Результаты опроса: Возможно ли прожить без музыки?

Голосовавшие
69. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Нет, невозможно, музыка неотделима от развития человека

49 71.01%
  • Да, конечно, вот сколько человек без нее живут и ничего

7 10.14%
  • Все зависит от человека

13 18.84%
Страница 13 из 39 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 381

Тема: А что если музыки бы не было...

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: А что если музыки бы не было...

Музыки могло бы не быть только если у нас не было бы ушей и разума - я согласна с такой точкой зрения. Так же не молго не быть и других видов искусства.

В этой дискуссии было затронуто немало интересных тем, мне хочется высказаться по поводу соотношения теории и практики.

Filosof, насколько я понимаю, вы не сталкивалсь с подлинной музыковедческой литературой. К сожалению, плохая работа музыковеда имеет больше шансов на жизнь, чем плохая книга музыканта - поэтому плохой музыковедческой литературы пруд пруди. Но это не значит, что муз. теория порочна как феномен.

Музыковедение по отношению к музыке является тем же, чем философия - по отношению к жизни.

Например, знаете ли вы, что когда-то не было обращения аккорда? Наш секстакорд трактовался как квинтакорд с секстой. Это большая разница.
    Задумывались ли вы о том, кто создал миф музыканта, кто создал этот роскошный прототип страдающего, несчастного художника?
    Кажется ли вам, что ваша темперированная система, в которой вас крепко держит ф-но - не единственная из звуковых систем и что вы со своим фортепианным опытом можете о них сказать?

Теоретик не ставит перед собой цели научить вас играть и дать вам практическую пользу. От музыкантов-то польза чай тоже исключительно эстетического характера У теории множество функций. Она обобщает, комментирует, документирует, формирует муз. мироощущение, выдвигает проблематику и влияет на саму музыку куда сильнее, чем вам кажется... Зарлино, Рамо, Холопов - они же продиктовали вам, как мыслить в музыке, а вы и не предполагаете, как они вас...

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Простите, но где Вы нашли такие книжки в музыкальной литературе? Я хотел бы почитать. Чаще всего они ставят перед собой весьма не абстрактные задачи.
    А Вы "между строк" читайте - там иногда можно много чего вычитать интересного... Хотя, конечно же, разные теоретики бывают, как, впрочем, и исполнители...

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от la major
    Зарлино, Рамо, Холопов - они же продиктовали вам, как мыслить в музыке, а вы и не предполагаете, как они вас...
    Позволите небольшое уточнение, имеющее значение для инструменталистов, имхо? Всё-таки " также и Зарлино, Рамо , Холопов " продиктовали нам, как мыслить в музыке Мы же и инструменталистов слушали в этом аспекте
    Музыковедение по отношению к музыке является тем же, чем философия - по отношению к жизни.
    Вы одной фразой предельно ясно выразили то, что я тщетно пыталась изложить в своих постах, говоря про " чистую науку", " чисто исследовательское направление теории" и.т.д. Именно это я и имела в виду
    От музыкантов-то польза чай тоже исключительно эстетического характера
    Тогда давайте сюда же за компанию и художников, и скульпторов, и балетных- хотя последним, конечно, можно " динаму " к ноге привязАть

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Знаете, Янс, высказывания инструменталистов пожалуй сыграли меньшую роль в нашем музыкопонимании. Безусловно, теоретики не являются единственным двигателем музыкальной мысли. Существует дискуссия между музыковедами, существует также дискуссия между музыковедами и музыкантами. Однако, если эти стороны начинают выяснять, кто из них пуп земли, это уже не дело.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    Знаете, Янс, высказывания инструменталистов пожалуй сыграли меньшую роль в нашем музыкопонимании. Безусловно, теоретики не являются единственным двигателем музыкальной мысли. Существует дискуссия между музыковедами, существует также дискуссия между музыковедами и музыкантами. Однако, если эти стороны начинают выяснять, кто из них пуп земли, это уже не дело.
    Так я как раз об этом и говорю, что спорить, в общем-то, не о чем - инструменталисты имеют отношение к части теории, непосредственно связанной с практикой и именно этим их высказывания и ценны для других инструменталистов, имхо. А "чистые" теоретики занимаются той самой " музыкальной философией", о которой Вы говорили. Я как раз и считаю, что у каждой группы своя область применения, только и всего.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Понимаю Вашу иронию Но я лично считаю что то, что для одного может быть подтверждением, для другого может не являться таковым Ну если конечно каждый из этих предполагаемых личностей ( я имею в виду "один" и " другой") не признаёт себя непогрешимым абсолютом во всём, имхо Это тоже на форуме наблюдается, и по-человечески весьма понятно, имхо Поэтому лично я предпочитаю не обобщать и не говорить о тенденциях, а излагать всего лишь свои личные мнения и впечатления
    Настоятельно прошу не принимать всё вышесказанное за намёк- я лишь объясняю происхождение своего высказывания, процитированного Вами, не больше и не меньше.
    Прочитал сообщение и задумался вот о чём: А может ли человек, написав какое-то мнение, считать его не правильным? Не может, тогда бы он написал другой пост, другими словами. А зачем тогда пишет ИМХО? А чтобы обезапасить себя от нападок со стороны. "Ты что, умнее всех себя считаешь?" "Да нет, что Вы , я очень скромный человек и вот пишу ИМХО, т.е. по моему скромному глупому мнению. Вы уж так на меня не нападайте, Простите мою глупость, которую тут на форму гениев высказываю". ПРОТИВНО. Я, например, отвечаю за каждое свое слово. Я даже спорить с аппонентом не буду. Зачем? Я сказал свое мнение и точка. А уж нравится оно вам или нет - это ваше мнение, которое я менять не собираюсь, т.к уважаю его.

