещи. Ведь вы задали Янс такой вопрос:
Значит для Вас "развитие" это когда человек не дилетант в разных областях.Сообщение от Джетта
Если же человек просто читает много книг, слушает разную музыку, смотрит картины и т.п. для своего удовольствия, он никак не выходит на уровень "не дилетант".
Так что все Ваши возражения относятся сейчас к разряду интересов, а не развития. Об интересах я ничего не говорил.
А углублённое изучение каких-либо серьёзных явлений искусства или науки, занимает огромнейшее количество времени. А нам не так уж и много на земле отведено.