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Когда человек интересуется каким либо делом, но тонкости ему не ясны.
    И как провести грань между "тонкостями" и "толсткостями"?..

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Прочитал сообщение и задумался вот о чём: А может ли человек, написав какое-то мнение, считать его не правильным? Не может, тогда бы он написал другой пост, другими словами. А зачем тогда пишет ИМХО? А чтобы обезапасить себя от нападок со стороны. "Ты что, умнее всех себя считаешь?" "Да нет, что Вы , я очень скромный человек и вот пишу ИМХО, т.е. по моему скромному глупому мнению. Вы уж так на меня не нападайте, Простите мою глупость, которую тут на форму гениев высказываю". ПРОТИВНО. Я, например, отвечаю за каждое свое слово. Я даже спорить с аппонентом не буду. Зачем? Я сказал свое мнение и точка. А уж нравится оно вам или нет - это ваше мнение, которое я менять не собираюсь, т.к уважаю его.
    Уважаемый murom, прочитала сообщение и задумалась вот о чём: почему употреблённое два раза именно мной " имхо" в сообщении, не имеющем к Вам никакого отношения, сделало Вам так " противно", нет, "ПРОТИВНО"? " ИМХО" действительно употребляю часто, как принятую форму вежливости сетевого этикета, всего лишь. В реале условности тоже есть, кстати. Что же касается "обезопасить себя от нападок со стороны", скромного глупого мнения", " простите мою глупость" и " форума гениев"- это не выдерживает никакой критики, это Вы о ком или о чём? И почему? Я не имею ничего общего ни с одной из этих Ваших психологических проекций, это Ваши фантазии на Вашу же собственную тему, извините уж. Я тоже отвечаю за каждое своё слово, а с оппонентами предпочитаю не спорить, а обмениваться мнениями- у каждого своя манера общения, которую тоже следует уважать, и которую я тоже менять не собираюсь.
    Честно говоря у меня теплится надежда, что произошло какое-то странное недоразумение- настолько Ваш пост не коррелирует с впечатлением, сложившимся о Вас по форуму.

Постоянный участник Аватар для Goryashii Sneg
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Уважаемый murom, прочитала сообщение и задумалась вот о чём: почему употреблённое два раза именно мной " имхо" в сообщении, не имеющем к Вам никакого отношения, сделало Вам так " противно", нет, "ПРОТИВНО"? " ИМХО" действительно употребляю часто, как принятую форму вежливости сетевого этикета, всего лишь. В реале условности тоже есть, кстати. Что же касается "обезопасить себя от нападок со стороны", скромного глупого мнения", " простите мою глупость" и " форума гениев"- это не выдерживает никакой критики, это Вы о ком или о чём? И почему? Я не имею ничего общего ни с одной из этих Ваших психологических проекций, это Ваши фантазии на Вашу же собственную тему, извините уж. Я тоже отвечаю за каждое своё слово, а с оппонентами предпочитаю не спорить, а обмениваться мнениями- у каждого своя манера общения, которую тоже следует уважать, и которую я тоже менять не собираюсь.
    Честно говоря у меня теплится надежда, что произошло какое-то странное недоразумение- настолько Ваш пост не коррелирует с впечатлением, сложившимся о Вас по форуму.
    Янс, не думаю, что стоит обижаться на Muroma. Вряд ли он хотел именно Вас задеть - скорее просто говорил об общей тенденции на форуме. А постоянные оговорки на "мое мнение" и правда надоедают...
    Кстати, а что значит это ИМХО?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Goryashii Sneg Посмотреть сообщение
    Янс, не думаю, что стоит обижаться на Muroma. Вряд ли он хотел именно Вас задеть - скорее просто говорил об общей тенденции на форуме. А постоянные оговорки на "мое мнение" и правда надоедают...
    Кстати, а что значит это ИМХО?
    ИМХО- это русский перевод IMHO ( in my humible opinion), насколько мне известно. Видите ли, кому-то оговорки на " моё мнение" действительно надоедают, а другие делают замечания " ставьте имхо, не говорите от имени всех "- возможно, Вы встречали такие посты. Поэтому я всегда дописываю "имхо" когда редактирую сообщения Об обиде и речь не идёт, но мне кажется странным говорить об общей тенденции на форуме, используя при этом совершенно определённый пост определённого участника. И вообще, мы ведь все тут достаточно взрослые, знаем что, как, когда и кому можно сказать. В общем, я не хочу строить никаких предположений- если murom сочтёт нужным дать объяснение, он это сделает.

• Страница 13 из 39 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя